Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Ядрену бонбу им пипец как хочется .
Потому как сюзерен на ладан дышит , и вполне возможно что скоро "ой всё".
Под руку Кремля они пойти не захотели , гордость не даёт .
А под боком добрые соседи находятся , которые за прошлое с них спросить хотят.
А своё бало из триджерис почему не выводят?
На месте не слышно?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.896
Адрес
Москва
Интересный ракурс...
Ну да. По их нынешнему почти официальному мнению Америка есть гуманист (бо, сбросив Бомбы, помогла избежать лишних жертв от предполагаемй высадки союзников на Острова), а СССР есть гад подколодный, поскольку не на него напали, а сам напал.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.951
Адрес
Россия
Невероятно, насколько сильно отстаёт от России эта страна -2

Виктор Анисимов
Просто неравнодушный человек.
8 августа 15:59 59 8988
scale_1200%20%28256%29.jpg

Идею этого цикла статей подкинул мне один тролль, который пытался мне доказать, насколько Россия отсталая страна. Очень часто такие деятели предлагают моей стране конкурировать сразу со всем миром. Вон, мол, там-то делают крутые айфоны с закруглёнными углами, а вон там крупнотоннажные корабли, а в России тем временем полная разруха (и обязательное фото полуразваленного барака с покосившимся забором). Конечно, с таким подходом мы в явно проигрышной позиции, но что если сравнивать один на один.

Мы ранее уже сравнивали Россию с Германией, настал черед Японии. Конечно, у японцев уровень жизни куда выше нашего, там развита инфраструктура, высокотехнологичная экономика, японский автопром, электроника, машиностроение одни из мировых лидеров , но...

Но Япония невероятно слаба по некоторым позициям. Итак, японцам не повезло с полезными ископаемыми, особенно углеводородами. Рядом российские Сахалин и Курилы, с их богатейшими запасами угля, нефти и газа, а японцам не повезло .

Так бывает, так случилось. Попытка отнять чужие ресурсы, чужие земли с треском провалилась к 1945 году, но я постараюсь не вспоминать о военных провалах этой , бесспорно, великой страны в исторической ретроспективе, поговорим о другом.

Итак, собственная энергетика крайне не развита, она критически, буквально тотально зависит от внешних источников. Про отсутствие своих углеводородов больше не буду, но кто мешал Японии , как России, развивать собственную атомную промышленность? Ах да, Фукусима... После тех событий японцы по сути свернули ядерную программу, но с таким подходом и учитывая роль мирного атома в энергобалансе страны надо было заодно и Японию закрывать. Очень странное и нелепое решение, ведь Россия после Чернобыля пошла по совершенно иному пути и сейчас признанный лидер в атомной сфере.

Реклама
Вот мнение одного из блогеров на счёт Фукусимы и я его полностью разделяю:

scale_1200%20%28257%29.jpg

В Японии были к 2011 году танцующие, поющие, роботы, были роботы-парикмахеры , а отправить в реактор было некого. В "отсталой" России такие роботы есть, а в "продвинутой" Японии нет.

scale_1200%20%28258%29.jpg

Разбор тех событий показал, что россказни об аккуратных, расчетливых, технически развитых японцах - это миф, направленный для внешнего потребителя.

Эхом Фукусимы стал энергетический кризис этой зимой, когда температура воздуха упала до аномально низких значений, до +4.4 градуса тепла, что вызвало жесточайшую нехватку энергии, а на пике стоимость электроэнергии подскочила в 10 и более раз по сравнению с обычными для страны ценами.

Знаете, мне просто страшно представить, что будет с японцами, упади температура не до уральских даже зимних значений, а просто чуть ниже нуля. Это же прям фильм "Послезавтра", японская версия будет. Придётся просить у русских теплые вещи и экстренных поставок дров. Получается, что запаса прочности японская энергосистема не имеет в принципе и какие-то температурные перепады, для российской действительности, кстати, не критичные, грозят этой "безусловно развитой" стране самыми серьезными последствиями . Знаете, мне после этого решительно не понятно, зачем японцам наши Курилы , там летом бывает холоднее, чем зимой в Киото.

Ещё в догонку один нюанс про энергетику Японии:

scale_1200%20%28259%29.jpg

Перед вами несколько необычная карта Японии. Красненьким обозначены территории, где принята частота 50 Герц, а синеньким 60Герц. Когда зимой юго-западная Япония страдала от нехватки энергии, то северо-восточная, конечно, в знак солидарности уменьшила потребление электроэнергии, но реально помочь страдальцам не могла. Посему так , меня не спрашивайте, тут дотошные, аккуратные и технически подкованные японцы похожи на того мультяшного героя, которой любил говорить фразу "и так сойдёт". И да, мы всё ещё говорим о "высокоразвитой" стране, не то что Россия, с её единой, унифицированной энергосистемой.

