Ка-52 "Аллигатор"

Rand0m

Активный участник
Минобороны заказало модернизацию "Аллигаторов"

Российское военное ведомство решило улучшить характеристики разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" в части повышения эффективности применения противотанкового вооружения, передает РИА Новости.
Согласно информации, опубликованной на сайте закупок, целью работ является усовершенствование гиростабилизированной оптико-электронной системы (изделие ГОЭС-451) для повышения характеристик по дальности обнаружения и распознавания целей. Кроме того, машины должны быть оснащены модернизированной оптико-электронной системой.
Согласно требованиям заказчика, дальность обнаружения цели типа "танк" после модернизации должна составить не менее 10 км, дальность распознавания – не менее 8 км. Те же показатели в тепловизионном канале – не менее 8 км и 5 км соответственно.
Работы на этом направлении должны быть завершены до начала октября текущего года. Окончанием работ будет считаться внесение изменений в конструкторскую документацию по результатам контрольного полета и летной оценки.
Аппаратура системы ГОЭС-451 размещается в носовой части машины и имеет в своем составе телевизионную камеру, тепловизор, лазерный дальномер-целеуказатель, систему наведения ПТУР.
Издание напоминает, что на Ка-52 устанавливается комплекс управляемого вооружения "Вихрь-М", в состав которого входят 12 сверхзвуковых ракет "Вихрь-1" (9М127-1). Боеприпас выполнен по аэродинамической схеме "Утка" со складным крылом.

https://vpk.name/news/224063_minoboronyi_zakazalo_modernizaciyu_alligatorov.html
 

Rand0m

Активный участник
LEHRwkr78vE.jpg
 

Rand0m

Активный участник
"Аллигатор" ждет перерождение: вертолеты Ка-52 будут модернизированы


Российские военные заказали супер-«Аллигаторы». По итогам операции в Сирии разведывательно-ударный вертолет Ка-52 ждут серьезные изменения. Опытно-конструкторские работы рассчитаны на два года. После их окончания военные получат не модернизированный «Аллигатор», а фактически полностью новую боевую машину. Ее параметры будут превосходить и отечественные, и зарубежные разработки. В частности, на Ка-52 появится новая композитная броня, его арсенал пополнят ракеты «Вихрь» и сверхдальнобойные комплексы «Гермес». Изменятся и оптико-электронные системы. Это позволит вертолетчикам в любое время суток поражать цели на расстоянии свыше 10 км.

Минобороны сформулировало требования к модернизации разведывательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор», сообщили «Известиям» в военном ведомстве. Опытно-конструкторские работы рассчитаны на два года. Перед промышленностью поставлена задача укрепить броню машины, увеличить дальность действия ее оптических прицельных комплексов и средств поражения. Все работы выполняются с учетом боевого опыта, полученного в Сирии.

В первую очередь речь идет об укреплении бронирования вертолета. Ка-52 имеет довольно удачную систему противодействия ракетам ПЗРК. Бортовая система вертолета может зафиксировать пуск ракеты и воздействовать на ее головку самонаведения лазерным лучом. Так что главную опасность для Ка-52 представляет огонь крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек. Жизненно важные узлы вертолета прикрыты титановыми пластинами, а органы управления и экипаж находятся в титановой ванне. Однако такое бронирование защищает лишь от огня автоматов и винтовок. Лобовая броня обеспечивает защиту от пуль калибра 12,7 мм. А броня в боковой проекции выдерживает лишь попадание пули калибра 7,62 мм. Поэтому обстрел из крупнокалиберного пулемета может стать для вертолета и его экипажа фатальным.

По данным «Известий», инженеры сейчас работают над задачей повышения прочности кабины экипажа без увеличения общей массы вертолета (чуть больше 10 т, это меньше массы большинства других боевых вертолетов). Решать ее будут за счет замены титана на высокопрочные композитные материалы. Композитная броня сможет выдерживать попадания не только 23-мм снарядов, но и огонь 57-мм автоматических пушек.

Кроме того, запланировано модернизировать гиростабилизированную оптико-электронную систему (ГОЭС-451), которая установлена в носовой части вертолета. Она оснащена телекамерой, тепловизором, лазерным дальномером-целеуказателем, лазерным датчиком и системой наведения управляемых ракет. После доработки система, согласно техзаданию, должна будет обнаруживать бронетехнику на расстоянии 10 км (сейчас чуть более 5 км).

Ка-52 уже хорошо зарекомендовал себя при уничтожении бронетехники в боевых условиях. Вертолет сможет также обнаруживать и уничтожать отдельных террористов.

Кроме того, перед производителем поставлена задача доработать авиационные средства поражения для увеличения дальности. Заявленная дальность пуска противотанковых ракет «Вихрь-М», которые устанавливаются на вертолет, составляет 10 км. Однако ночью, когда, как правило, и действует Ка-52, она не превышает 5 км.

