Имеет ли право офицер взбунтоваться, против преступного приказа, режима, власти?

Имеет ли право офицер взбунтоваться против преступного приказа или преступных действий власти

  • Имеет право и обязан согласно чести офицера.

    Голосов: 1 100,0%
  • Нет, не имеет, его дело выполнять беспрекословно любые приказы

    Голосов: 0 0,0%
  • Имеет на это право в мирное время но не в военных действиях

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
polkovnik, :OK-) я тоже по памяти писал и примером.... давно это было уже...
:OK-)
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
dron, все правильно. То, что учил 10, 20, 30 лет назад почти не изменилось. Смысл остался тем же. Применение часовым оружия - не есть преступление, если это применение произведено в соответствии с Уставом.
А вот что сказано о применении оружия в Уставе внутренней службы
13. Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.
Правила хранения оружия, условия и порядок применения его военнослужащими определяются настоящим Уставом и Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. При ношении и использовании оружия военнослужащие обязаны обеспечить его сохранность и исключить доступ к нему посторонних лиц.
Военнослужащие в соответствии с законодательством Российской Федерации могут применять оружие лично, а командиры (начальники) приказать подчиненным применить оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в следующих случаях:
для отражения вооруженного либо группового нападения на охраняемые государственные и военные объекты, а также на расположения воинских частей и подразделений, здания и сооружения воинских частей, воинские эшелоны, колонны машин, единичные транспортные средства и караулы, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
для пресечения попытки насильственного завладения вооружением и военной техникой, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
для защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами защитить их невозможно;
для задержания лица, совершившего противоправные действия и оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать данное лицо или изъять у него оружие невозможно.
Командир (начальник), кроме того, имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного в боевых условиях, когда действия неповинующегося явно направлены на государственную измену или срыв выполнения боевой задачи, а также при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения.

14. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни военнослужащего или других граждан или может повлечь иные тяжкие последствия: при отражении нападения с использованием оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов; при побеге из-под охраны с оружием либо на транспортных средствах, при побеге в условиях ограниченной видимости, а также при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время их движения. Военнослужащие имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, а также против животного, угрожающего жизни или здоровью людей.
При применении и использовании оружия военнослужащий обязан принять меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, а в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшим.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего или других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно. О каждом случае применения или использования оружия военнослужащий докладывает командиру (начальнику).
 

SHITZ

Активный участник
Сообщения
3.211
Адрес
МОСКВА
anderman написал(а):
Так кем будет военнослужащий отказавшийся выполнить с виду преступный приказ?

ИМХО , скорее придёт сообщение "действуйте по обстановке" , поскольку лицо , отдавшее подобный приказ берёт ответственность на себя :?
Впрочем , солдату на месте , действительно виднее - представляют задержанные опасность , или нет . Тем более , что следствием его ошибки (что бы он не предпринял) станет в первую очередь он сам и его товарищи .
Общечеловеческие и юридические законы тут не причём , на войне прав тот , кто жив

anderman написал(а):
Есть такая норма: оружие применяется, если человек приблизился ближе оговорённого часовым расстояния. Грубо говоря:
«Подойдёшь ближе трёх метров -- стреляю!»
«Да пошел ты! Ни х... ты мне не сделаешь! Да я тебя...!» и шаг вперёд...

Бах!!! ...

... Из заключения проверки: «оружие применено правильно!»

... А ведь жена молодая и дочке два годика... Жить бы да жить...

Как быв. милиционер , могу вам привести массу противоположных случаев . Милиционер , хоть и не часовой , но "попытки лица , задерживаемого сотрудником милиции , приблизиться , сократив при этом указанное расстояние , дают сотруднику право применить оружие в ссответствии с п.2 ("пресечение попытки завладения оружием") . В реальности у прокуратуры возникнет к этому сотруднику столько вопросов , что он пожалеет , что оружие у него вообще было .
Поэтому сам использовал (не путать с применением) оружие всего пару раз за девять лет

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

Ламер написал(а):
А если президент отдал преступный приказ, что мне делать? Например расстрелять детей.

