Ездил 9-го на могилу дедушки, в деревню...
Он в 16 лет ушел на фронт, вернулся через два года без руки.
После были тяжелые, но все же счастливые для него и бабушки годы строительства мирной жизни, работы в сельском хозяйстве...
Родились дети (четверо), внуки, правнуков дождались...
Я задумался... Как все-таки меняется ощущение Праздника Великой Победы с возрастом. Я бы даже сказал больше: со сменой поколений...
Ведь этот Праздник всегда был для нас самым Великим, светлым и радостным. Мы, малышня, поздравляли нашего дедушку-ветерана (тогда еще полного жизненных сил), радовали его и радовались сами. Гордились им. Он был необыкновенно добрым человеком... Был очень скромным, нам стоило больших уговоров уговорить его надеть медали и ордена... Всей душой и больше всего на свете любил внуков, особенно самых младших... Простая русская душа...
А про трудолюбие и говорить нечего - наше старшее поколение являет собой такой пример, терять который нельзя!
Такие вот обрывки воспоминаний, те, о которых можно постараться написать...
С возрастом мы стали больше понимать трагедию и весь ужас той Войны. Видеть на дедушкином лице, сквозь радость, еще и безмерную, невидимую нами ранее грусть... Что мы знали до этого о Войне? Да ничего... Мы играли в войнушку, взахлеб смотрели старые военные фильмы и уж конечно хотели сами повоевать. Наивные, глупые мальчишки... Взрослея, изучая историю, читая... Глядя на те же фильмы, но уже зрелым взглядом... Думали уже о том, что больше такого посягательства на Мир человечество не должно допустить...
Дедушки уже восемь лет как нет с нами... Не смог пережить бабушку больше, чем на два года; да и мы, быть может, в суете его в чем-то не уберегли...
С этого момента Праздник Великой Победы для меня вновь переменился, опять стал другим... В Празднике стало больше тоски и грусти об утраченном... Как же все-таки мало Их осталось... Как они дороги нам... Как хочется, чтобы они жили и жили...
У меня маленькая дочка. Ей еще нет и трех. А она уже говорит мне: "Папа, а ты знаешь, что сегодня День Великой Победы?! Знаешь?" И смотрит на меня таким проницательным от природы взглядом. Как-будто читает меня насквозь своими голубыми, необыкновенной глубины, глазами...
Я говорю: "Конечно знаю, моя маленькая! Пойдем вечером смотреть салют!"
Она мне: "Папочка, поздравляю с Праздником!"
А еще у нее почти получается говорить "Георгиевская ленточка". :good:
В этот вечер мы готовы сделать исключение и перенести время сна на час позднее. После салюта ребенок еще долго говорил что-то во сне - видно, что впечатлений было море...
Конечно, от наших малышей (и даже не верится, что это уже не мы, а они такие маленькие
) эта Война еще дальше...
Но пусть они эту Войну помнят, пусть даже не сразу и не все понимая, как когда-то не сразу и не все понимали мы... И пусть для наших детей, внуков, правнуков, для всех следующих поколений Война останется лишь тяжелым, болезненным воспоминанием, которое будет отодвигаться все дальше и дальше...
Такие вот мысли, хоть и порядком скомканные...
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Да, из пунктов, вынесенных в теме для голования, я ни один не выбрал... Так как:
1. Считать, что это "единственное святое, что осталось у нас в стране", все же преувеличение.
2. Ни какой это ни PR, так как нет явных корыстных выгодоприобретателей.
3. Коммерции тут тоже нет.
На мой взгляд, ленточка - это один из символов Великой Победы, который нужен для того, "чтобы помнили...". Чтобы при естественной смене поколений не были утрачены те ценности, за которые наши прадеды-деды-отцы сражались, не жалея себя, желая нам всем лучшего будущего...