Кроме того, в рамках модернизации должны быть завершены работы по созданию управляемой ракеты «Гермес-А», дальность действия которой составляет примерно 20 км. Сейчас еще идут ее испытания. После их завершения ракета станет штатным боеприпасом для Ка-52. Наводиться на цель ракеты с такой дальностью будут с помощью бортовой РЛС «Арбалет».

Большая дальность применения вооружения существенно снижает вероятность потерь, поскольку вертолету не нужно оказываться на переднем крае, отметил военный эксперт Антон Лавров.

— С другой стороны, даже на удалении от переднего края полностью исключить обстрел из стрелкового оружия нельзя. Машину может обстрелять из пулемета группа боевиков, вышедшая на рейд или спрятавшаяся в каких-нибудь развалинах. Поэтому дополнительное бронирование не будет лишним, — рассказал он «Известиям».

Укрепление корпуса вертолета особенно важно с учетом того, что на Ка-52 зачастую возлагаются боевые задачи в тылу противника, он участвует в проведении спецопераций. После модернизации круг этих задач может быть расширен, добавил эксперт.

Как ранее сообщали «Известия», Ка-52 сыграли важную роль в освобождении Пальмиры в прошлом году. Они работали в составе разведывательно-ударных комплексов. Вертолеты обнаруживали цели и наводили на них штурмовики Су-25 «Грач», которые наносили ракетные удары. По итогам операции командование высоко оценило эффективность связки «Аллигаторов» и «Грачей».

https://www.aex.ru/fdocs/1/2018/10/23/29813/
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.790
Адрес
Липецк
Чем он те так не угодил? (((
Тем что его уже почти 20 лет делают. Авиационный вариант был испытан в 2003. Я с тех пор успел закончить институт, жениться и двух детей завести.
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.062
Адрес
СССР-Россия
Армейская авиация ЮВО получила шесть новых ударных вертолетов Ка-52
23.11.2018 8:30:00
Ростов-на-Дону. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Шесть новых ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" поступили на вооружение в соединение и воинскую часть армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) на Кубани и в Ростовской области, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе округа.
"С завода-изготовителя на аэродромы базирования вертолеты доставили самолетами военно-транспортной авиации в разобранном виде. На военных аэродромах в ближайшее время будет произведена их окончательная сборка", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что весь летный и инженерно-технический состав частей прошел переобучение и готов к эксплуатации "Аллигаторов".
Боевой ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" является модернизированной версией Ка-50 "Черная акула". По оценкам специалистов, он имеет лучшие аэродинамические характеристики и менее заметен для радаров. Повысились его скоростные и маневренные возможности. На борту боевой машины установлено более совершенное радиоэлектронное оборудование.


http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=495825
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.212
Адрес
самара
На аэродроме во Владивостоке зафиксирована погрузка на борт военно-транспортного самолета Ан-124 очередного вертолета Ка-52 в цветах ВВС Египта. На рампе также заметили еще несколько Ка-52, готовых к загрузке на борт Ан-124
http://vestiprim.ru/news/ptrnews/78...ipta.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
1562068806_ekrana-2019-07-02-v-21_56_28.png


а я уже вторую неделю голову ломаю "что они там в Египет мимо нас возят"??:ScratchOneSHead:
 

Rand0m

Активный участник
Ка-52 могут вооружить новой дальнобойной ракетой от Ми-28НМ

Российский ударный вертолет Ка-52 может получить на вооружение новую дальнобойную управляемую ракету, разработанную для Ми-28НМ, сообщил гендиректор холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») Андрей Богинский.

«Раз это реализовано на Ми-28 - это вопрос унификации. Технически это возможно, если такая задача будет поставлена, мы с кооперацией предприятий Ростеха будем над ней работать», – цитирует А. Богинского ТАСС.

Он добавил, что холдинг идет по пути унификации своих ударных вертолетов. «Задача - унифицировать и бортовые радиоэлектронные комплексы, и систему управления вооружением, и само вооружение для того, чтобы и наше министерство обороны, и иностранные заказчики имели возможность выбора», - сказал гендиректор.

Богинский отметил, что в ходе модернизации по итогам опыта применения Ка-52 в сирийской кампании «была усовершенствована оптико-электронная система вертолета, что позволило увеличить дальность обнаружения и распознавания целей днем и ночью». Также была повышена автономность базирования вертолета Ка-52 вдали от аэродромов.

Ранее сообщалось, что для вертолета Ми-28НМ создана ракета «изделие 305», предназначенная для уничтожения бронетехники и железобетонных укреплений, имеет максимальную дальность более 25 км. Ракета летит к цели по данным бортовой инерциальной навигационной системы, на финальном участке траектории включается головка самонаведения.

https://vpk-news.ru/news/51209

wh4htq5FnzI.jpg
 
Сверху