Каски. Какие, у кого и т.п.?

AlexInna

Новый участник
Сообщения
2
Адрес
СПб
Наши каски по защитным функциям и применяемым технологиям не уступают натовским, дизайн вроде сейчас тоже нормальный.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Экспериментальные шлемы Первой Мировой войны: США​

Канал "Историческое оружиеведение" начинает новый цикл статей: об экспериментальных шлемах времен Первой Мировой войны (попались мне тут снова на глаза старые, добрые "Звездные войны", в которых штурмовики и повстанцы "щеголяют" в необычной формы шлемах, вспомнилось, где их подсмотрел Джордж Лукас, ну и, как говорится, понеслось...). И сегодня поговорим об американских экспериментальных шлемах.
Ну и заодно продолжу немного подзаброшенный цикл статей о шлемах вообще (ссылка на статьи из него будут в конце).

Солдат (слева) в экспериментальном шлеме №2. Солдат с права - в шлеме Броди.

Солдат (слева) в экспериментальном шлеме №2. Солдат с права - в шлеме Броди.

Небольшое введение​

Вступив в апреле 1917 года в Первую Мировую войну, американские военные начальники "внезапно" обнаружили, что их солдатам нечем защитить голову.
Проблему решили оперативно - приняли на вооружение британские шлемы Броди, но, во-первых, они проигрывали по эффективности немецким и французским образцам, а во-вторых, американская гордость требовала своего, "исконно американского" шлема.
Американские военные начальники не стали мудрствовать лукаво, а обратились к тому, кто по их мнению, хорошо разбирался в шлемах - к Башфорду Дину, куратору коллекции оружия и доспехов музея Метрополитен.
Башфорд Дин возглавил специально созданный комитет по шлемам и бронежилетам и тоже не стал изобретать велосипед, а решил оттолкнуться от "мудрости предков" - от богатой коллекции доспехов, которой располагал его музей. Ручную работу (изготовление экспериментальных образцов) выполнял еще один сотрудник музея - Даниэль Ташо, французский мастер, который был приглашен в 1909 году для сохранения и ремонта коллекции доспехов музея Метрополитен.
В очень короткий промежуток времени комитет представил американским военным начальникам 15 моделей шлемов.

1. Шлем №2​

Экспериментальный шлем №2.

Экспериментальный шлем №2.

Первым стал шлем, получивший официальное обозначение "шлем №2" и неофициальное "Deep Salade" был вдохновлен шлемами времен Италии 15 века.
Его глубина и хорошие углы скольжения обеспечивали удовлетворительную защиту боковых и задней частей головы, низко расположенный центр тяжести и удачно распределенный вес позволяли вполне комфортно его носить.
Шлем штамповался из марганцевой стали и имел толщину от 8 мм в самом верху до 10 мм по бокам. Весил шлем 1020 г.
Опытная партия была отправлена на фронт и заслужила хорошие отзывы. Но, увы, шлем оказался сложен в изготовлении, процент брака был недопустимо высок и в серию он не пошел.
Всего, как говорят, было сделано около 2.000 единиц.

2. Шлем №7​


Шлем № 7.

Шлем № 7.

Этот шлем, вдохновленный итальянскими арметами, предназначался для защиты солдата на участках, которые накрыты очень плотным огнем противника, был представлен Башфордом Дином в конце 1917 года и получил неофициальное наименование "Sentinel".
Он состоял из 4 частей. Передняя защищает лоб и верхнюю половину головы, задняя - заднюю половину головы и шею. Обе части соединены заклепками. Две боковые пластины прикреплены на шарнирах к задней верхней пластине и закрывают нижнюю часть головы, перекрывая друг друга спереди и сзади. На боковых частях, под образовавшейся прорезью для глаз, прорезаны два вентиляционных отверстия.
Американский солдат в шлеме.

Американский солдат в шлеме.

Для проведения испытаний была изготовлена партия в 40 единиц. Шлемы были разного размера и, соответственно, веса - от 5 кг до 8,1 кг. Толщина верхней пластины составляла 5 мм, толщина других пластин доходила до 1,6 см.
Изготавливался он из никель-марганцевой стали.
35 единиц было отправлено на фронт. Но, хотя шлем показал способность противостоять винтовочным пулям, из-за своего веса был забракован и в серию не пошел.

