Кавказ еще не замирен, бандиты поднимают голову.

Kaa

Активный участник
serega написал(а):
Взрыв на ГЭС в Кабардино-Балкарии
http://news.rambler.ru/7032889/
Охрана важного объекта впечатляет. Два охранника с пукалками?
Интересная тенденция, в Ингушетии и Чечне подполье задавили, перебрались в Дагестан и Кабардино-Балкарию соответственно. Зараза как раковые клетки размножается.

Чтобы не было все так грустно.
Чеченский медведь диверсант напал на спецназ внутренних войск. http://www.lenta.ru/news/2010/07/21/bear/
Неизвестно, кто кого больше испугал :-D

Иван Ермаков

Активный участник
Интересная тенденция, в Ингушетии и Чечне подполье задавили, перебрались в Дагестан и Кабардино-Балкарию соответственно

Интересно, когда это ее задавили. Тенденция вполне ясна, достигнута победа (кем пояснять надо?), и теперь идет экспансия за границы Чечни.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Kaa написал(а):
А что, нужны были доты, батальон охраны и прочее? Стандартный вариант охраны. И наверняка не два охранника. Пока неясно, кто охранял станцию, отдел ВВО РОВД или какая-то частная охранная фирма.

Иван Ермаков написал(а):
Интересно, когда это ее задавили. Тенденция вполне ясна, достигнута победа (кем пояснять надо?), и теперь идет экспансия за границы Чечни.
распространение началось значительно раньше. Рейд Басаева в Дагестан уже был на подготовленную почву. Что касается других республик Северного Кавказа, то отдельные проявления были и ранее, но именно бандподполья, такого как было в Чечне там не наблюдается. Ставка делается, как и в Дагестане на ваххабитов и на местные сепаратистские группы, там где их не задавили.
А в Чечне и Ингушетии в основном бандподполье ликвидировано. По крайней мере такого размаха, как было в начале КТО там сейчас нет. Да и Рамзан старается по возможности давить "конкурентов"

Иван Ермаков

Активный участник
Ничего оно не ликводировано, просто одна группировка "молодых", победила другую, "старых". И теперь "молодые", точно так же как и "старые" будут вести экспансию вовне.

Kaa

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Kaa написал(а):
А что, нужны были доты, батальон охраны и прочее? Стандартный вариант охраны. И наверняка не два охранника. Пока неясно, кто охранял станцию, отдел ВВО РОВД или какая-то частная охранная фирма
ЕМНИП любая ГЭС стратегический объект. Отключение электричества - это цветочки, а вот взрыв задвижек или тела плотины, с последующим прорывом водохранилища, этот минимум стихийное бедствие. Сметает все населенные пункты, лежащие на пути.

Попробуйте к СШ ГЭС подобраться. Там охранный периметр мама не горюй.

Постоянно новости, что мол проводятся тренировки по охране ГЭС, АЭС бла бла бла.
Что в итоге имеем? Каждое чмо с автоматом калашникова и взрывчаткой может убить 3-4 бойцов РОВД и рвануть станцию? Это по вашему порядок?

Aleks

Активный участник
Станцию охранял ЧОП. А ведь боевики всё борзее и борзее... Если частота налётов и нападений увеличится, а цели и последствия будут всё "отмороженней", то крови будет много.

Одессит

Активный участник
Kaa написал(а):
Попробуйте к СШ ГЭС подобраться. Там охранный периметр мама не горюй.
А зачем приводить для сравнения крупнейшую в России ГЭС? :Shok:
Там после прошлогодней катастрофы конечно "закрутили гайки".
А вот ситуация на важных объектах юга России действительно тревожная :???: :-(
Посмотрим последнюю новость о диверсии на Баксанской ГЭС.
Нападение произошло около 04:20, тоесть вполне можно допустить, что так называемая "охрана" станции крепко спала, службой изнуренная :) и они даже не успели понять, что с ними случилось, как стали мертвы :-( Ну а дальше... :???:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Иван Ермаков написал(а):
Ничего оно не ликводировано, просто одна группировка "молодых", победила другую, "старых". И теперь "молодые", точно так же как и "старые" будут вести экспансию вовне.
А попредметнее можно? Какая в частности "молодая группировка" победила "старую" (какую кстати) и как ведет экспансию вовне?

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:

Одессит написал(а):
А зачем приводить для сравнения крупнейшую в России ГЭС?
К тому же сама ГЭС очень небольшая. Длина плотины чуть более 60 метров. Небольшое водохранилище. Мощность станции от 25 до порядк 33 Мвт.

Иван Ермаков

Активный участник
А попредметнее можно? Какая в частности "молодая группировка" победила "старую" (какую кстати) и как ведет экспансию вовне?

