Как я неоднократно говорил, капитализм чувствует себя хорошо только когда непрерывно развивается.
Не развивается, а расширяется. Развитие тут глубоко вторично.
Поэтому выхода у нас два: или вотпрямщас строим гипердрайв-варп-корабли и начинаем колонизацию ближайших окрестностей Системы
Не-а, это не так работает. Капитализм, как система, не может расшириться туда, где нет рынков сбыта и рынков рабочей силы. Марсианскому камню новый айфон не продашь. В противном случае США уже давно колонизировали бы пингвинов Антарктики. Люди, которые отправились на каравеллах в Индию, а приплыли в Америку, планировали просто сократить издержки при доставке индийских специй. А потом мыслили в парадигме, что просто насобирают в Америке побольше золота и резко станут богатыми. То, что резко выброшенное на рынок в большом количестве золото сильно потеряет в покупательной способности - то только через несколько веков после Адам Смит описал, а для тогдашнего человека это откровением было.
Современный капитал не таков. Он уже давно осознал категории рынков сбыта и рынков рабочей силы, и не попрётся за тридевять парсек туда, где нихрена нет. Это слишком масштабная задача, которая потребуетколосальных вливаний ресурсов и человеко-часов труда, а выхлоп от неё будет в слишком отдалённой перспективе.
И будет просто счастье, если мерить будут по 60-70-м годам в США или Европе.
Да семидесятые в Европе - это как бы тоже не какие-то особые райские кущи. Это США, отожравшись на Второй Мировой, могли себе позволить, а Европа семидесятых и Европа после развала СССР - это две очень разные Европы.
Большинство людей в мире и сейчас живут куда хуже, чем жили в СССР в семидесятые. А уж про бесплатную медицину, всеобщее право на образование и гарантированную занятость я вообще молчу.
Выживет тот, у кого будет реальная производящая экономика.
О, вот тут я согласен. Только вот Россия с её тридцатью годами деиндустриализации вообще-то не шибко перспективно в этом разрезе выглядит. У нас вообще-то износ станочного парка от семидесяти до девяноста процентов по разным оценкам, а так же критическая зависимость от буржуйских станков и комплектующих в целом перечне критически важных отраслей того самого реального сектора. Вплоть до того, что мы нефть и газ на импортном оборудовании качаем, причём зачастую на таком, аналогов какого не производим в принципе.
Наступит (снова) период очень дорогих и очень качественных вещей.
Не наступит. Ибо рынок ширпотреба с дешёвой штамповкой завсегда зарулит дорогие и "вечные" товары. И Китай, имеющий все мощности и не желающий их терять (а значит - они должны работать) - освободившиеся рынки занять не постесняется. Это особенно актуально в условиях нищания населения.
Ага, уже ржём. Только смех невесёлый.
Вот отсюда и проистекает, что тратиться на информационную войну с теми, кто по факту уже практически труп -- бессмысленно.
Да мы вообще-то тоже здоровьем и свежестью не блещем. Я лично сталкивался с тем, что в тех или иных отраслях точного машиностроения современная Россия со своими госкорпорациями оказывается тупо неспособно воспроизвести те или иные технологии советской эпохи.