Расстреливаете детей . Потом пишите в Гаагский трибунал там , или Стразбургский суд , дабы снять с себя ответственность . В противном случае , президент имеет право расстрелять вас за не выполнение приказа в военное время . Выбирать вам

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

polkovnik , как вы там говорили пару дней и страничек назад ?..

polkovnik написал(а):
Продолжать нет смысла.
Так можно договориться до черте чего.
:-D
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
SHITZ написал(а):
polkovnik , как вы там говорили пару дней и страничек назад ?..



polkovnik писал(а):Продолжать нет смысла.

Так можно договориться до черте чего.
Еще раз хочу сказать это же и добавить еще раз
"У войны не бывает человеческого лица"
 

_Val_

Активный участник
Сообщения
158
Адрес
г.Тверь
polkovnik написал(а):
Ну разложим для начала все по полочкам.
Приказ на пуск стратегических ракет отдает Президент.
Так что эти сказки про полковника (а на ЦКП РВСН полковник что лейтенант в дивизионе, так как первым номером сидит минимум генерал), я слышал и не раз. Но я так же знаю, как действовал мой первый номер и я, когда по системе Вьюга пришел боевой приказ...Только то, что команда СТОП и немедленный перевод всех систем в открытый режим в связи с нарушением порядка выдачи приказов, остановил расчеты, уже вставившие ключи в замки...так мы после этого еще трое суток сидели в так называемом открытом режиме 9полученные команды выполняются только после словесного подтверждения по средствам телефонного ЗАС.
Произошло это во время "собаки". Я до сих пор вспоминаю, что и я и КДС и ЗАСовец, действовали автоматически и даже не думали о том, что в трех километрах от нас наши семьи. Мы осознали все то, что могло произойти только после смены, в пивной за бутылкой водки...
....Мутновато как-то...Можно в личку мне поподробней,а то я не понял,как это было на самом деле.Вы на КП полка дежурили???
 

Meskiukas

Заблокирован
Сообщения
1.710
Адрес
Клайпеда
был мой отец как-то в санатории, в палате с полковником, в Трускавце.
полковник был русский, и что его тянуло на Зап. Украину было непонятно... оказывается он там воевал в ВМ.. рассказывал, как его в дисбат поставили командиром, и как ему там быстро объяснили что бывает когда сильно зазнаешься... в атаке один из зеков, тупо на его глазах своего сослуживца застрелил... за долги что ли... но ничего и с ними нашел общий язык, говорил что даже нормально сотрудничали... дескать он их уставом не томил, ну и они по своей воровской теме его подогревали, так что оно очень по разному бывает...
3,14здеж чистейшей воды!:-D:-D:-DДисбат во время войны? Ну это ОЧЕНЬ круто!:Clapping:
 

vtsp1

Активный участник
Сообщения
1.238
Адрес
Минск
Имеет ли право офицер взбунтоваться, против преступного приказа, режима, власти?

режима, власти... как то слишком расплывчато и неконкретно. Но, думаю, что может.
Например, если во время боевых действий командир роты получает приказ от своего начальства о немедленном дезертирстве и выступлении на стороне противника против, например, соседней бригады. Преступный приказ? Несомненно. Нужно его выполнять - нет.
 

Meskiukas

Заблокирован
Сообщения
1.710
Адрес
Клайпеда
режима, власти... как то слишком расплывчато и неконкретно. Но, думаю, что может.
Например, если во время боевых действий командир роты получает приказ от своего начальства о немедленном дезертирстве и выступлении на стороне противника против, например, соседней бригады. Преступный приказ? Несомненно. Нужно его выполнять - нет.
Вообще-то это пиндосы со присными выдумали эту хрень. Когда собрались проводить Нюрнбергский трибунал. А всегда было, есть и будет :"Приказ начальника - закон для подчинённого!" Комбриг отдав приказ на дезертирство и выступление на стороне противника принимал решение подумав об успехе бригады.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Что подразумевается под преступным приказом? У американцев в середине восьмидесятых был крупный государственный и публичный скандал, связанный с антиконституционной сделкой ЦРУ "Иран- Контрас". Когда в Конгрессе у одного из вызванных офицеров потребовали ответа, как он вообще мог выполнить преступный приказ начальника, тот ответил, что если его командир прикажет ему стоять на голове- он будет стоять на голове! Это к тому, что обычный военнослужащий может считать приказ преступным, если от него прямо требуют нарушить Присягу или совершить иное деяние, носящее явно уголовный характер (особенно, если крайним окажется он). А если нет? Да либеральную публику такая ерунда не интересует- интересует, будут ли в нее стрелять во время тех или иных коллизий типа "цветных революций" и пр. Так тут еще и посмотреть- прав или не прав начальник. А то может быть- прав.......
 
