Tigr написал(а):
1-я дивизион (условно):
11-й батарея в ПК;
12-й батарея в Рыбачьем;
13-й батарея н в Елизово;
14-й батарея в Пущино.
2-я дивизион (также условно):
21-й батарея – Ключи;
22-й батарея - Усть-Камчатск;
23-й батарея – Палана;
24-й батарея – Оссора.
Вообще-то насколько я помню, у С-300ПС минимальная организационная единица – дивизион. И я почему-то не очень уверен в том, что эти
«так называемые батареи» могут действовать в составе дивизиона на таком удалении. Чтобы работать на удалениях свыше 20 км придается антенно-мачтовое устройство высотой в 25 метров. У вас же расстояния между Пущино и Елизово более 100 км, между Усть-Камчатском и Оссорой или Паланой вообще свыше 300 км.
Теперь, что касается месторасположения зенитных средств. Инфа конечно не самая свежая, но тем не менее.
В настоящее время С-400 находится только в одном месте, в районе Находки, а отнюдь не на Камчатке. И основная его задача все же прикрывать не Петропавловск. На Камчатке (по крайней мере, данные примерно 2-х летней давности) находится только
1532-й зенитно-ракетный полк в составе
2-х дивизионов С-300П (прошу учесть, именно С-300П, а не ПС). Количество пусковых - 24. Гарантийный срок эксплуатации заканчивается в 2012 году.
Все остальные места базирования аналогичных полков с комплексами С-300ПС (вблизи района БД) – это Хабаровск, Владивосток, Комсомольск. Причем если полк в Петропавловске имеет дивизионы, в которых по 12 ПУ, то в остальных – по 8. Хабаровский и Владивостокские полки – по 3 дивизиона – 24ПУ, Комсомольский – 5 дивизионов – 40 ПУ.
Что касается комплекса С-300В. Полк, оснащенный ими находится в Биробиджане (3 дивизиона-36 ПУ), но не совсем понятно, зачем он на Камчатке. По параметрам защиты от самолетов – они у него меньшие, чем у других «трехсоток». А защищаться от баллистических ракет – так там не от кого защищаться. Поэтому не лучше ли перебросить туда вместо полка с С-300В тот же полк с С-300ПС или более поздних модификаций.
Теперь, что касается других зенитных комплексов не в системе ВВС-ПВО.
«Бук» находится только в составе частей сухопутных войск:
12 пусковых в составе
18-й артиллерийско–пулеметной дивизии, обороняющей Курилы,
9 ПУ в составе мотострелковой бригады (Уссурийск),
27 пусковых в составе зенитно-ракетной бригады в районе Владивостока.
В составе той же 18-й ПУЛАД есть еще и 12 комплексов «Стрела-10». А вообще в составе мотострелковой бригады находится зенитно-ракетный дивизион в составе:
• или 6 ПУ "Бук" плюс 6 ПУ "Стрела-10"
• или в составе 6-12 ПУ "Оса" плюс 6 ПУ "Стрела-10"
а также или 6 ""Тунгусок", или 6 ЗУ-23....
Что касается боекомплекта, то мне встречалась цифра – 4 боекомплекта на дивизион
molodoi 4elovek написал(а):
на Камчатке МиГ-31, они для того и создавались, чтобы перехватывать, в том числе и ракеты. Им бы в воздух успеть подняться. А так, если там даже 2 эскадрильи(24 самолета), и на каждого повесить по 4 ракеты, то это уже 96 ракет, а еще С-300ПС- полк. Короче, имхо, отбиться хватит, если с обнаружением не подкачают
Основной целью МиГ-31 были носители крылатых ракет и уж потом, сами ракеты. Но помимо крылатых ракет у этих машин могут быть и другие цели – самолеты АВАКС, бомбардировщики. А то получается, что те или иные средства планируется только против чего-то одного, например, как написал выше
molodoi 4elovek – 96 ракет против КР. Но во-1 гарантированное поражение – это пуск по цели как минимум 2-х ракет, во-2 – их нужно навести, а это проблема использования А-50.
Tigr написал(а):
По батареи на каждый аэродром и КП Торов М2 + "Стрела-10", ЗСУ-23-2, ЗСУ-23-4, ПЗРК.
Вообще-то все будет зависеть от того, кто прикрывает аэродром. И от этого будет зависеть, есть ли вообще «Торы» (которых там пока нет), как и «Стрелы» и прочие комплексы. ЗСУшки и ПЗРК будут почти на 100%, а вот более серьезные комплексы - ХЗ