Реклама
А вот что говорит российский путешественник, побывавший в стране восходящего солнца буквально два года назад:

scale_1200%20%28260%29.jpg

Рижанис Дубас рассказывает далее, что в Японии нет централизованного отопления (представьте как этим несчастным пришлось этой зимой при почти нулевых температурах), спать порой приходится под тремя одеялами, а самое теплое место в квартирах это... унитаз. Сходил, сделал свои дела, а заодно и погрелся))).

Вот отзывы другого путешественника:

scale_1200%20%28261%29.jpg

scale_1200%20%28262%29.jpg

А ещё в Японии далеко не везде используют пластиковые карты, предпочитая кэш, там платный вай-фай и очень дорогая мобильная связь. Там все документы заполняются вручную и нет ничего похожего на наши госуслуги, а банкоматы за пользование ими в ночное время и по выходным требуют комиссию. В принципе всё это можно было бы пережить, но квартирки, точнее маааааленькие клетушки по 8-10 метров каждая, это что-то с чем-то.

Но и это не главное, куда печальнее, что у Японии по сути нет перспектив. В электронике и судостроении её обогнала Корея, фабрикой мира стал Китай, своих энергоресурсов нет и не предвидится. Прорывом для Японии могло бы стать более тесное сотрудничество с Россией, но страна восходящего солнца под внешним управлением США, Вашингтон не велит дружить с Москвой.



РЕКЛАМА

y450

Распылители Common Rail

arrow-light.svg

scale_1200%20%28263%29.jpg

Вот, посмотрите, какой существует замечательный транспортный проект, который бы дал островитянам невероятный толчок в развитии, сделал бы Японию частью единой Евразии. По этой магистрали можно было не только перевозить грузы, но и получать из России нефть, газ, готовую электроэнергию. Пока японцы не вырвутся из цепких лап американцев, им не видать ни моста в Россию, ни полноценного развития.

Реклама
https://zen.yandex.ru/media/id...









 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.896
Адрес
Москва

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.605
Адрес
г. Пермь
5903575

andrews_answer
2021-09-30 08:01:00
Ядерное
(помявшись) Продолжаем разговорЪ об успешных успехах высокотехнологичных стран.

Поскольку очередная годовщина, то не вижу повода не выступить.

Пара пояснений, чтобы потом не отвлекаться.

Обычно картинкой выше иллюстрируют черенковское излучение. Оно же излучение Вавилова-Черенкова, оно же эффект Черенкова или Вавилова-Черенкова. Очень простая штука: свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. В 1934 году открыли, между прочим. Теоретически обосновали Тамм и Франк чуть позже. А в 1958 мир наконец понял, что же эти русские открыли и выписали нобелевку. На троих, чтобы никому не обидно было.

А еще на о. Хонсю есть экспериментальный реактор 常陽, он же Jōyō, он же Дзёё.


Первый японский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Тема непростая, сразу FBR в Мондзю строить не получалось, вот и соорудили такую штуку. Работает с 1977 года, но в трех ипостасях: MK-I, MK-II и MK-III. Т.е. работал. Сейчас статус временно остановленного.
Выглядит как-то так:


На этом объекте были всякие мелкие аварии, но из крупного случился силовой кабель в 2006 году. Говорят, попала молния. Кабель решил, что с него хватит этого дерьма и реактор был аварийно остановлен. Чуть позже, в июне 2007, граждане японцы решили провести операцию по извлечению топливных элементов. Вы уже знаете, что с этим у наших героев все налажено наилучшим образом. Вот и в случае с Дзёё при извлечении сборок была серьезно повреждена верхняя часть реактора. Реактор остановили, долго ремонтировали, планировали запустить в 2014 году. Потом в 2015. Потом в 2017. Статус тот же до сих пор, про аварию минимум информации, про запуск периодически говорится что-то общее и бессмысленное... Все как обычно с этими японскими трубчатыми конструкциями и крышками реакторов.

Тем не менее, версия MK-II стала прообразом для FBR, который разместили в Мондзю. А дальше основные повороты истории описаны по ссылке. Гены, ничего не поделаешь.