3. Шлем №8​

Шлем №8.

Шлем №8.

Этот шлем стал развитием еще одной модели, предложенной комитетом, заслужившей весьма положительные отзывы, но отвергнутой военными по причине слишком большой схожести с германским шлемом. Не мудрствуя лукаво, Башфорд Дин поставил на забракованный шлем забрало, вдохновленное все теми же средневековыми шлемами.
Забрало это, хотя и утяжеляло шлем, тем не менее неплохо защищало лицо от осколков и держало пулю из самозарядного пистолета без нанесения травм лицу. Кроме того, обеспечивало приличный обзор сквозь прорези, позволяло пехотинцу видеть землю под ногами и достаточно легко поднималось вверх.
Шлем штамповался из марганцовой стали толщиной 9,7 мм и весил вместе с забралом 1.660 г.
В самом начале 1918 года была изготовлена пробная партия в 1.300 единиц, но испытать в полевых условиях ее уже не успели - война закончилась.
Солдат в шлеме №8.

Солдат в шлеме №8.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Вообще интересно смотреть на первые попытки возрождения утерянных линий развития оружейной техники: вряд ли европейские мастера-доспешники 15 - 16 веков могли подумать о том, что их шлемы будут тщательно изучаться в начала 20 века на предмет приспособления их к совсем другим войнам и совсем другому оружию.
О других шлемах поговорим позже.
https://dzen.ru/a/Y_G02yB_jwjnxaFZ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

Неожиданные шлемы Первой Мировой войны​

Неожиданные шлемы Первой Мировой войны


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о шлемах времен Первой Мировой войны. И сегодня поговорим о малоизвестных, но весьма оригинальных конструкциях, которые в Древней Руси 12 - 13 веков называли прилбицами, а несколько позже - мисюрками-прилбицами.

Шлем генерала Гёда​

Это был первый немецкий шлем, предназначенный для защиты голов немецких пехотинцев. Его разработал и заказал подполковник Гессе в 1915 году, обескураженный большим процентом раненых и убитых выстрелами в голову солдат. Пополковник служил в группе войск, которой командовал генерал Гёд.
Главной частью шлема была стальная пластина, весившая около 2 кг и защищавшая "переднюю полусферу" солдата и его нос.
Над правым и левым ухом в пластине были проделаны прямоугольные отверстия для крепления подбородочного ремня.

Шлем генерала Гёда.

Шлем генерала Гёда.

Крепилась эта пластина четырьмя винтами к своеобразной матерчатой "кепке" (из-за чего шлем получил неофициальное наименование "стальная кепка" ("Stahlkeppe"), к которой внутри был пришит восьмиязычный кожаный вкладыш.
Сзади предусматривался специальный ремень для подгонки "кепки" по размеру головы.

Шлем генерала Гёда. Вид сзади.

Шлем генерала Гёда. Вид сзади.

Партия в 1.500 единиц была изготовлена в артиллерийской мастерской группы, направлена в части и использовалась до появления в 1916 году официально утвержденного стального шлема (Stahlhelm M1916).
После этого "прилбицы" генерала Гёда отправили в переплавку, и сегодня они - большая редкость.

Шлем итальянских штурмовиков​

В 1917 году в составе итальянской армии стали формироваться т.н. "роты смерти" - группы солдат, основной (и, судя по всему, первой и последней) задачей которых было проделывание проходов в проволочных заграждениях противника. Бойцы этих отрядов стали именоваться "ардити" (храбрецы").
Чуть позже, после того, как выяснилось, что проделывать проходы в заграждениях лучше мортирами крупного калибра, ардити перенацелили на штурм окопов противника.
Чтобы эти бойцы имели хотя бы небольшой шанс выполнить поставленную задачу, для них было разработано защитное снаряжение, состоящее из кирасы с наплечниками и шлема.

Боец ардити в защитном снаряжении. Обратите внимание на шлем - боец развернул его тыльной стороной вперед.

Боец "ардити" в защитном снаряжении. Обратите внимание на шлем - боец развернул его тыльной стороной вперед.

