yess111 написал(а):
			
		
	
	
		
		
			а кто из них давид, а кто голиаф?
		
		
	 
Россия немного побольше и помноголюднее :grin: 
А в 1700 г. - страна огромная, но пустыня. У шведов, с учетом Прибалтики, Померании и Финляндии, народу было едва ли не больше.
	
		
			
				yess111 написал(а):
			
		
	
	
		
		
			вообще то это переиначеная английская поговорка
		
		
	 
Она самая...
	
		
			
				yess111 написал(а):
			
		
	
	
		
		
			а при чем тут сталин?....храм христа спасителя , который строился в честь этой войны и на народные деньги на памятных досках были выбиты только имена погибших в ней дворян...........а всем остальным места не нашлось........такие вот забытые..........
		
		
	 
Причем здесь Сталин?! При том, что он велел "не забывать" эту войну, подобно тому, как в общественном сознании были "забыты" Первая Мировая, русско-японская,  Крымская, да и тяжелейший поход 1813-1814 гг. Война 1812 г. вошла в официальный пантеон памятников народного патриотизма: о ней печатали книги, снимали фильмы, ее не объявляли "позорной" или "несправедливой", ее широко изучали в школах. Поэтому даже сегодня у обывателя вопрос о войне 1812 г. вызовет значительно больше ассоциаций, чем вопрос о любой войне между 1700 и 1917 гг.
Из остальных войн советский обыватель знал лишь "фрагменты", не представляя себе картину в целом. Из "плохой" Крымской войны он знал матроса Кошку, адмирала Нахимова и хирурга Пирогова. Из еще более "плохой" русско-японской - одного лишь адмирала Макарова. Из Первой мировой не знал никого.
	
		
			
				yess111 написал(а):
			
		
	
	
		
		
			я читал его книгу "наука - побеждать" ( в том издании) .какое отношение она имеет к уставам?
		
		
	 
Самое прямое! Первая часть "Науки побеждать" - это "Вахт-парад" или "Учение разводное", то есть в чистом виде тактическое наставление для строевых командиров. И вообще "Наука побеждать" выросла из "Суздальских учреждений", которые были официальным дополнением к уставу 1763 г.