Но нам реактор Дзёё нужен сейчас потому, что он косвенно увязан с другим успешным успехом высокотехнологичного и развитОго государства. Дело в том, что самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча. А реактор на быстрых нейтронах принципиально подобен обычному, только на быстрых нейтронах. И в силу принципиального подобия также нуждается в топливе. Только немного более другом. Отличия серьезные, вплоть до разного уровня обогащения.

Обычная процедура подготовки топлива заключалась в том, что закись-окись урана бодяжили азотной кислотой, получали уранилнитрат, который отстаивали в отстойнике, а потом в емкости с водяным охлаждением очищали аммиаком. И получали диоксид урана с 5% обогащением U-235. Химия на уровне 8 класса, никаких наворотов. Для быстрых нейтронов в Дзёё делали то же самое, только с обогащением до 18,8%.

Этим и занимались на заводе JCO в деревне Токай. Т.е. не совсем этим. Изначально описанная процедура со всеми требованиями и регламентами была красиво разрисована и расписана, после чего утверждена в 文部科学省. То самое ведомство с удивительно разнообразным функционалом - Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий. Но потом на самом заводе решили, что кайдзен так кайдзен и оптимизировали бизнес-процесс.


Все красивости остались в документации, а в реале... Видели, как строительные смеси замешивают? Этим и занимались три японца (Хисаси Оти, Масато Синохара и Ютака Ёкокава), используя для этого десятилитровые ведра из нержавейки. Из оптимизированного бизнес-процесса отстойник ушел в страну вечной охоты, слишком сильно влиял на EBITDA. Лили сразу в бочку на сто литров с водяной рубашкой и дальше проводили процедурки с аммиаком.

И все это даже как-то работало, пока надо было 5% U-235. Но нам-то надо, чтоб быстрые нейтроны и 18,8%! Три японских героя не видели принципиальной разницы и закинули в общую емкость 7 ведер сырья. При загрузке седьмого ведра главный герой Хисаси Оти и узрел то самое излучение Вавилова-Черенкова. Не знаю, удивился он или нет, но точно ничего не понял. Ни он, ни его подельники. А потом ему стало очень больно, тошно и начались проблемы с дыханием. Остальным тоже лучше не стало - гамма- и нейтронное излучение в таких объемах не представляет из себя ничего хорошего.

Эти великие смесители пришли к успеху одним из самых оригинальных способов, которые только можно было придумать. Они смогли своими ведрами достичь критической массы в столитровой бочке и добиться нужного количества испускаемых нейтронов. А поскольку бочка была с водяной рубашкой, то вода выступила отражателем нейтронов внутрь. Здравствуй, любимая самоподдерживающаяся цепная реакция и красивое излучение Вавилова-Черенкова!

С другой стороны, может мы просто недопонимаем всей глубины научного любопытства? А гражданам было до жути интересно - как оно там, внутри запущенного ядерного реактора? Т.с. ощутить на своей шкуре. Ощутили, чего там. Получается, что три простых японских парня сами, без ансамбля! какой-либо помощи смогли добиться того, чего так и не смог реализовать Дэвид Хан в своем гараже! При том, что Хан получал обильные консультации от американского научного сообщества. Есть в этом сравнении некоторое хульство американского образования, согласитесь. Кстати, мне очень интересно, был ли этот самодельный реактор зарегистрирован как положено во всех международных организациях? Он честно отработал свои 20 часов! И мог бы работать дальше, если бы его не заглушили совершенно варварским образом.

Хисаси-последнее ведро-Оти выхватил больше всех, 17 зивертов. Масато Синохара получил 10 зивертов. И Ютака Ёкокава, которого не было в окрестностях самодельного реактора, довольствовался 3 зивертами. Про Ютаку Ёкокаву обычно говорят, что он выжил. Ну... Не знаю, может быть. Синохара помер через 7 очень неприятных месяцев: онкология, постоянные пересадки кожи, прочие процедуры... Но так уж вышло, что больше всего сегодня известно про Оти:


Теоретически, полученная им доза должна была его отправить в морг за пару-тройку дней. Но японцы не были бы японцами, если бы не устроили ему 83 дня ада. А потом не написали бы книгу с говорящим названием "A Slow Death: 83 Days of Radiation Sickness". Ему постоянно лили кровь и другие жидкости, потому как он терял в день до 10 литров через кожу, глаза и кишечник. Внутренние органы начали просто распадаться, постоянные операции никак не помогали, да и не могли помочь. Кожа не приживалась, а пришитое отваливалось вместе с мышечной массой. Были дни, когда его сердце останаваливалось по три-четыре раза, но его настырно возвращали в жуткую боль и безнадежность. Кто говорит, что с какого-то момента ему было уже не больно - нервная система тоже отмирала и распадалась. Но есть и люди, которые считают - этот процесс мучения только усугублял. Есть люди, которые отстаивают версию о том, что родственники хотели все это прекратить. Но есть и те, кто говорит, что родня верила в чудеса и настаивала на продолжении мучений.

