Опрос Я помню...я не забыл! (о Георгиевской ленточке)

Будете ли вы прикреплять Георгиевскую ленту?

• Буду. Это символ памяти о страшной войне. Символ памяти о павших войнах-освободителях.

Голосов: 14 58,3%
  • Не буду участвовать. Это PR-ход.

Голосов: 9 37,5%
  • Не буду участвовать. На этом некоторые лихо деньги зарабатывают...

Голосов: 1 4,2%

• Всего проголосовало
    24

Journeyman

Активный участник
Лента, которую сейчас вещают люди на себя или автомобили - это не Георгиевская, а Гвардейская лента, в СССР она использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали "За победу над Германией".

Георгиевская лента никак не связана с Великой Отечественной войной и победой в ней. Более того, Георгиевская лента не использовалась в государственных наградах аж с 1917 года.

Разница в цветах - гвардейская лента имеет чёрный и оранжевый цвета, а георгиевская - чёрный и жёлтый цвета.

Претензий к людям которые прикрепляют гвардейскую ленту на одежду как например это делает Путин:

570d9b51420b.jpg

не имею. Это символ того, что человек помнит и уважает подвиг Советского народа и ценит победу в Великой Отечественной войне.
Когда начинают вешать ленты на обувь, на животных, обвешиваться ими с ног до головы - это конечно неприемлемо. Гвардейская лента на спиртных напитках это вообще паскудство.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

Abramov написал(а):
Ужас, слов нет. Кстати это статья же!

vlad2654

Модератор
Команда форума
У нас лет 5 назад такого ряженного ветераны чуть не поколотили. У того вообще при черных петлицах были морские медали и ордена. Причем ЕМНИП (отец говорил, был свидетелем, как того чуть не поколотили), медаль была, которой награждают рядовой и сержанский состав, а погоны то ли подполковника, то ли полковника. При том, что возрастом явно не тянул на ветерана. Пожилой, но не настолько.

Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:

Journeyman написал(а):
Разница в цветах - гвардейская лента имеет чёрный и оранжевый цвета, а георгиевская - чёрный и жёлтый цвета.
Вы не совсем правы. Георгиевская тоже черно-оранжевая. Посмотрите описание http://onagradah.ru/orden-svyatogo-veli ... -georgiya/,
хотя конечно цветопередача не очень, но в тексте лента упоминается, как черно-оранжевая
Да и на ресурсе http://army.armor.kiev.ua/forma-2/voen-nagrad-1913.php цвет виден достаточно четко.

Можно сравнить цвета и в статьях на Вики. Хотя повторюсь, цветопередача порой подводит , особенно это видно на примере Орденов Славы. Причем не на колодках, а на самих наградах. А чуть ниже цвета уже одинаковые.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E4% ... B%E0%E2%FB

Можно сравнить с такой же статьей в Вики об Ордене Святого Георгия. В тексе вроде бы упоминание о черном и желтом цвете, а на рисунках черный и оранжевый. Хотя очень сложно сказать, а был в то время термин "оранжевый"?
Так же статьи о Георгиевской медали Российской империи
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BB%D1%8C
и о георгиевском кресте
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%B8%D1%8F

Journeyman

Активный участник
Вы не совсем правы. Георгиевская тоже черно-оранжевая. Посмотрите описание http://onagradah.ru/orden-svyatogo-veli ... -georgiya/,
хотя конечно цветопередача не очень, но в тексте лента упоминается, как черно-оранжевая
Да и на ресурсе http://army.armor.kiev.ua/forma-2/voen-nagrad-1913.php цвет виден достаточно четко.
Да, может я и не прав. Однако Георгиевская лента не использовалась с 1917 года на гос.наградах и не может иметь отношение к Великой Отечественной войне в принципе.

По поводу разницы имею вот это фото, однако ссылки в вашем комментарии говорят и о том, что оранжевый цвет тоже имел место быть.

0fbaf5db0256.jpg

В принципе совпадение цветов неудивительно, у меня есть монеты, царской России и Советской. Размеры одинаковые, вес и материал тоже. Вот только картинки на монетах несколько иные :)

vlad2654

Модератор
Команда форума
Journeyman написал(а):
Однако Георгиевская лента не использовалась с 1917 года на гос.наградах и не может иметь отношение к Великой Отечественной войне в принципе.
Разумеется, говорить о георгиевской ленте во времена Союза - это действительно неправильно. Но тем не менее и на лентах гвардии, и на наградах СССР (медаль за победу над Германией и орден Славы) используется именно такая цветовая гамма. Ведь орден Георгия ассоциировался с подвигами (особенно нижних чинов и унтер-офицеров) во времена Российской империи. Так же и Орден Славы ассоциируется с подвигами рядового и сержанского состава во время Великой Отчечественной войны. Да и в некоторых материалах впрямую говорится, что георгиевская лента использовалась (перешла) и на награды СССР. Разумеется во время войны она называлась уже гвардейской, но думаю ничего от этого не менялась. Символ остался -подвига рядового и сержанского состава в наградах и подвиг подразделений, ставших гвардейскими по аналогии с георгиевскими лентами на знаменах частей Русской императорской армии

Кысиль

Активный участник
Journeyman написал(а):
Да, может я и не прав. Однако Георгиевская лента не использовалась с 1917 года на гос.наградах и не может иметь отношение к Великой Отечественной войне в принципе.