С кирасой и наплечниками разработчики "загоняться" не стали, а судя по ее внешнему виду, просто обратились к первому попавшемуся деревенскому кузнецу.
С шлемом же пришлось повозиться, хотя и совсем немного.
Он состоял из двух частей: "наплешника" - круглой пластины в форме миски, и "прилбицы" - лобной части, которая приклепывалась к наплешнику. Чтобы особо не мудрствовать, подбородочный ремень тоже приклепывался к "миске".
В нижней части "лба" был сделан небольшой вырез, который должен был облегчать солдату наблюдение за происходящим, но в довольно узком секторе. Не случайно, в небоевой обстановке бойцы носили этот шлем задом наперед.
Не стали загоняться и с качеством изделия: "лоб" изготовляли из нескольких слоев стали общей толщиной до 1 см.
Не стали загоняться и с подшлемником - чаще всего шлем надевался на обычную кепи.

Шлем ардити.

Шлем ардити.

Теоретически, снаряжение должно было защищать бойца от пуль и осколков, и, судя по тому, что часть ардити все же выжила и даже успела помутить воду, выражая свое несогласие с потерей Италией области Фиуме, все-таки защищало (отряд ардите под командованием одного из своих командиров захватил город в 1919 году и, когда Италия отказалась анексировать город, объявил его вольным, поднял флаг с девизом "Quis contra nos?" ("кто против нас?") и объявил войну Италии).
Что же касается собственно шлема и кирасы, то наверное, это на моей памяти единственный случай, когда итальянцам изменило чувство прекрасного...

Шлем немецкого снайпера​


Шлем немецкого снайпера.

Шлем немецкого снайпера.

Но настоящую "прилбицу" сделали все-таки опять немцы. Это была бронемаска германского снайпера, которая, как говорят, использовалась уже в самом конце Первой Мировой войны.
Какая-нибудь "миска" к ней не прилагалась: на голове она должна была фиксироваться скобой, по принципу фиксации фехтовальной маски и ремнями - на затылке. Ремни приклепывались специальными заклепками, которые с внешней стороны были заострены.
Весила маска 7,26 кг и имела толщину в 6 мм.
Удобство прицеливания обеспечивал вырез с правой стороны - для приклада винтовки.
Насколько было удобно целиться правым глазом сквозь небольшую щель - неизвестно.
Что было бы со снайпером, если в такую приличных размеров мишень попадет пуля - даже представлять не хочу.
https://dzen.ru/a/Y_NDIktrmigsSGvS
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Первая русская каска

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам об армейских шлемах, принятых на вооружение в годы Первой Мировой войны. И сегодня поговорим о каске, принятой на вооружение российской армии 23 декабря 1916 года (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
И специально для любителей петь песни об "отсталой" России повторю: да, для русской армии русскими специалистами была разработана русская каска.

Каска обр. 1916 года.

Каска обр. 1916 года.

Каска обр. 1916 года.

Каска обр. 1916 года.

Запрягли быстро, поехали медленно​

Вопрос о том, что голову солдат надо защищать специальным шлемом, встал перед русскими военными начальниками одновременно с их коллегами из других воюющих армий - в 1915 году.
Но, если французы и англичане утвердили свои каски ("каску Адриана" и "каску Броди") к концу 1915 года, то русские генералы явно не торопились: приняв решение о необходимости стального защитного шлема, они только в июле 1916 года приступили к рассмотрению предложенных образцов. Строго говоря, образец был один: несколько копий французской каски Адриана - предполагалось, не мудрствуя лукаво, скопировать эту модель.
Однако, после испытаний французской каски и ее русских копий было решено внести ряд изменений.
Во-первых, определили, что лучшим материалом для самой каски будет сталь, используемая при изготовлении лопат. При этом требовалось, чтобы каска не пробивалась пулей калибра 6,35 мм, выпущенной из пистолета Браунинга обр. 1906 года с дистанции в 10 шагов (сталь каски Адриана была хуже).
Во-вторых, "гребень" каски Адриана над вентиляционным отверстием заменили круглой "розеткой", которая приклепывалась к каске тремя заклепками.
В-третьих, упростили технологию производства - каска штамповалась из одной заготовки - корпус и козырьки были цельноштампованными.
На утвержденных чертежах изделие именовалось "Стальная цельноштампованная каска с круглой розеткой".