Книгу можно найти на барбарианском, цитировать не буду, уж извините - чтиво сильно на любителя. Фотографий Оти в больнице тоже постить не буду, можете сами поискать по словосочетанию "человек без кожи". Что вообще это было - спорят до сих пор. Кто говорит про научный эксперимент. Кто говорит о врачебном долге, а кто о том, что его тут держали молитвы родственников. Решайте сами. Как по мне, что бы он ни совершил - это перебор.

Увы, но нигде так и не увидел подробностей эвакуации, сколько именно времени они провели в зоне поражения и где именно. Это важно, потому как 17 зивертов очень впечатляют. Слишком впечатляет для сценария "вылил жижу, увидел вспышку, стало плохо и немедленно все убежали".

Меж тем самодельный реактор действительно "пульсировал" порядка 20 часов, выдавая от 5 до 30 кВт тепловой мощности. На 11 часу работы за пределами завода был зафиксирован пик гамма-излучения в 1000 раз больше естественного фона. Но это не был стабильный номинальный режим. Дело в том, что вода в рубашке периодически закипала и переставала работать отражателем нейтронов. В эти периоды реакция останавливалась, вода конденсировалась, начинала снова отражать нейтроны, реакция запускалась и далее по кругу. Оцените красоту инженерного замысла, фазовый переход воды как отрицательная обратная связь - разве не остроумно придумано? Для того, чтобы прекратить рекурсию надо было просто прекратить рекурсию. Т.е. элементарно слить воду любым способом. Просто открыть кран в нужном месте и все. Идеализированный и фантастический по своей продуманности вариант - поймать период остановки реакции и стравить пар. Возможно, этот или другой подходящий кран имел место вообще не в цехе, а вне его и приближаться не надо было вовсе... Не важно, на самом деле. Важно то, что 20 часов - это не какие-то там экстренные подвозы редчайшего оборудования самолетами с другого полушария. Это время, которое потребовалось на обретение сакрального научно-технического знания о том, че ваще в той бочке творится. И выработки сложнейшего управленческого решения о необходимости открыть кран.

Здесь небольшое лирическое отступление. Понятно, что в основном люди говорят про самураев с ведрами. И, в большинстве своем, это правильные слова. Не всегда цензурные, но правильные. Но это же исполнители, не так ли? А что вы скажете про весь управленческий аппарат, который с 10.45 до 15 организовывал замеры нейтронного излучения? Который что-то внятное по ситуации смог сказать только ближе к 18, а решение об открытии крана рожал 19 часов? Который в принципе соорудил весь этот кайдзен?

Кстати, в какой-то нашей статье читал о том, что неназванный чиновник, имеющий отношение к российской атомной энергетике, похвалил японцев за эффективную работу на аварии. Очень надеюсь, что журналисты это просто выдумали или переиначили по недомыслию. В противном случае это не менее опасный человек, чем японец с нержавеющим ведром.

А до открытия крана здание обкладывали мешками с песком, разгоняли из окрестных домов людей, суетились, махали руками и, в целом, вели себя вызывающе. Выглядело это действо как-то так:


Важно, что совершалось все без унизительной для самурая поспешности! Основные вехи, зафиксированные в отчетах международных организаций:
- в 10.45 30.09.1999 сработала сигнализация.
- в 11.15 пошел доклад в агентство науки и технологий от JCO о том, что что-то произошло.
- в 11.35..12.00 начали мониторить гамма-излучение.
- в 12.45 полиция перестала подпускать к заводу ближе, чем на 200 метров.
- в 15.20..15.30 уведомили о необходимости покинуть территорию 50 семей, проживавших в радиусе 350 метров от объекта.
- в 15.35 начинают мониторить нейтронное излучение.
- в 17.37 появляются доклады о ситуации с цифрами.
5:37 PM Citizen’s Nuclear Information Center, a Japanese nongovernmental organization, reports that initially, an atmospheric radiation count of 0.84 mSv/hour (10,000 times of the annual dose limit) was monitored, but the local government has announced that the radiation count is back to normal. The Science and Technology Agency announced that it was a criticality accident.

Где-то с 19.00 у японцев включился органчик и начались успокаивающие доклады, там уже можно не читать.

