Ил-114 2.0

Fencer

Активный участник

Fencer

Активный участник
Ил-114-300 уже в городе на Неве https://m.vk.com/wall-211699782_52085
Полностью отечественный региональный турбовинтовой самолет прибыл в Северную столицу в преддверии Петербургского международного экономического форума.

Участники ПМЭФ, прибывающие в Санкт-Петербург, смогут ознакомиться с самолетом в аэропорту Пулково.
Видео https://m.vkvideo.ru/video-211699782_456239921?sh=4
eVcId-o26Vf4ZCdCyIKiwHkB3ndNUUNMHx24WdkCmnMIUCQff4nK77SsX--UcvnUzh7LAc1ViwClD_bU7qBecu2-.jpgnm03tka6ZguhYUaJgD5eXW_VoHiVZtt0wJIdNPELj0rKhhlW79mlfv0W1MHaqTiPMFdgZlx0IMLKK2ChHgs3uO-u.jpgb9v-clGrK2Xe0_P25TQvXh-mv33MsDjAPC0S0_ikaP2srpHlEmVJwq09h5yQw6_NjNy1yXM609OID6t-ApLQbVrY.jpg

Rav

Активный участник
Я правильно понимаю, что пропеллер в одну сторону вращается у правого и левого двигателя? Это ведь не есть хорошо? Я раньше думал что на больших двух-четырех моторных в разных направлениях вращается винт ...

TimeJedi

Активный участник
Я правильно понимаю, что пропеллер в одну сторону вращается у правого и левого двигателя? Это ведь не есть хорошо? Я раньше думал что на больших двух-четырех моторных в разных направлениях вращается винт ...
С чего бы им в разные стороны вращаться? Это же не эффективно, проще парировать центробежный эффект, если он вообще есть, механизацией.

Specter

Активный участник
Я правильно понимаю, что пропеллер в одну сторону вращается у правого и левого двигателя?
Тогда надо иметь разные правый и левый двигатели. А это, мягко говоря, невыгодно

Fencer

Активный участник
IMG_20260606_130806_457.jpgIMG_20260606_130806_425.jpg
ГТЛК поставит в лизинг 2-ому Архангельскому объединенному авиаотряду три самолета Ил-114-300 https://max.ru/gtlk_rf/AZ6XIEYEDgM
В рамках ПМЭФ-2026 ГТЛК (группа ВЭБ) подписала договор лизинга с авиакомпанией «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» («Арктические авиалинии») на поставку 3 новейших отечественных самолетов Ил-114-300.
Все самолеты будут поставлены ГТЛК на условиях льготного лизинга благодаря использованию мер господдержки по линии Минпромторга и Минтранса России. Передача первого воздушного судна авиаперевозчику планируется до конца 2026 года.
«Российские авиакомпании будут использовать Ил-114 для региональных пассажирских перевозок. Особенно самолет будет востребован на Дальнем Востоке. Авиакомпании также ждут и полностью импортозамещённый лайнер Суперджет-100. Именно на этих самолетах планируется эксплуатировать новый двигатель ПД-8», – отметил Виталий Савельев.
Виталий Савельев поблагодарил всех, кто участвовал в создании самолета Ил-114-300 и двигателя ПД-8, а также коллективы Росавиации и Авиарегистра за приоритетную поддержку работ по сертификации новой авиационной техники.
«Подписан договор лизинга на первые три самолета, теперь главная задача – обеспечить серийное производство. У меня нет сомнений, что Ил-114-300 станет надежным и безопасным бортом для региональных перевозок, укрепляя связь между регионами и повышая доступность авиасообщения по всей стране», – сообщил глава Минпромторга России Антон Алиханов.
«Мы видим высокий интерес региональных перевозчиков к Ил-114-300 еще на старте реализации проекта. При выборе первого эксплуатанта учитывались как опыт авиакомпании и готовность к освоению нового типа воздушного судна, так и близость к производственной и сервисной базе. Вместе с тем уже сегодня сформирована потребность на несколько десятков самолетов, что дает нам основания говорить о хороших перспективах дальнейшего развития программы», – отметил генеральный директор ГТЛК Михаил Парнев.
ГТЛК связывают деловые отношения со 2-ым Архангельским объединенным авиаотрядом с 2017 года. Самолеты и вертолеты компании выполняют коммерческие воздушные перевозки и все виды авиационных работ: воздушные съемки, лесоавиационные, строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные в Арктике, с морских судов, оказание медицинской помощи населению, поисково-спасательные операции и др.

Сверху