Официально утвержденные чертежи каски.

Официально утвержденные чертежи каски.

Некоторые технические подробности​

Каска состояла из следующих частей:
1) стального корпуса с козырьком и назатыльником;
2) гофрированной прокладки;
3) верхней накладки;
4) подкладки;
5) ремешка для подбородника.
Каски полагалось изготавливать четырех размеров (по длине окружности околыша, соприкасающегося с головой). Размеры делились на две основные группы, первую и вторую, каждая из которых делилась на два дополнительных размера - I и II.
Для каждой основной группы стальной корпус изготавливался одного размера по общему штампу соответствующей величины. Дополнительные же размеры касок получались при помощи гофрированных прокладок под подкладкой.
Металлическая часть краски окрашивалась в защитный цвет два раза.
Спереди на каске должен был крепиться государственный герб.

Солдаты и офицер ударного отряда 8-1 армии в касках обр. 1916 года (фото 1917 года).

Солдаты и офицер ударного отряда 8-1 армии в касках обр. 1916 года (фото 1917 года).

Опоздавшая​

Как я отметил выше, каска была утверждена 23 декабря 1916 года, и сразу же был выдан заказ на производство 5 млн. штук - до 1 августа 1918 года. Причем 1,2 млн. должны были быть готовы уже к 1 августа 1917 года. Однако почти сразу сроки были перенесены: первая партия должна была быть готова к маю 1917 года, а весь заказ - к 1 мая 1918 года. Заказ должны были выполнять полтора десятка заводов, разбросанных по всей центральной части Российской империи.
Увы, заказ был не выполнен. Как отмечалось в письме Центрального военно-промышленного комитета от 30 августа 1917 года
"из всех районов дело штамповки касок наиболее наладилось в Гельсингфорсе, где в настоящее время отштамповано 200000, сдано приемщику около 100000 и отправлено 84000 касок. Кроме Гельсингфорса сдача наладилась только в Саратове у фирмы "Жесть",которой сдано около 100000 и отправлено около 50000 касок.Что касается Московского, Ростовского и др. районов, то сдача касок у них еще не производилась..."
Согласно имеющейся официальной статистике, всего к 1 сентября 1917 года было фактически сдано 181.577 касок, а с 1 по 15 сентября сдано еще 29.990 штук.
Судя по сохранившимся фотографиям, часть касок все-таки попала в части, но успела ли каска в окопы - неизвестно.
Зато после Первой Мировой войны каски обр. 1916 года массово использовались в армии Финляндии (Гельсингфорс - шведское наименование Хельсинки) и в РККА вплоть до Второй Мировой войны.
https://dzen.ru/a/ZAbffDb8MwnOSDDj?&pulse_user_id=&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь

За что немцы критиковали свою каску​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о защитных шлемах разных армий, разработанных в первой половине 20 века. И сегодня поговорим о том, что немецким специалистам не нравилось в стальном шлеме, принятом на вооружение германского вермахта в 1935 году.
Претензии к нему появились в 1942 году, когда были закончены сравнительные испытания шлема обр. 1935 года и трофейных английских, польских и французских касок. Изложены они были в двух документах, обосновывавших необходимость разработки новых, более эффективных шлемов для германских солдат.
Но - обо всем по порядку.

Стальной шлем обр. 1935 года.

Стальной шлем обр. 1935 года.

Небольшое введение​

Новым шлемом для вермахта немцы занялись в 1934 году. Мудрствовать лукаво не стали, а взяли "за основу" шлемы времен Первой Мировой войны, немного поработали "напильником" и 25 июня 1935 года новая каска была принята на вооружение под обозначением "стальной шлем обр. 1935 года". Шлем получил более короткие поля и козырек, другие вентиляционные втулки, да и в целом стал легче.
Верность германским традициям подчеркивалось и тем фактом, что работами над новым шлемом руководил Фридрих Шверд, участвовавший в разработке шлема обр. 1916 года.
Шлем изготавливался штамповкой из плоской заготовки углеродистой стали, легированной молибденом. Толщина листа колебалась от 1 до 1,15 мм. Шлем, изготовленный из такой стали, выдерживал давление до 220 кг/мм2, что обеспечивало защиту от крупных осколков и пистолетных пуль.
Уже в 1938 году шлем начали модифицировать, заменив технологию изготовления вентиляционных отверстий и заменив дорогой молибден на более доступный силикат марганца. Шлем получил обозначение М40 и несколько потяжелел.