В итоге работников таки погнали к отстойному реактору, чтобы открыть тот самый кран и по ходу подкинуть борной кислоты. Бор, конечно, поглощает нейтроны и ускорил остановку реакции. Но последовавшие анализы в этом месте обтекаемы и не настаивают на необходимости такой добавки. Собственно, периоды самостоятельного затухания реакции как-бы намекают... Тем не менее, к реактору отправили не одного самурая с мечключём, но 27. Естественно, еще 27 человек тоже получили свои дозы, но их даже в пострадавших не записывают. Если кожа не отваливается на ходу, то и нет темы для разговора. Похоже, что меньше 3 зивертов в той местности не считается за успех. Официально записали 2 погибших и 1 пострадавшего. Считай, легко отделались, типа обычная автомобильная авария. И от 600 до 700 получивших дозы. Но они не пострадавшие, не надо грязи! Тем не менее, 4 уровень по INES просто так не вручают.

Уровень излучения упал сразу после остановки реакторо-отстойника, но остаточное гамма-излучение имело место быть. Официально говорят, что все радиоактивные материалы остались внутри цеха. Якобы там было пониженное давление и вылететь ничего не могло. Но есть и другие мнения, а также пробы воздуха и воды. Еще лет 8-10 надо подождать, может и узнаем правду - быстрее, чем через 20 лет японцы обычно не признаются.

Еще один момент по фактуре, на который хотел бы обратить внимание. Регулярно встречаю в описаниях этой аварии такую картинку:


Есть мнение, что картинка не от сентября 1999 года. В 1997 году этот же объект горел. Хорошо горел, несколько часов. Сперва без радиоактивных выбросов горел, потом признали повышение фона на 20%. Сегодня говорят о превышении в 10 раз. Но это не точно. А горело долго потому, что начальство найти не могли - оно изволило играть в гольф. И команды тушить никто не давал. Да и кому давать-то? У нас же тут парни с ведрами и все. Как насяльника изыскали, так и потушили. Скорее всего, что это фото с того пожарища.

Происшествия такого уровня скрывать сложно. Но постараться сгладить можно. Японцы старались в этом случае очень и очень. Хорошо старались, качественно, на все деньги. Сам факт аварии признали лишь через 4 часа, т.е. после начала измерений нейтронного излучения. Посмотрели цифры, ошалели и решили ляпнуть, что выброс радиации в 250 раз превышает безопасный уровень. На самом деле превышение было более, чем в 11500 раз. Но это они признали не то в 2001, не то в 2003:
According to the Japan Atomic Energy Research Institute, 2-4 millisievert of radiation per hour or 10,000 to 20,000 times the normal level-was detected inside the processing facility as of 5 pm. The government’s Nuclear Safety Commission said there might have been a continuing “criticality,” as there continued to be high levels of radiation seven hours after the accident.

Логично, согласитесь - что ты проверишь через 2 года? Также встречаю информацию, что реакция продолжалась 15 минут или около того. Это тот случай, когда смишники изображают недопонимание. Отдельные "пульсации" были примерно такой продолжительности, но всего мир восхищался японской атомной энергетикой без малого сутки. Однако, искусство красивого доклада сакэ не зальешь, потому регулярно фигурируют 15 минут даже в современных описаниях.

Обычно это действо называется "авария на ядерном объекте Токаймура". Японцы чаще всего пишут про несчастный случай, связанный с достижением критичности в деревне Токай. Мне понравился именно этот перевод, уж больно обтекаемо и соответствует стилю официальных японских комментариев. Само наэтосамое, а нас здесь не стояло. По итогам разбирательства выяснилось, что работники преступно пренебрегли и все такое. И что проверяли объект не очень часто, раз в полгода кто-то важный приезжал из министерства. Завод-то не очень важный, всего-то топливо делает для единственного, но очень перспективного реактора на быстрых нейтронах. Чего туда часто ездить? А когда проверка приезжала, то завод не работал. Нет, вы не поняли - во время всех состоявшихся "проверок" завод не работал. Т.е. никто с ведрами по цеху не бегал. Случайность, не более, не подумайте чего. Так вообще довольно часто бывает - приезжает проверка с министерства на объект атомной энергетики, а он закрыт. На переучет или инвентаризацию. И, соответственно, понаехавшие проверки не могли установить факт преступного пренебрежения. Не видно, понимаете ли, проверяющему из министерства, что вместо сложной линии с несколькими резервуарами, датчиками етс. стоит в цехе два ведра и одна бочка. Подошел, замок поцеловал, в щелочку заглянул, бочку увидел и акт подписал. И так два раза в год неизвестное количество лет.

