Святой написал(а):
Неправильно поставлен сам вопрос.
Согласен.
Для начала простой вопрос и простой же на него ответ:
-имеет ли право военнослужащий (не офицер или прапорщик, а именно военнослужащий, так как под этим термином идут все от солдата до генерала) отказаться от выполнения приказа, если данный приказ преступен?
-имеет, если имеет на это юридические права.
Разрабатывая в свое время пакет военных законов в связи с переходом на контрактную основу (это был перевод офицеров, прапорщиков и курсантов ВУЗов), правительство РФ умышленно или неумышленно (история и очевидцы об этом умалчивают, и, как мне кажется будут молчать еще долго) забыло подвести под этот пакет юридическую базу.
Что в себя включает пакет военных законов?
Это:
-закон об армии;
-закон о статусе военнослужащих;
-закон о воинской обязанности и военной службе;
закон о порядке прохождения военной службы;
-закон об альтернативной службе.
Все вышеперечисленное имеет обозначение ФЗ (федеральный закон), т.е.является юридическим документом, имеющим фактически такую же силу как кодекс об административных правонарушениях и уголовный кодекс.
Обратите внимание, что здесь нет уставов ВС РФ и боевых уставов видов и родов войск. Эти документы имеют другой литер ( С или СС) и являются документом военного времени. В соответствии с действующими документами (для любой страны, не только РФ), объявление в стране военного положения автоматически ликвидирует действующие до сего момента гражданиские и административные правонарушения и кодексы, заменяя их приказами и директивами.
Действующие уставы ВС РФ являются документом, регламентирующим повседневную жизнедеятельность войск, т.е.не являются фактически документом имеющим силу закона, но только в уставах есть фраза : "военнослужащий имеет право отказаться от выполнения приказа, если считает, что данный приказ является нарушением закона....".
То есть, получается, что военнослужащему дано право усомниться в законности отданного ему приказа, но это право дано ему не законом, а документом, регламентирующим его повседневную жизнь.
А значит, любой отказ от выполнения приказа, есть нарушение закона, так как ни в одном из законов так называемого военного пакета не раскрыто, что именно надо считать преступным приказом, или что может являться нарушением закона при выполнении какого-либо приказа.
Опять же, тут прозвучало,
Улисс написал(а):
Армейцам надо было объявить власти следующее: пока не будет официального признания войны, с признанием статуса конкретного врага, и жителей враждебной (мятежной )территории , воевать мы никуда не пойдем , т.к. Ваши приказы -противозаконны и противоречат Конституции РФ!
, но в соответствии с ФЗ (федеральным законом) об армии, там сказано (дословно не помню, но если интересно, то поищу, этот пакет законов лежит в общественной приемной у меня на столе), что ВС РФ предназначены для защиты территории и населения от внешнего врага, а также для защиты целостности территории РФ. то есть, когда встал вопрос об отделении Чечни в Ичкерию, вопрос можно ставить как попытка нарушить целостность территории РФ (ведь данный пакет был принят раньше, чем началась первая чеченская).
Вот я и говорю: да, военнослужащий имеет право в мирное и военное время отказаться от выполнения преступного приказа, только в наших законах забыли под это подвести юридическую базу. И ни один из наших военнослужащих юридически не имеет подобного права.
Теперь о так называемой контрактной армии:
-для ее нормального функционирования забыли к законам присоединить механизм их исполнения.
В соответствии с этим же военным пакетом, военнослужащие проходящие службу по контракту обеспечиваются общежитием или служебной жилплощадью, или войсковая часть по согласованию с администрацией городского поселения арендует для военнослужащих квартиры в наем.
Кто нибудь видел подобное обеспечение контрактников (а ведь это не только офицеры и прапорщики, но и сержанты, старшины, солдаты).
Таким образом, еще акцентирую внимание форумчан на проблеме:
ПРИ НАЛИЧИИ ЦЕЛОГО ПАКЕТА ВОЕННЫХ ЗАКОНОВ ПОД НИХ НЕ ПОДВЕДЕНА ПРАВОВАЯ БАЗА И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
А по сему, все военнослужащие (солдат, сержант, офицер или генерал) являются юридически не защищенными лицами. Треьования к ним и их обязанности есть, а вот обязанностей государства к ним нет.
Именно это приводит к тому, что попытка отказаться от выполнения приказа изначально ставит этого военнослужащего (не зависимо от его погон) в разряд преступника, нарушившего закон.