Катынь

Кто расстрелял польских солдат и офицеров?

• Немцы

Голосов: 15 78,9%
  • Советский Союз

Голосов: 4 21,1%

• Всего проголосовало
    19

Кысиль

Активный участник
dik написал(а):
Кысиль написал(а):
Только то, что данные военнослужащие, по мнению советского правосудия, сдались в плен по причине трусости и/или нежелания стойко переносить тяготы и лишения.
Здесь ключевое слово "по мнению советского правосудия"

Кысиль написал(а):
О чем я и говорил.
Так вы свое мнение приводили, или советского правосудия?

В данном случае мое мнение совпадает с мнением сов. правосудия. Если НЕраненный, НЕконтуженный боец не хочет сдаться в плен - он и не сдастся.

Замечу лишь, что я при этом категорически не одобряю репрессивных мер сов. правосудия.

dik

Активный участник
Кысиль написал(а):
В данном случае мое мнение совпадает с мнением сов. правосудия
сладно бы совпадало, так оно на нем основывается.
Кысиль написал(а):
Замечу лишь, что я при этом категорически не одобряю репрессивных мер сов. правосудия.
А нет ли тут противоречия?
Кысиль написал(а):
. Если НЕраненный, НЕконтуженный боец не хочет сдаться в плен - он и не сдастся.
Да уж... Есть такая штука, называется диллема. Если не знаете, это выбор между двумя и более негативными событиями.

Если не понятно, то приведу простой пример: у меня есть выбор: завтра пойти на работу, что мне категорически не хочется, либо поспать дома, что я бы сделал с удовольствием, но не сделаю, потому что это повлечет крайне нежелательные последствия.

Так и с пленом: сдавться не хочется, но придется, бо иначе убъют
Когда стоит альтернатива сдаться или погибнуть нормльный человек обычно выбирает первое.

Кысиль

Активный участник
dik написал(а):
Кысиль написал(а):
. Если НЕраненный, НЕконтуженный боец не хочет сдаться в плен - он и не сдастся.
Да уж... Есть такая штука, называется диллема. Если не знаете, это выбор между двумя и более негативными событиями.

Если не понятно, то приведу простой пример: у меня есть выбор: завтра пойти на работу, что мне категорически не хочется, либо поспать дома, что я бы сделал с удовольствием, но не сделаю, потому что это повлечет крайне нежелательные последствия.

Так и с пленом: сдавться не хочется, но придется, бо иначе убъют
Когда стоит альтернатива сдаться или погибнуть нормльный человек обычно выбирает первое.

Не нужно мне это рассказывать. Я был на войне. Причем на такой, где в плен лучше было не сдаваться.

dik

Активный участник
Кысиль написал(а):
Не нужно мне это рассказывать
Не нужно, так не нужно
Кысиль написал(а):
Я был на войне. Причем на такой, где в плен лучше было не сдаваться
и это делает все сдавшихся в плен предателями?

Bumerangonix

Активный участник
dik написал(а):
Кысиль написал(а):
Не нужно мне это рассказывать
Не нужно, так не нужно
Кысиль написал(а):
а всех и не записывали в предатели так к сведению а под расстрел такообще не более помоему 3% попадало
подавляющее большинство фильтрацию проходили нормально

Кысиль

Активный участник
dik написал(а):
Кысиль написал(а):

Это ваше предположение. Я вообще не оперирую словом "предатель".

dik

Активный участник
Bumerangonix написал(а):
а всех и не записывали в предатели так к сведению
В инскую не записывали, зато в 1942 товарищ Сталин всех скопом записал.

Кысиль написал(а):
Это ваше предположение. Я вообще не оперирую словом "предатель".
Ну, по моему человек, который сдался в плен ради лучшей кормежки это предатель и есть. Если вы по другому считаете, то подберем другое слово

Journeyman

Активный участник
Памятная доска о погибших красноармейцах снята с мемориала в Польше

Польские власти сняли мемориальную табличку с надписью на русском языке в память о пленных красноармейцах. Она была прикреплена неизвестным к памятному камню, установленному в честь 90-летия независимости страны у бывшего лагеря Стшалково.