Шлем обр. 1935 года, пробитый осколком.

Шлем обр. 1935 года, пробитый осколком.

"Только немецкие каски имели разрывы"​

Первый документ был подготовлен профессором Фраем и доктором Гензелем под эгидой Имперского института оборонных технологий и исследования материалов в Берлине. В октябре 1939 года профессор прибыл из Польши с трофейными французским, английским и польским шлемами и сравнил их возможности с шлемом немецким.
Сравнение вышло не в пользу последнего:
"Результаты показывают, что все современные шлемы выдержали удар свинцовой пули с энергией удара 17 кг м/с (167 Дж - ИО). Примером этого является польский шлем на рис.1, попадания под номерами 1 и 2. Только немецкие каски имели разрывы, потому что они были поражены в точке перехода между козырьком и передней частью стенки корпуса (рис.2,попадания 8 и 9). При поражении каски пулей со свинцовым сердечником в стальной оболочке с энергией удара 50 кг м/с (490 Дж - ИО), они оставались непробитыми только при малом угле попадания (рис.1,попадание 3; рис.3 и 4,попадания 5 и 7). Несмотря на то, что боковые стенки немецкого шлема вертикальнее, чем у других протестированных шлемов, он обеспечивает лишь немного меньшую защиту. Если точка удара приходилась на область перехода между козырьком и юбкой, это приводило к образованию больших отверстий и разрывов (рис.3 и 4,попадание 6). Аналогичные результаты были получены с пулями из спеченного металлического порошка. Исходя из этих тестов, становится совершенно ясно, что вогнутые изгибы на внешней поверхности немецкого шлема являются основными слабыми местами. Такая слабость в вогнутых зонах понятна, потому что сталь там уже была деформирована во время процесса штамповки, и таким образом, при попадании в эту область, может возникнуть дополнительная эластичность до точки проникновения".

Польский и немецкий шлемы после испытаний.

Польский и немецкий шлемы после испытаний.

Немецкие шлемы после испытаний.

Немецкие шлемы после испытаний.

"Грохочущий звук в ушах"​

Второй документ был составлен полковником Хайдленом, доктором технических наук и начальником отдела Инспекции вооружений и тоже весьма критически отзывался о шлеме обр. 1935 года.
В частности:
Шлем имел неблагоприятные баллистические свойства из-за вертикальных боковых стенок (почти 90 град. к горизонтали).Это позволяет легко проникать пулям и осколкам. Кроме того, переход от вертикальных стенок к юбке образует слабое место, которое может быть пробито относительно легким ударом.
Козырек шлема М35 препятствует использованию оптических приборов (телескопические прицелы, дальномерные устройства и т.д.).Солдат должен сдвинуть шлем к задней части головы, чтобы козырек не мешал. При стрельбе с рук козырек может мешать процессу прицеливания.
Но
"Самый большой недостаток немецкого стального шлема заключается в том, что юбка вызывает такой грохочущий звук в ушах владельца при сильном ветре и в потоке транспортных средств, что солдаты избегают его носить. Этот звук не только доставляет неудобства солдату, но также может вызывать трудности в понимании команд и радиопередач. Кроме того, этот шум может также препятствовать идентификации самолетов по звуку их двигателей. Это также может привести к тому, что разведывательные группы и часовые неправильно интерпретируют подозрительные звуки. Водители в шлеме могут не заметить необычные шумы двигателя".

Это вам не просто шлем, а символ!​

На основании результатов испытаний были разработаны несколько вариантов новых шлемов, которые имели меньше недостатков, чем шлем обр. 1935 года. Осенью 1944 года новые образцы были представлены фюреру. Конструкторы не забыли даже экономию дефицитных материалов и не менее дефицитных человеко-часов.
Но их ждал отказ: фюреру было уже не до нововведений, речь шла о выживании, а потому "старый, добрый" шлем обр. 1935 года было приказано оставить - как символ "Великой борьбы за свободу".
Примечание: перевод Павла Прохорова.
https://dzen.ru/a/ZA8fbh8Dqh8X8EfB
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.044
Адрес
Воронеж
Константин оренган потестил много шлемов, что не удивительно лучшими по итогу оказались 6Б47, переделка шлема стального ну и вроде как лиф. Врут по весу считай все а ценник у большинства как у 6Б45 у барыг на авито, а то и дороже.

