Катынь

Кто расстрелял польских солдат и офицеров?

• Немцы

Голосов: 15 78,9%
  • Советский Союз

Голосов: 4 21,1%

• Всего проголосовало
    19

студент

Модератор
Команда форума

Кысиль

Активный участник
студент написал(а):
Кысиль написал(а):
Многие бежали к финнам: там были теплые бараки для пленных и горячее трехразовое питание.
Пардон, что отклоняюсь от темы, но вот воспоминания финнов о питании военнопленных:
http://www.aroundspb.ru/finnish/pietola/pietola4.php

Спасибо, почитал! :cool:

Но здесь, во-первых, речь идет о 1941-1943 г.г.

А во-вторых -

Вид еды паек "Б"/день
сухой хлеб 250 г
мука 250 г
масло 20 г
сахар 10 г
мясо 50 г
картофель 500 г

- это очень даже недурственно для работающего военнопленного! Даже паек "А" вполне приемлем. Сравните это с нормами довольствия в советском или немецком плену - и вы всё поймете.

Боец РККА (в строю, не пленный!) масла вообще не получал.

dik

Активный участник
это очень даже недурственно для работающего военнопленного! Даже паек "А" вполне приемлем. Сравните это с нормами довольствия в советском или немецком плену - и вы всё поймете.
Допустим это так. Но откуда об этом могли знать советские солдаты???

Кысиль

Активный участник
dik написал(а):
это очень даже недурственно для работающего военнопленного! Даже паек "А" вполне приемлем. Сравните это с нормами довольствия в советском или немецком плену - и вы всё поймете.
Допустим это так. Но откуда об этом могли знать советские солдаты???

Отсюда:

http://hvylya.org/index.php?option=com_ ... &Itemid=10

Кысиль

Активный участник
dik написал(а):
Кысиль написал(а):
Вы что, верите врагу????

А причем здесь я? :-D

Врагу, видать, верили некоторые солдаты и офицеры РККА. Иначе как объяснить, что обороняющиеся проигравшие финны потеряли пленными 1000 чел., а наступающие победоносные Советы - в пять раз (!!!) больше?.. (это не считаю без вести пропавших)

Кысиль

Активный участник
dik написал(а):
Кысиль написал(а):
Врагу, видать, верили некоторые солдаты и офицеры РККА
Некоторые, конечно верили. Но зачем же из частных случаев делать тенденцию?

Гэту тэндэнцыю зрабіў не я, а афіцыяльная статыстыка (гл. вышэй).

Кысиль

Активный участник
dik написал(а):
Кысиль написал(а):
Гэту тэндэнцыю зрабіў не я, а афіцыяльная статыстыка (гл. вышэй).

Дайте ссылочку на источник.

Студент давал:

http://www.aroundspb.ru/finnish/pietola/pietola4.php

dik написал(а):
А зачем по белорусски?

Чтобы поразить вас своей эрудицией. :study:

dik

Активный участник
Кысиль написал(а):
Иначе как объяснить, что обороняющиеся проигравшие финны потеряли пленными 1000 чел., а наступающие победоносные Советы - в пять раз (!!!) больше?..
Я вас просил ссылочку на вот это. А вы зачем-то мне про пленных в 1941-1944 году.

И опять же, по этой ссылке как раз про плохое питание в финском плену...

almexc

Активный участник
Кысиль написал(а):
Врагу, видать, верили некоторые солдаты и офицеры РККА. Иначе как объяснить, что обороняющиеся проигравшие финны потеряли пленными 1000 чел., а наступающие победоносные Советы - в пять раз (!!!) больше?.. (это не считаю без вести пропавших)
Уважаемый! Ерунду писать изволите! 2 (две) советские дивизии попали в котлы при попытке флангового обхода линии Маннергейма и их части вынуждены были сдаться, когда кончились продукты и боеприпасы. Это всё равно, что говорить, мол немцев под Сталинградом завлекли ГУЛУГовским прайком!!! :grin: :p

Кысиль

Активный участник
almexc написал(а):
Кысиль написал(а):
Уважаемый! Ерунду писать изволите! 2 (две) советские дивизии попали в котлы при попытке флангового обхода линии Маннергейма и их части вынуждены были сдаться, когда кончились продукты и боеприпасы. Это всё равно, что говорить, мол немцев под Сталинградом завлекли ГУЛУГовским прайком!!! :grin: :p

Котлы, мотлы... - это всё не объясняет главного: почему финны не сдавались? :-read:
Их выжигали в дотах и окопах огнеметами, метелили крупными калибрами - а всё равно не сдавались.
Объясните?