После того, конечно, проявили внимание - понаставили датчиков, камер. Говорят, что даже бочку вторую поставили и новое ведро купили. Но это не точно. Через полгода после аварии, уже с новыми датчиками и по итогам проведенных мероприятий, опять случилось небольшое задымление.


Оценок давать не буду, сами определяйтесь для себя, в какую категорию отнести действо. Для меня же Фукусима представляется храмом в стиле сумиёси-дзукури. Не Хори-дзю, конечно, помоложе, но большой и значимый храм. И масса дорог с разных частей страны, которые к нему ведут. Целая дорожная система выстроена так, что любой путь ведет к этому храму.


Запрограммированная и старательно исполненная система с неизбежным концом. Как говорится:
Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце Колчака растреляют. Так и вышло. (с)

Но - далеко не всегда ассоциации именно такие. Иногда все куда проще.

Некоторые, конечно, подумают, что я тут как обычно всячески очерняю, оскверняю и даже разжигаю. На самом деле это очередное оптимистичное наблюдение о величайшей милости Божьей, материализовавшейся в целой серии невероятных чудес. Никакого внятного рационального объяснения тому, что все эти происшествия(включая Фукусиму) окончились столь гуманным образом, попросту нет. А существующие попытки таких объяснений не выдерживают никакой критики. Возрадуйтесь же сему чуду яко явленному бесконечному терпению Мироздания и осознайте безграничность могущества. Ибо для нейтрализации успехов столь пряморуких и умнейших представителей силища нужна откровенно непредставимая.

Ставить тут веселую песенку одной префектуре глупо и наивно, такие талантища не могут быть ограничены примитивным территориальным делением. Потому ставим веселую песенку сразу всем островитянам и им сочувствующим.
https://andrews-answer.livejournal.com/2153551.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.605
Адрес
г. Пермь
Ядерное
(помявшись) Продолжаем разговорЪ об успешных успехах высокотехнологичных стран.


Не только лишь все помнят, что изнемогающая под санкциями страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой и разваленной наукой в январе-феврале загрузила в реактор БН-800 на Белоярской АЭС только МОКС-топливо. Коммерческий пуск БН-800 состоялся в 2016, но до этого гоняли с 2015 года. Тонкость в том, что:
Первые 18 серийных тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом топливом были загружены в реактор в январе 2020 года, сейчас к ним добавили ещё 160 ТВС. Таким образом, активная зона БН-800 теперь на треть заполнена инновационным топливом. С настоящего момента в реактор будет загружаться только МОКС.

И это существенно меняет ситуацию. Кстати, на той же Белоярской АЭС с 1980 крутится БН-600 с ресурсом до 2040 года.

Однако, не только лишь Россия занималась реакторами на быстрых нейтронах. Тема очень соблазнительная для всех стран с атомной генерацией и эксперименты давно уже носят куда более прикладной характер, чем термояд. Японцев тоже не минула чаша сия и в 1995 году они торжественно ввели в эксплуатацию АЭС Мондзю. На этой АЭС поставили один реактор FBR на быстрых нейтронах. Запустили его 29 августа, а уже в декабре 1995 остановили - жидкий натрий начал немного просачиваться по стыкам вторичной системы охлаждения реактора. Ну, как просачиваться и как немного... Расплавленный натрий в количестве трех тонн просто взял и вытек на пол энергоблока. Что, как вы помните, на языке японских атомных пресс-релизов называется "небольшое задымление".


Поскольку натрий был во вторичной системе, то радиоактивным не являлся. Но это не точно. Японцы настаивали, что утечки радиации не было. В данном случае не считаю это особо принципиальным - расплавленный натрий на свежем воздухе прекрасен сам по себе. Тем более в таких количествах. По непонятным причинам температура в немалом помещении поднялась до нескольких сотен градусов. С чего бы, если температура плавления натрия всего 98 градусов? Загадка!

Главное, что достигнутый успех оказался достаточным для повреждения стальных конструкций и оборудования. После чего Мондзю остановилась на 14 с половиной лет. Примерно с 2000 года начались доклады о том, что все выгоревшее и покореженное заменили, выровняли и заклеили рисовой бумагой. И в том же году Агентство по атомной энергетике пуск разрешило. Но народ и префектура не оценили неуемного стремления к прогрессу и начались суды. Весьма редкий сценарий для того социума - оцените накал страстей.