Табличку демонтировали в связи с тем, что местные власти ничего не знали об установке доски и ее содержании. Текст таблички гласил: "Здесь покоятся 8 тыс. советских красноармейцев, жестоко замученных в польских лагерях смерти в 1919-1921гг.".

В МИД РФ заявили, что обстоятельства установки мемориальной доски ведомству неизвестны.

"Если это, как сообщают СМИ, произошло без согласования с польскими властями, то подобные действия, чем бы они ни были мотивированы, очевидно, могут быть расценены как нарушение внутреннего законодательства и потребуют соответствующего разбирательства", - заявил официальный представитель МИД А.Лукашевич.

В то же время он подчеркнул, что Москва неизменно исходит из того, что факт гибели в польском плену значительного количества пленных красноармейцев в ходе войны 1919-1921гг. "является трагической страницей нашей общей истории и остается в памяти российского народа".

Заметим, это уже второй инцидент с мемориальной доской. В апреле власти Смоленска заменили памятную табличку на мемориальном камне возле аэродрома Северный, где 10 апреля 2010г. в результате авиакатастрофы погибла польская правительственная делегация. Текст на мемориальной доске возмутил жителей города.

На табличке, которую установили представители Польши, было написано на польском языке, что делегация летела на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".

Текст на табличке был заменен на следующий: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010г.".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/05/2011/592344.shtml

pocomonka

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Принципиальная разница была, однако в том, что стоило в анкете ответить на два вопроса правильно, и офицер мог остаться в живых. Требовалось лишь указать нейтральное отношение к СССР и свое нежелание вернуться в захваченную немцами страну. Солдат же и колонистов-осадников высшей мере вообще не подвергали.

Т.е. убивали не просто чтобы место освободить, а по политическим соображениям?
А что такое геноцид?

Lavrenty

Активный участник
pocomonka написал(а):
Т.е. убивали не просто чтобы место освободить, а по политическим соображениям?
А что такое геноцид?

Если бы поляка убивали за то, что он поляк – это был бы геноцид. Но поляка убивали за то, что он офицер, отрицательно относящийся к Советскому союзу.

студент

Модератор
Команда форума
"В Польше поднялась очередная волна борьбы за "правильную" трактовку истории ее отношений с Россией. На сей раз недовольство поляков вызвал отказ российских ученых признавать заниженную цифру погибших в 1919-1921 годах в польских лагерях красноармейцев. Делается это с одной целью — уменьшить число жертв, чтобы погибших в Катыни спустя 20 лет поляков было бы больше.
...

"Карпусь установил, что "на момент прекращения военных действий на восточном фронте на территории Польши находилось около 110 тысяч большевистских пленных". Вне всякого сомнения, данные З. Карпуся занижены, причем весьма существенно. Доступные в настоящий момент достоверные источники позволяют утверждать, что в плен к полякам за время войны попало не менее 157 тысяч красноармейцев", — написал Матвеев. Он обратил внимание на то, что польский коллега практически слепо верит сводкам польского генштаба за 1918-1920 годы и мало сверяется с другими документами.
А цифру в 28 тысяч Матвеев указал на страницах сборника "Белые пятна — черные пятна: сложные вопросы в российско-польских отношениях", вышедшего год назад. В статье написано (цитирую дословно, с. 43. — В.Т.): "Можно ориентировочно установить, что могло умереть от 25 до 28 тысяч человек, то есть примерно 18 процентов реально оказавшихся в плену красноармейцев". А до этого говорится, что в только в лагерях Стшалково и Тухоль погибло 11,5 тысяч человек.
..."
http://www.pravda.ru/world/europe/easte ... -polska-0/

X2X

Активный участник

Lavrenty

Активный участник
В очередной раз сердечно всех поздравляю с годовщиной безоговорочной капитуляции столицы уродливого детища Версальского договора перед доблестными войсками фюрера. Ade Polenland!!!

volodja1915

Новый участник
Lavrenty написал(а):
В очередной раз сердечно всех поздравляю с годовщиной безоговорочной капитуляции столицы уродливого детища Версальского договора перед доблестными войсками фюрера. Ade Polenland!!!