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

dik написал(а):
Кысиль написал(а):
Иначе как объяснить, что обороняющиеся проигравшие финны потеряли пленными 1000 чел., а наступающие победоносные Советы - в пять раз (!!!) больше?..
Я вас просил ссылочку на вот это. А вы зачем-то мне про пленных в 1941-1944 году.

И опять же, по этой ссылке как раз про плохое питание в финском плену...

Вы какой-то... невнимательный совсем.
На этой же странице, выше:

http://karelkurs.narod.ru/files/plen.en.html

dik

Активный участник
Кысиль написал(а):
Вы какой-то... невнимательный совсем.
На этой же странице, выше:

http://karelkurs.narod.ru/files/plen.en.html
Я невнимательный??? Две ссылки на совершенно разные сайты

Кысиль написал(а):
Котлы, мотлы... - это всё не объясняет главного: почему финны не сдавались?

Вобще-то все элементарно. По ссылке даются потери в первом этапе войны, до прорыва линии Маннергейма. Откуда взятся массам пленных, если не была разбита ни одна финская часть? тогда как наши несколько раз в окружениях теряли дивизии целиком.

Это равносильно тому, чтобы удивлятся малому количеству пленных летом 1941 года. А что, войну то мы выиграли.

Ну а верить в то, что наши в плен сдавались потому, что там кормят лучше (и то, получая информацию из вражеских листовок), это знаете, и не дурость даже, а я даже слова приличного не подберу.

Кысиль

Активный участник
И вообще: ДАВАЙТЕ ЗАКАНЧИВАТЬ С ФИНСКИМ ОФФТОПОМ!!!

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

dik написал(а):
Ну а верить в то, что наши в плен сдавались потому, что там кормят лучше (и то, получая информацию из вражеских листовок), это знаете, и не дурость даже, а я даже слова приличного не подберу.

Вы опять поразительно невнимательны.
По последней ссылке:

Основная оперативная работа с бывшими военнопленными красноармейцами была завершена в положенный срок. 28 июня Берия доложил Сталину:

"В Южском лагере содержится 5 175 красноармейцев и 293 чел. начсостава, переданных финнами при обмене военнопленными. Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР. Из этого числа закончено и передано прокурорам МВО и Военную коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 чел. Приговорены к расстрелу 232 чел. Приговор приведен в исполнение в отношении 158 чел.

Бывших военнопленных в числе 4 354 чел., на которых нет достаточного материала для предания суду (выделено нами. - Авт.), подозрительных по обстоятельствам пленения и проведения в плену, - решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком нот 5 до 8 лет.

Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен, будучи раненными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, - освободить и передать в распоряжение Наркомата обороны".

Итого: из 5175 военнослужащих РККА оправданы были только 450 чел. Остальные - репрессированы как предатели Родины.
ТЧК

dik

Активный участник
Кысиль написал(а):
Не заметил пока что.
Кысиль написал(а):
Итого: из 5175 военнослужащих РККА оправданы были только 450 чел. Остальные - репрессированы как предатели Родины.
ТЧК
ну и при чем тут это? Что это должно означать?

Кысиль

Активный участник
dik написал(а):
Кысиль написал(а):
Не заметил пока что.
Кысиль написал(а):
ТЧК
ну и при чем тут это? Что это должно означать?

Только то, что данные военнослужащие, по мнению советского правосудия, сдались в плен по причине трусости и/или нежелания стойко переносить тяготы и лишения.
О чем я и говорил.

dik

Активный участник
Кысиль написал(а):
Только то, что данные военнослужащие, по мнению советского правосудия, сдались в плен по причине трусости и/или нежелания стойко переносить тяготы и лишения.
Здесь ключевое слово "по мнению советского правосудия"

Кысиль написал(а):
О чем я и говорил.
Так вы свое мнение приводили, или советского правосудия?

Сверху