Суды, разрешения, комиссии и прочая возня затянули все до того момента, когда стало необходимым менять топливо. Вот его и меняли с 2005 по 2010 год. Попутно устраняя технические проблемы энергоблока, об устранении которых доложили еще в 2000 году. Однако, как говорят мудрые 芸者 - даже самая нудная тосэнкё когда нибудь заканчивается и в дело вступают сямисены. В 2010 году реактор на АЭС Мондзю запустили в тестовом режиме всего-то через 14 лет и 5 месяцев после небольшого задымления. Предполагали гонять его таким образом до 2013 или даже до 2015 года. Но дальше начались такие происшествия, которых никто ожидать от японцев не мог.


Итак, 6 мая 2010 года реактор со свежим топливом запускают и бодро обещают вывести на плановую мощность к осени. В июле его останавливают. И называют это во всех докладах термином "плановая остановка". Видать, не насмотрелись на заглушенный FBR за 14 с половиной лет. В июле же запускают опять. И вот стремительно приближается конец лета.

26 августа японцы опять полезли внутрь реактора. Говорят, доставали один из ТВЭЛ-ов. Или не один. Или не доставали... Опять какая-то загадочная история, которую очень хотелось бы узнать со всеми подробностями, но кто же ее теперь расскажет? Потому как в процессе истории в реактор уронили трехтонную трубу. Или не трубу, а двенадцатиметровую конструкцию. Но трубчатую и трехтонную! Или собственно сборкой приложили верхнюю часть реактора. Вот ту, которую и до трубы фотографировали исключительно таким образом, чтобы никто ничего не понял:


Трехтонная конструкция(позвольте это так называть - крайне сомнительно, чтобы над открытым реактором перемещали обычные трубы) сделала реактору больно и покинула чат осталась в его сердце. Доставали эту хрень до следующего лета. Нет, я не шучу: высокотехнологичная и развитАя Япония без малого год проводила извлечение трехтонной дуры из FBR. Крайне сложно тут комментировать: история прекрасна с самого начала, но с мая 2010 по лето 2011 случился какой-то совершенно особенный имперский чад кутежа во мгле ада.

В июле 2011 опять достали старую пластинку про разрешение на запуск, но тут уже Фукусима сказала свое веское слово и профильное Агенство решило уделить немного внимания и Мондзю. Катались туда с 2011 по 2015 годы. Результат посещений:
Как выяснилось, в 2012 году на реакторе «Мондзю» число упущений проверок оборудования, предусмотренных стандартами безопасности, составило 9679. В 2013 году, когда Комиссия по ядерному регулированию провела проверку непосредственно на объекте, вскрылись новые факты упущений при проверках оборудования, наиболее важного для обеспечения безопасности. В 2014 году было установлено, что свыше 50 камер наблюдения на территории объекта неисправны и не ремонтируются. В ноябре 2015 года Комиссия по ядерному регулированию рекомендовала Министерству образования, культуры, науки, спорта и технологий сменить оператора объекта, однако министерство не смогло предложить конкретных шагов.


Тут лирическое отступление. "Не смогло предложить конкретных шагов" - одно из самых прекрасных проявлений эффективных методологий управления сложными инфраструктурными проектами, которое видел вообще. А риск-менеджмент поистине инновационен! Отвлечемся от ядерной наркомании энергетики. Просто представьте, что у вас сложносочиненный бизнес, изрядно зависимый от государства в части регуляции. И ваш рядовой бухгалтер накосячил не раз и не два, нанеся огромный финансовый ущерб и очень осложнив взаимодействие с государством. И вы говорите главбуху - меняй эту тупую тварь на кого-нибудь, лишь бы с мозгами в голове, а не куриной кАкой. Иначе по миру пойдем всем колхозом, а то и присядем на лучшие годы. А главбух вам - я не могу предложить конкретных шагов! И вы - ну да, если нет конкретных шагов, то без вариантов, пусть остается, конечно, чего это я...

С 2011 года, параллельно с проверками и заседаниями комиссий, шли разговоры об очевидном и неизбежном с 2010 года - станцию надо закрывать и утилизировать. Пока шли разговоры и обнаруживались все новые и новые факапы, станция продолжала поддерживать свое существование. И даже это стало проблемой.
Реактор "Мондзю" на быстрых нейтронах оказался изолирован из-за схода оползня после мощного тайфуна "Ман-И", обрушившегося на основной японский остров Хонсю. Реактор не является действующим, так как ранее на нем были выявлены проблемы с безопасностью. По сообщениям местных СМИ, под влиянием тайфуна вышла из строя система, которая в автоматическом режиме отправляет данные о реакторе его оператору — Агентству по изучению и разработке атомной энергии. Одновременно с этим горный оползень перекрыл единственную автомобильную дорогу в 2,5 километрах от реактора, изолировав ядерный объект.