 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Концерн «Калашников» начал производство современных титановых бронешлемов «Эльбрус-Т».
************************************************************************************
Разработчиком и изготовителем «Эльбрусов» является московское АО «НИИ стали», входящее в состав концерна «Калашников» и уже более 80-ти лет занимающееся броневой тематикой.
Линейка титановых бронешлемов «Эльбрус-Т» состоит из трёх моделей с различной функциональностью и площадью защиты. Класс защиты Бр 2.
Слева направо. Бронешлемы «Эльбрус-Т» в исполнениях «В» (глубокая подрезка контура), «Б» (средняя подрезка) и «А» (полная подрезка)
Все варианты «Эльбруса-Т» (А, Б и В) оснащаются современной подвесной системой с возможностью быстрой регулировки и элементами крепления (боковые рельсы и «шрауд») для установки на шлем дополнительного оборудования (фонари, камеры, оптические приборы и т. п.).
Самая лёгкая модель «А» (полная подрезка контура) весит 1,6 кг (11,6 дм²), тогда как тяжёлый вариант «В» (глубокая подрезка контура) комплектуется штатным забралом (класс защиты Бр 1), с которым имеет массу 3,3 кг при суммарной площади защиты 19 дм².
В серийное производство запущен «Эльбрус-Т» в исполнении «Б» (средняя подрезка контура) с площадью 12,2 защиты 11,6 дм² (масса 1,8 кг). Забрало на него может устанавливаться опционально, с креплением на боковые рельсы, тогда как у шлема «В» для этого предназначены интегрированные в купол шлема шарниры.
По сравнению с композитными бронешлемами, титановый «Эльбрус-Т» обеспечивает лучшую стойкость к осколкам естественного дробления, которые, в отличие от используемых при испытаниях СИБ шаровидных поражающих элементов, имеют случайную форму с многочисленными режущими кромками. Кроме того, титановый шлем более долговечен и неприхотлив.
Старт выпуска титановых «Эльбрусов-Т» особенно важен на фоне дефицита СИБ в результате чего мобилизованные зачастую отправляются в зону СВО не с современными средствами индивидуальной бронезащиты, а экипированные эрзац-изделиями типа «Колпак-20» на основе куполов стальных шлемов СШ-40/60, изготовленных в середине прошлого века, и примитивными «плитниками» со стальными защитными элементами вместо полноценных бронежилетов с композитной бронёй.
ZSjr7t8Gmuw.jpg


-fFzmLcQhEM.jpg


Rj4P2q7QgJI.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102648
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.044
Адрес
Воронеж
Концерн «Калашников» начал производство современных титановых бронешлемов «Эльбрус-Т».
************************************************************************************
Разработчиком и изготовителем «Эльбрусов» является московское АО «НИИ стали», входящее в состав концерна «Калашников» и уже более 80-ти лет занимающееся броневой тематикой.
Линейка титановых бронешлемов «Эльбрус-Т» состоит из трёх моделей с различной функциональностью и площадью защиты. Класс защиты Бр 2.
Слева направо. Бронешлемы «Эльбрус-Т» в исполнениях «В» (глубокая подрезка контура), «Б» (средняя подрезка) и «А» (полная подрезка)
Все варианты «Эльбруса-Т» (А, Б и В) оснащаются современной подвесной системой с возможностью быстрой регулировки и элементами крепления (боковые рельсы и «шрауд») для установки на шлем дополнительного оборудования (фонари, камеры, оптические приборы и т. п.).
Самая лёгкая модель «А» (полная подрезка контура) весит 1,6 кг (11,6 дм²), тогда как тяжёлый вариант «В» (глубокая подрезка контура) комплектуется штатным забралом (класс защиты Бр 1), с которым имеет массу 3,3 кг при суммарной площади защиты 19 дм².
В серийное производство запущен «Эльбрус-Т» в исполнении «Б» (средняя подрезка контура) с площадью 12,2 защиты 11,6 дм² (масса 1,8 кг). Забрало на него может устанавливаться опционально, с креплением на боковые рельсы, тогда как у шлема «В» для этого предназначены интегрированные в купол шлема шарниры.
По сравнению с композитными бронешлемами, титановый «Эльбрус-Т» обеспечивает лучшую стойкость к осколкам естественного дробления, которые, в отличие от используемых при испытаниях СИБ шаровидных поражающих элементов, имеют случайную форму с многочисленными режущими кромками. Кроме того, титановый шлем более долговечен и неприхотлив.
Старт выпуска титановых «Эльбрусов-Т» особенно важен на фоне дефицита СИБ в результате чего мобилизованные зачастую отправляются в зону СВО не с современными средствами индивидуальной бронезащиты, а экипированные эрзац-изделиями типа «Колпак-20» на основе куполов стальных шлемов СШ-40/60, изготовленных в середине прошлого века, и примитивными «плитниками» со стальными защитными элементами вместо полноценных бронежилетов с композитной бронёй.
ZSjr7t8Gmuw.jpg