Последнее редактирование:

EUGEN

Активный участник
Сообщения
6.273
Адрес
Германия
режима, власти... как то слишком расплывчато и неконкретно.

Мне тоже не нравятся такие определения. "Родина приказала", "Родина оказала вам доверие"
Приказы отдаёт конкретный командир,и "доверие " оказывает тоже конкретный командир. А вот обличить эти приказы в высокопарные "приказы и доверие "Родины" для поднятия духа и значимости, это задача политруков.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
6.273
Адрес
Германия
Командир (начальник), кроме того, имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного в боевых условиях, когда действия неповинующегося явно направлены на государственную измену или срыв выполнения боевой задачи, а также при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения.

В августе 91го было введено черезвычайное положение? Командир мог расстрелять любого мехвода,который останавливался перед толпой, тем самым нарушая приказ к такому то времени прибыть в определённую точку?

И ещё вопрос:
А в Новочеркасске судили кого нибудь за расстрел мирной демонстрации?
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
6.273
Адрес
Германия
Имеет ли право офицер взбунтоваться, против преступного приказа?

Пока в законодательстве и уставах не будет абсолютно точно,до запятой,регламентирован этот вопрос,

офицер очень рискует поплатиться головой за отказ выполненить приказ.И даже если он тысячу раз прав,но в боевой обстановке под горячую руку его скорее всего пристрелят.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
4.783
Адрес
МО, г. Лобня
А в Новочеркасске судили кого нибудь за расстрел мирной демонстрации?

Мирной? Нападающей на миллиционеров с камнями, палками, арматуринами? Напомню, миллиционер в СССР - лицо неприкосновенное, за покушение на убийство смертная казнь была.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
6.273
Адрес
Германия
Мирной? Нападающей на миллиционеров с камнями, палками, арматуринами? Напомню, миллиционер в СССР - лицо неприкосновенное, за покушение на убийство смертная казнь была.

Ну да,и мать пятерых детей потом расстреляли за нападение на ментов с арматурой.
Кстати,разве милиционеры расстреляли демонстрацию?

Сейчас прочёл в ВИКИ ещё раз о тех событиях.Что интересно,освещено несколько иначе,чем я читал где то ранее. И среди расстреляных нет женщин.
Бляха,лучше в такие дебри не залазить вообще,настоящей правды никогда не найдёшь.Тем более многие материалы КГБ по этому делу до сих пор засекречены.Это ВИКА говорит.Кстати,уголовное дело на отдавших приказ стрелять заводили,но все фигуранты уже ласты склеили к тому времени.
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
48.919
Адрес
г. Пермь
Есть ещё уровни информированности. Низовому исполнителю приказ кажется дурацким или преступным, этажом выше приказ кажется спорным и непродуманным, а ещё выше приказ видится единственно возможным.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
4.783
Адрес
МО, г. Лобня
Ну да,и мать пятерых детей потом расстреляли за нападение на ментов с арматурой.
Кстати,разве милиционеры расстреляли демонстрацию?
  • Зайцев Александр Фёдорович, 1927 г. р.
  • Коркач Андрей Андреевич, 1917 г. р.
  • Кузнецов Михаил Александрович, 1930 г. р.
  • Мокроусов Борис Николаевич, 1923 г. р.
  • Сотников Сергей Сергеевич, 1937 г. р.
  • Черепанов Владимир Дмитриевич, 1933 г. р.
  • Шуваев Владимир Георгиевич, 1937 г. р.
Кто из них мать пятерых детей?

ВВшники стреляли в вооруженную толпу. Примерно так же, как в "светоче демократии" в 1970 студентов расстеляли (невооруженных, кстати). Или в Ирландии британцы невооруженных местных жителей, включая 6 детей. Не подскажете, кого за это посадили?
 
Сверху