Можно было бы плюнуть на те автоматические отправки данных, если бы не расплавленный натрий, трехтонные трубы и традиции японского ухода за реакторами в принципе. Но взгляните на ситуацию чуть шире - граждане построили экспериментальный(т.е. априори рисковый) реактор в том месте, где есть не только риск сейсмической активности, но и оползней. А для полного счастья сделали это в том месте, к которому можно добраться только по единственной автомобильной дороге.

Понимаю, бывает в жизни всякое. Но должна же быть хоть какая-то разница между джамшутами и проектировщиками экспериментальных реакторов?

Заканчиваю и подвожу итоги. Японские быстрые нейтроны на деле оказались весьма... непостоянными. Суммарно реактор проработал целых 250 дней работы за 22 года и это, пожалуй, рекордный результат. Решение о ликвидации принято. Но процедура опять до конца не ясна В прессу посылаются позитивные сигналы о причине ликвидации - слишком большие затраты на проект. На сегодня их оценивают кто в 8,7, а кто и в 10 ярдов. На ликвидацию закладывают 3,2 миллиарда долларов и 30 лет. В 2022 году хотят достать топливо из реактора. Но, поскольку тут опять нужны краны и будут извлекаться трубчатые конструкции, я бы не рассчитывал на плановые сроки.

Любопытно в этой истории еще и то, что период 2010-2011 годов старательно обходится в японских публикациях. Выпячивается финансовая сторона и подается как оптимизация бюджета. Фото и видео исчезающе мало, публикации иллюстрируются исключительно благообразными официальными картинками. Вот вы верите, что перфоманс с расплавленным натрием мог пройти незаметно для наблюдателя со стороны? Или в Японии в 2010 году смартфоны по карточкам продавали? Тогда где синематограф и/или электрические картинки, извините? Челябинский метеорит только ленивый не снял, например. Потому вполне допускаю, что суровая реальность еще более сурова, чем мы предполагаем.

Например, в 1988 году на АЭС в Мияги топливные сборки при монтаже воткнули не туда. А когда стало понятно, что не лезет - начали впихивать невпихуемое. Аналогичная история случилась в 1991 в Сидзуоке. Но! Мир узнал об этих случаях примерно так через двадцать лет. И то только потому, что никаких успехов достичь не получилось, цепная реакция не успела выйти из-под контроля. На Мондзю успехи были и весьма впечатляющие. И именно поэтому подробных, но внятных докладов мы, скорее всего, не услышим никогда. Как говорится - わたし誰にも言わないけど死ぬまで貴方.

PS: Возможно, что я не очень прав в своих подозрениях и труба это действительно просто труба. Исходя из массо-габаритных характеристик этой трубы - она вполне подходит в качестве символической оси, на которой японцы вращают правила, инструкции и регламенты по эксплуатации таких объектов. Или в качестве символического же изображения того, что они на эти правила, инструкции и регламенты укладывают в три наката.
https://andrews-answer.livejournal.com/2138398.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.896
Адрес
Москва
Не, я слышал, что они есть эччи, а местами даже хентай. Но чтобы НАСТОЛЬКО...
В общем - вот:

 

Ronin

Активный участник
Сообщения
3.876
Адрес
Волжский
хорошая тачанка, десант слегка заблеванный, но при таких волнах все равно прет к берегу

"Мореходность и остойчивость у AAV-7 хорошая. Даже перевернувшись на такой крутой волне машина выровнялась на ровный киль, двигатель работал."
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.951
Адрес
Россия
хорошая тачанка, десант слегка заблеванный, но при таких волнах все равно прет к берегу
Кажись модельку пластмассовую запускали в небольшой прибой .
Потому как железную шаланду так вертеть не будет волной , а если уж и сделает оверкиль - то кер когда сама обратно встанет , скорее утюгом на дно пойдет сразу.
 
Последнее редактирование:

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.258
Адрес
Литва
Кажись модельку пластмассовую запускали в небольшой прибой .
Потому как железную шаланду так вертеть не будет волной , а если уж и сделает оверкиль - то кер когда сама обратно встанет , скорее утогом на дно пойдет сразу.
если честно, то резануло глаз, что легко варочается
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.723
Адрес
МО, г. Лобня
Сверху