В принципе - может иметь отношение. Только с другим знаком.

Георгиевский крест в петлице бойца 29-й гренадерской (1-й русской) дивизии СС РОНА:

Petlizaronass.png

Ну, и так далее...

3.jpg

http://pics.livejournal.com/karen_aghek ... b/s640x480

Добавлено спустя 44 минуты 16 секунд:

Journeyman написал(а):
В принципе совпадение цветов неудивительно...

Я полагаю, оранжевый цвет был выбран для того, чтобы российская монархическая символика отличалась от австрийской. Там тоже черный орел на золотом щите - и тоже двухглавый!

Герб:

1324207694_1324139429_15_oe_kl_4c.png

Флаг:

aut-fx10.png

Atass

Модератор
Команда форума

Atass

Модератор
Команда форума
Самолет с 30-метровой георгиевской ленточкой пролетел над Нью-Йорком
m743373.jpg

Активисты организации «Русская молодежь Америки» рассказывают жителям Нью-Йорка о Великой Отечественной войне, раздают тысячи георгиевских ленточек и планируют масштабные акции по случаю Дня Победы.

Одна из акций организации «Русская молодежь Америки» состоялась в субботу. Около 40 ее активистов под звуки фронтовых маршей вместе с российскими соотечественниками и ветеранами Великой Отечественной войны прошли колонной по набережной в нью-йоркском районе Брайтон- Бич.

1.gif
На площади Таймс-сквер они в микрофон рассказывали собравшимся на площади о том, что США и СССР были союзниками в годы Второй мировой войны, а также о том, сколько советских граждан и американцев в ней погибло.
«Русская молодежь Америки» также организовала пролет в небе над мегаполисом самолета с прицепленной к нему 30-метровой георгиевской ленточкой. Около 16.00 по местному времени ее можно было увидеть с набережной в Брайтон-Бич, передает ТАСС.

Lanteh

Активный участник
По статуту 1913 г. цвета официально одинаковые стали, хотя и до этого ленты делали с оранжевыми цветами.
Николай Николаевич-Старший был весьма незаурядной личностью – он командовал русской армией во время войны с турками в 1877-78 гг. За победу в этой войне он был произведен в генерал-фельдмаршалы и получил Орден Святого Георгия I степени.
485px-Nikolaj_Nikolaevich.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/natali120654/post354410422/

Претензий к людям которые прикрепляют гвардейскую ленту на одежду как например это делает Путин:
не имею. Это символ того, что человек помнит и уважает подвиг Советского народа и ценит победу в Великой Отечественной войне
Всё ж строго говоря ленту надо заслужить в бою, как и другие ордена и награды и просто так её цеплять особого смысла нет. Хотя если кому-то нравится "ленту ему в руки" и флаг и звезду героя на грудь, лишь бы не плакали.
Однако Георгиевская лента не использовалась с 1917 года на гос.наградах и не может иметь отношение к Великой Отечественной войне в принципе
Ну, почему же
Георгиевская лента имеет прямое отношение к наградам КОНР и солдатам РОА (армии Власова).
Многие офицеры РОА были кавалерами Ордена Св. Георгия и получили его еще в Российской империи.
http://maxpark.com/community/4375/content/2180104

очень даже имеет, вот только с какой стороны?

• Like
Реакции: TTT

КожанныйДракон

Заблокирован
Вот я не понимаю, так называемых, байкеров, которые по приезду в Грузию, с водруженными Георгиевскими лентами, аки знаменами, снимают их по первому требованию, местных щуплых националистов. Деды умирали, как герои, а их последователи даже подраться за свою честь не готовы, это я о "байкерах. Если не можешь или боишься отстаивать право ношения на Георгиевскую ленту, на территории врага, то лучше ее не водружать на антенны мотоциклов, дабы не позорить святую память фронтовиков.

Lanteh

Активный участник

TTT

Активный участник
Вот я не понимаю, так называемых, байкеров, которые по приезду в Грузию, с водруженными Георгиевскими лентами, аки знаменами, снимают их по первому требованию, местных щуплых националистов. Деды умирали, как герои, а их последователи даже подраться за свою честь не готовы, это я о "байкерах. Если не можешь или боишься отстаивать право ношения на Георгиевскую ленту, на территории врага, то лучше ее не водружать на антенны мотоциклов, дабы не позорить святую память фронтовиков.
Эти ленточки не имеют ни какого отношения к памяти фронтовиков.Просто современный флешмаб не более и не менее.

БЧ-5

Активный участник
Георгиевская лента имеет прямое отношение к наградам КОНР и солдатам РОА (армии Власова).
Ну зачем же так однобоко?
Геогиевская лента имеет самое прямое отношение к Ордену Славы.
70525_original.jpg

0_a03d2_6d53780c_L.jpg

Сверху