-fFzmLcQhEM.jpg


Rj4P2q7QgJI.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102648
Интересно почему титан, вроде бы отошли от металлов в шлемах. Да и колпак-20 как показали тесты не самый плохой вариант, он получился по Бр-2, а этот титан по какому классу? Если тоже по Бр-2 при такой массе это хорошо, а если по Бр-1 то так-себе.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Интересно почему титан, вроде бы отошли от металлов в шлемах. Да и колпак-20 как показали тесты не самый плохой вариант, он получился по Бр-2, а этот титан по какому классу? Если тоже по Бр-2 при такой массе это хорошо, а если по Бр-1 то так-себе.
Бр-2 там класс защиты. Цитирую:

<<Линейка титановых бронешлемов «Эльбрус-Т» состоит из трёх моделей с различной функциональностью и площадью защиты. Класс защиты Бр 2.>> ©
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.044
Адрес
Воронеж
Бр-2 там класс защиты. Цитирую:

<<Линейка титановых бронешлемов «Эльбрус-Т» состоит из трёх моделей с различной функциональностью и площадью защиты. Класс защиты Бр 2.>> ©
Ох и правда, читал с просоня, видимо наискосок. Если Бр-2 и 1,6 кг для безухого это хорошо. Тут вон у Бр-1 не редко 1,2-1,3 кило. Теперь осталось посмотреть на подвесное и как оно дружит с ушами. Хотя при наличии рельс это уже не особо критично.
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Теперь осталось посмотреть на подвесное и как оно дружит с ушами
Как показала практика даже спецназ не очень часто носит наушники со шлемом. Обычные мотострелки индивидуальных средств связи именно с полноразмерной гарнитурой практически не имеют и соответственно не используют. Единственно где очень распространены наушники это артиллерия - активные уши используют очень многие.
Так что вопрос как подвесная система дружит с наушниками в реальной жизни крупномасштабных боевых действий имеет весьма низкоприоритетное значение.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.044
Адрес
Воронеж
Как показала практика даже спецназ не очень часто носит наушники со шлемом. Обычные мотострелки индивидуальных средств связи именно с полноразмерной гарнитурой практически не имеют и соответственно не используют. Единственно где очень распространены наушники это артиллерия - активные уши используют очень многие.
Так что вопрос как подвесная система дружит с наушниками в реальной жизни крупномасштабных боевых действий имеет весьма низкоприоритетное значение.
Пару тройку выстрелов из 12-ого без ушей уже звон. каково стрелять из пулемёта или даже из автомата без банки зачастую часами на пролёт месяц за месяцем догадаться не сложно. О контузиях в результате близких разрывов артиллерии я вообще молчу, а активные наушники нормального качества защитят и от такого воздействия. Пару лет назад турникеты казались чем-то не обязательным как и защита глаз. Ещё раньше бронежилеты, прицелы и банки на личном оружии, беспилотники взводного уровня и ещё миллион всяких разных вещей сейчас обязательных а ещё недавно считавшихся неважными или излишними.
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Пару тройку выстрелов из 12-ого без ушей уже звон. каково стрелять из пулемёта или даже из автомата без банки зачастую часами на пролёт месяц за месяцем догадаться не сложно. О контузиях в результате близких разрывов артиллерии я вообще молчу, а активные наушники нормального качества защитят и от такого воздействия. Пару лет назад турникеты казались чем-то не обязательным как и защита глаз. Ещё раньше бронежилеты, прицелы и банки на личном оружии, беспилотники взводного уровня и ещё миллион всяких разных вещей сейчас обязательных а ещё недавно считавшихся неважными или излишними.
Ну нет активок в войсках массово. И даже имея возможность их купить не покупает их народ. На стрельбище наушники это мастхэв, а вот в бою от них больше вреда чем пользы.
Приборы снижения звука и пламени выстрела все просят, беспилотники просят, бронежилеты хорошие ОЧЕНЬ просят. А вот наушники и очки эпизодически.
Кстати всякие z-ленты для тампонады, декомпрессионные иглы и прочие нозальные трубки тоже не сильно просят. Вот бинты, особенно эластичные, с коагуллянтами всегда нужны, турникеты и жгуты идут примерно поровну по популярности, тут главное требование - качество.
А, про контузии чуть не забыл, не спасают наушники от контузий, там другой механизм получения травмы. От разрыва перепонки могут спасти, от контузии нет.
 