Это шутка? Или может быть национал-социализм в России поднимает голову?

Lavrenty

Активный участник
volodja1915 написал(а):

Нет, ясновельможный пан! Национал-социализм в России пока что надежно маргинализирован. Просто здравая оценка травматического исторического опыта показывает, что лучше иметь таких врагов, как немцы и венгры, чем таких друзей, как чехи и поляки…

студент

Модератор
Команда форума
volodja1915 написал(а):
Или может быть национал-социализм в России поднимает голову?
Это не национал-социализм, это горячая и взаимная исторически сложившаяся любовь (в смысле - кто кого) между двумя соседними народами.

Кысиль

Активный участник
Lavrenty написал(а):
volodja1915 написал(а):

Нет, ясновельможный пан! Национал-социализм в России пока что надежно маргинализирован. Просто здравая оценка травматического исторического опыта показывает, что лучше иметь таких врагов, как немцы и венгры, чем таких друзей, как чехи и поляки…

Это не "оценка", а обычная пещерная полонофобия.

Немцы, повторюсь, всегда были для кайзеровской России эталоном и примером для подражании. И остаются таковыми для путинской России - невзирая на горы трупов, лежащие в историческом рву между странами.

Массовая полонофобия россиян, на первый взгляд, иррациональна. Но на второй взгляд - закономерна. Ибо российская ментальность приемлет в качестве исторического аргумента только мощный тычок промеж глаз.

То же самое и с украинофобией. Если бы УНР сумела покрошить в винегрет засланных красных "казачков" в 1918-1920 и отстоять себя, если бы здесь складывали горы из отрезанных комиссарских голов - вы бы сейчас относились к Украине куда более уважительно.

БЧ-5

Активный участник
Кысиль написал(а):
Это не "оценка", а обычная пещерная полонофобия.
Кысиль написал(а):
То же самое и с украинофобией.
Кысиль
Вы серьёзно считаете ,что в России кто-то боится Польши или Украины. :grin:
Фо́бия, фоби́ческое трево́жное расстро́йство (от греч. φόβος — «страх») — иррациональный неконтролируемый страх или устойчивые проявления различных страхов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%E1%E8%FF
Вот русофобия-это объективная реальность,что в Польше,что в определённых кругах Украины. Да и в остальном "цивилизованном мире " эта зараза весьма распространена.

anderman

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
Вот русофобия-это объективная реальность
Что есть, то есть. Нам даже известен один пользователь, крайне озабоченный украинофобией рорриян. Правда украинофобских выпадов он обычно не дожидается и поэтому нападает первым. :-D

X2X

Активный участник
volodja1915 написал(а):
Нет ясновельможный пан, это не то и не другое. Просто ТА «Польша» - это издевательство над белорусами и украинцами, и насмешка над русскими. Ничего личного –просто исторические реалии.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:

Кысиль написал(а):
1.Это не "оценка", а обычная пещерная полонофобия.

2.Немцы, повторюсь, всегда были для кайзеровской России эталоном и примером для подражании.

3. Ибо российская ментальность приемлет в качестве исторического аргумента только мощный тычок промеж глаз.

4.То же самое и с украинофобией. Если бы УНР сумела покрошить в винегрет засланных красных "казачков" в 1918-1920 и отстоять себя, если бы здесь складывали горы из отрезанных комиссарских голов - вы бы сейчас относились к Украине куда более уважительно.
1. пещерная полонофобия, феодализм, проклятой кацапии – это давно уже старо, ей богу! Что-нибудь новенькое! Новенькое в студию!!
2. Я умилился , читая ваши рассуждения. От ваших выводов – вообще в восторге!
3. Я вами начинаю восхищаться. Ибо шедевр достоин восхищения, а вы – шедевр!
4.????

Сверху