студент написал(а):
Как минимум - согласовывать свою внешнюю политику с российской. Как максимум - уже следовать в русле и по возможности помогать. "Австрийский поворот" в политике, равно как и Вторая Балканская были откровенным ударом по интересам России.
Стоп-Стоп-Стоп!!! Не всё в одну кучу. Проавстрийская ориентация династии Обреновичей была предсказуемой, особенно в обстановке русского медового месяца с Болгарией, а также в контексте традиционно отвратительных сербско-болгарских отношений, закончившихся войной 1885 г.
Что же касается Второй Балканской войны, то я не очень понимаю, что должна была и могла сделать Сербия, подвергшаяся внезапному нападению своих заклятых болгарских друзей. На них напали – они сражались. Вы можете предложить какие-то иные варианты?!
студент написал(а):
Послевоенная Югославия уже не была "крошечной", это была вполне приличная "региональная сверхдержава" на уровне Польши.
И как послевоенная Югославия, управляемая авторитарным королевским режимом, должна была «согласовывать» свою внешнюю политику с коммунистической советской Россией?! Как Вы вообще себе это представляете?! Им поклониться в пояс можно хотя бы за один беспрецедентно теплый, в отличие от Чехии, Германии или Франции, прием русских белоэмигрантов. Которые за гостеприимство югославского правительства и лично короля Александра отплатили после 1941 г. самым черным предательством, вступив в ряды прогерманского оккупационного корпуса генерала Штейфона.
студент написал(а):
Тем не менее фактически она уклонилась как от ОВД, так и от СЭВ. Т.е. в той ситуации, когда Югославия-Сербия реально и безболезненно для себя могла помочь России - она предпочла продемонстрировать политическую независимость.
Ну, во-первых, Сталин для разрыва с Тито сделал если не всё, то почти всё. Оба диктатора питали друг к другу плохо скрываемую антипатию. Впоследствии же, когда Югославия стала одним из лидеров движения Неприсоединения, о каком членстве в ОВД и СЭВ могла идти речь?! СФРЮ была слишком значительным игроком, чтобы играть роль послушного советского сателлита. В конце концов, никто же не возмущался тем фактом, что, например, Чаушеску проводил практически полностью независимую от Москвы внутреннюю и внешнюю политику. А в 1968 г. отказался участвовать в усмирении Чехословакии. Почему Югославия, которая изначально в орбиту советского влияния не входила, должна была поступать иначе?! В конце концов, всё познается в сравнении: Энвер Ходжа так просто разорвал с СССР отношения, протестуя против «десталинизации».
студент написал(а):
Тем не менее, когда сербов стали реально прижимать, они, отринув гордость и независимость, уже второй раз на основании "братства" хотят получить помощь от России. Опять-таки принципиально НИЧЕГО не предлагая, кроме большого и горячего "спасиба". И, чует мое сердце, если и когда до Косово дойдет очередь на гражданство ЕС, те же самые сербы моментально откажутся от российского гражданства. Возможно, в процессе горячо поблагодарив Россию.
Они просят МОРАЛЬНУЮ поддержку, и получают также МОРАЛЬНУЮ поддержку! На официальном межгосударственном уровне! Потому что те русские люди, которые уехали на войну добровольцами, делали это на свой страх и риск. Ни о каких практических внешнеполитических шагах со стороны России речи не идет. Не считать же «реальной политикой» демагогическое предложение о вступление в союзное государство России и Белоруссии, озвученное накануне перевыборов Ельцина, чтобы бросить кость униженным после Хасав-Юрта русским ура-патриотам. Я уж молчу про приштинскую операцию на телекамеру: глупую и бессмысленную.
Боснийские и хорватские сербы в той ситуации оказались брошены на растерзание не то что Москвой, но даже Белградом. Много сделал Милошевич в 1995 г., чтобы помочь Караджичу и Младичу?!
Так к чему, зная о сложной, запутанной и противоречивой картине гуманитарной катастрофы на Балканах, лишний раз педалировать совершенно фантомную тему о мифической сербской неблагодарности и их неоплатном долге перед Россией?! В новейшей истории им, по большому счету, благодарить Россию просто не за что.