Последнее редактирование:

Весёлый

Активный участник
Сообщения
648
Адрес
Астрахань
Ну нет активок в войсках массово. И даже имея возможность их купить не покупает их народ. На стрельбище наушники это мастхэв, а вот в бою от них больше вреда чем пользы.
Приборы снижения звука и пламени выстрела все просят, беспилотники просят, бронежилеты хорошие ОЧЕНЬ просят. А вот наушники и очки эпизодически.
Кстати всякие z-ленты для тампонады, декомпрессионные иглы и прочие нозальные трубки тоже не сильно просят. Вот бинты, особенно эластичные, с коагуллянтами всегда нужны, турникеты и жгуты идут примерно поровну по популярности, тут главное требование - качество.
А, про контузии чуть не забыл, не спасают наушники от контузий, там другой механизм получения травмы. От разрыва перепонки могут спасти, от контузии нет.
А штатные активные уши от Ратника не всем положены? Или не положено не ешь? И как они в целом?
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
А штатные активные уши от Ратника не всем положены? Или не положено не ешь? И как они в целом?
ГСШ? Они как и сам Ратник, в колличестве 350 тыс комплектов были пожраны на складах долгоносиком. А если серьёзно, то куча всего что должно было входить в комплект Ратник просто не выпускалось из за воровства экономии денег.
Что касается качеств самих ушей, то первое поколение полное говно, что по качеству материалов, что по звукозащитным свойствам - хлипкие, батарейка маленькая, провод соединяющий уши вообще не рассчитан на нагрузки, фонят. Второе поколение получше и по материалам и по свойствам и даже по форме. Радиофицированная версия на базе второго поколения тоже норм, но для сопряжения с нештатной станцией нужен серьёзный напилинг.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.044
Адрес
Воронеж
Интересный шлем. Возможно у него конечно запреградка аховая и он просто не сохраняет деформацию а отыгрывает назад, надо тест проводить как оренган, на пластилине
 
Последнее редактирование модератором:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Надо ещё нагрузку на шею смотреть. А то всякое бывает.
Немцы во время ПМВ делали шлемы для наблюдателей с дополнительной лобной пластиной. Не взлетело. Правда, они планировали защищаться не от пистолетной пули, а от винтовочной.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.044
Адрес
Воронеж
Надо ещё нагрузку на шею смотреть. А то всякое бывает.
Немцы во время ПМВ делали шлемы для наблюдателей с дополнительной лобной пластиной. Не взлетело. Правда, они планировали защищаться не от пистолетной пули, а от винтовочной.
Вероятность серьёзных травм шеи при остановки пули шлемом мягко скажем миф. Чтобы повредить шею при попадании даже винтовочной пули в шлем он должен быть прикручен болтами к черепу. И то не факт, масса пули ничтожна и урон наносит не своей массой а проникающим свойством из-за малых габаритов.
 
Сверху