Экспериментальные шлемы Первой Мировой войны: США
Канал "Историческое оружиеведение" начинает новый цикл статей: об экспериментальных шлемах времен Первой Мировой войны (попались мне тут снова на глаза старые, добрые "Звездные войны", в которых штурмовики и повстанцы "щеголяют" в необычной формы шлемах, вспомнилось, где их подсмотрел Джордж Лукас, ну и, как говорится, понеслось...). И сегодня поговорим об американских экспериментальных шлемах.
Ну и заодно продолжу немного подзаброшенный цикл статей о шлемах вообще (ссылка на статьи из него будут в конце).
Солдат (слева) в экспериментальном шлеме №2. Солдат с права - в шлеме Броди.
Небольшое введение
Вступив в апреле 1917 года в Первую Мировую войну, американские военные начальники "внезапно" обнаружили, что их солдатам нечем защитить голову.
Проблему решили оперативно - приняли на вооружение британские шлемы Броди, но, во-первых, они проигрывали по эффективности немецким и французским образцам, а во-вторых, американская гордость требовала своего, "исконно американского" шлема.
Американские военные начальники не стали мудрствовать лукаво, а обратились к тому, кто по их мнению, хорошо разбирался в шлемах - к Башфорду Дину, куратору коллекции оружия и доспехов музея Метрополитен.
Башфорд Дин возглавил специально созданный комитет по шлемам и бронежилетам и тоже не стал изобретать велосипед, а решил оттолкнуться от "мудрости предков" - от богатой коллекции доспехов, которой располагал его музей. Ручную работу (изготовление экспериментальных образцов) выполнял еще один сотрудник музея - Даниэль Ташо, французский мастер, который был приглашен в 1909 году для сохранения и ремонта коллекции доспехов музея Метрополитен.
В очень короткий промежуток времени комитет представил американским военным начальникам 15 моделей шлемов.
1. Шлем №2
Экспериментальный шлем №2.
Первым стал шлем, получивший официальное обозначение "шлем №2" и неофициальное "Deep Salade" был вдохновлен шлемами времен Италии 15 века.
Его глубина и хорошие углы скольжения обеспечивали удовлетворительную защиту боковых и задней частей головы, низко расположенный центр тяжести и удачно распределенный вес позволяли вполне комфортно его носить.
Шлем штамповался из марганцевой стали и имел толщину от 8 мм в самом верху до 10 мм по бокам. Весил шлем 1020 г.
Опытная партия была отправлена на фронт и заслужила хорошие отзывы. Но, увы, шлем оказался сложен в изготовлении, процент брака был недопустимо высок и в серию он не пошел.
Всего, как говорят, было сделано около 2.000 единиц.
2. Шлем №7
Шлем № 7.
Этот шлем, вдохновленный итальянскими арметами, предназначался для защиты солдата на участках, которые накрыты очень плотным огнем противника, был представлен Башфордом Дином в конце 1917 года и получил неофициальное наименование "Sentinel".
Он состоял из 4 частей. Передняя защищает лоб и верхнюю половину головы, задняя - заднюю половину головы и шею. Обе части соединены заклепками. Две боковые пластины прикреплены на шарнирах к задней верхней пластине и закрывают нижнюю часть головы, перекрывая друг друга спереди и сзади. На боковых частях, под образовавшейся прорезью для глаз, прорезаны два вентиляционных отверстия.
Американский солдат в шлеме.
Для проведения испытаний была изготовлена партия в 40 единиц. Шлемы были разного размера и, соответственно, веса - от 5 кг до 8,1 кг. Толщина верхней пластины составляла 5 мм, толщина других пластин доходила до 1,6 см.
Изготавливался он из никель-марганцевой стали.
35 единиц было отправлено на фронт. Но, хотя шлем показал способность противостоять винтовочным пулям, из-за своего веса был забракован и в серию не пошел.
3. Шлем №8
Шлем №8.
Этот шлем стал развитием еще одной модели, предложенной комитетом, заслужившей весьма положительные отзывы, но отвергнутой военными по причине слишком большой схожести с германским шлемом. Не мудрствуя лукаво, Башфорд Дин поставил на забракованный шлем забрало, вдохновленное все теми же средневековыми шлемами.
Забрало это, хотя и утяжеляло шлем, тем не менее неплохо защищало лицо от осколков и держало пулю из самозарядного пистолета без нанесения травм лицу. Кроме того, обеспечивало приличный обзор сквозь прорези, позволяло пехотинцу видеть землю под ногами и достаточно легко поднималось вверх.
Шлем штамповался из марганцовой стали толщиной 9,7 мм и весил вместе с забралом 1.660 г.
В самом начале 1918 года была изготовлена пробная партия в 1.300 единиц, но испытать в полевых условиях ее уже не успели - война закончилась.
Солдат в шлеме №8.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Вообще интересно смотреть на первые попытки возрождения утерянных линий развития оружейной техники: вряд ли европейские мастера-доспешники 15 - 16 веков могли подумать о том, что их шлемы будут тщательно изучаться в начала 20 века на предмет приспособления их к совсем другим войнам и совсем другому оружию.
О других шлемах поговорим позже.
https://dzen.ru/a/Y_G02yB_jwjnxaFZ