Экий вы... Надо объяснять кто такие "старые"? Масхадов, Басаев, Удугов, Радуев. Напомнить как "ликвидировали" Басаева? На тот момент его никто уничтожать не собирался, его как раз трепетно берегли, дабы иметь противовес Кадырову. Когда "ликвидировали", убивали не Басаева, а некую мелкую сошку, то то удивились когда увидели одноногого.

А насчет как ведется экспансия, это вообше смешно, видимо вы не в курсе постоянных "проишествий" в Дагестане и прочих субъектов, Северо-Кавказского округа.

Как ведется экпансия... Видимо взрывы на ГЭС нам привиделись.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Ваше мнение по паре Басаев-Кадыров - это лично ваше мнение, ничего более. Это слишком разные весовые категории.
Что касается, "когда увидели одноногого" после такого взрыва :grin: Тела как такового не было.
Иван Ермаков написал(а):
видимо вы не в курсе постоянных "проишествий" в Дагестане и прочих субъектов, Северо-Кавказского округа
Ну конечно, вам издалека все виднее, чем нам сирым, которым до любой из республик от 100 до 300 км и где приходится бывать довольно частно.
Что касается экспансии. Надо знать Кавказ, чтобы говорить, что идет экспансия. Бандиты они и есть бандиты. Если есть возможность - понемногу гадят: взрывы, обстрелы постов и РОВД. Но той политической и главное народной базы, что была 10 лет назад уже нет.
нормальные люди уже просто устали от всего этого. Опора, как я уже говорил выше, идет только на приверженцев ваххабизма, но и этих во многих местах уже прижали достаточно. Плюс ставка на клановость, на то, что порой в различных республиках были соединены слишком разные народы (при ССССР государство было неким цементом, сейчас этого нет). И каждый тянет одеяло на себя. Причем ставка делается не на серьезные политические силы, а на мелкие сепаратисткие группы, которым выгодно раскачивать ситуацию при любом раскладе, главное, чтобы поиметь что-то с этого.

А экспансия и взрыв - это ни одно и то же, это вам действительно привидилось.

Иван Ермаков

Активный участник
Это слишком разные весовые категории

Вот именно. Но в итоге, один в могиле другой на троне, и никакими смайликами этого не изменить.

А если вы сейчас скажете что Кадыров, стал верным сторонником Москвы... то всех смайликов мира в ответ вам не хватит.

А экспансия и взрыв - это ни одно и то же, это вам действительно привидилось.

Прикольно, то у вас Басаев вторгался в Дагеста, то оказывается нет. Вы видимо не в курсе о смысле всех этих терактов, ну так подумайте. Впрочем говорить будем потом, когда во главе СКФО станет Кадыров, и Ставрополье станет аналогом Надтеречного и Щелковского районов.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Иван Ермаков написал(а):
А если вы сейчас скажете что Кадыров, стал верным сторонником Москвы...
Я где-то это говорил? Если бы внимательно читали мои посты, то могли бы прочесть мое мнение о нем (аналог мнению американцев о Сомосе): "это сукин сын, но это наш сукин сын". В данном случае он нам ВЫГОДЕН, поскольку поддерживает порядок во вверенных территориях. Не более.

Вы начинаете ставить на одну доску то, что было 10 лет назад и что сейчас.
Повторю, Басаев вторгся в Дагестан, т.к. в то время по его мнению , как и по мнению тогдашнего руководства Чечни Дагестан "созрел" для вторжения. В отдельных селах и районах верховодили ваххабиты и Шамиль рассчитывал на из всемерную поддержку.
К счастью этого не произошло. таких сел оказалось меньшенство.

Иван Ермаков написал(а):
Вы видимо не в курсе о смысле всех этих терактов, ну так подумайте.
Зато вы вероятно в курсе всего этого. Уважаемый Иван Ермаков!!
Не стоит мне говорить, что здесь так или нет. Я живу в этом регионе почти четверть века. И у меня, поверьте мне на слово, информации, точнее ее источников на порядок-два больше, чем у вас. Это и те, кто живут в настоящее время в Чечне, чеченцы, которых я знаю ни один десяток лет, и ребята из соответствующих служб. Поэтому о "смысле" большинства терактов, я знаю несколько больше, чем те, кто черпает зания о проблеме из Инета. Не обижайтесь, но в данном случае, когда вы говорите о связи терактов и "экспансии", вы городите откровенную ерунду. В данном случае, как и в 90% других случаев, когда речь идет о терактах и других бандитских вылазках - это ИМЕННО БАНДИТСКИЕ ВЫЛАЗКИ, не имеющие в отличии от событий примерно 10-летней давности под собой ни политического, ни экономического фундамента, как и нет у таких бандгрупп той поддержки мирного населения, которые они имели в конце-90-х, начале 2000-х.

Иван Ермаков написал(а):
Впрочем говорить будем потом, когда во главе СКФО станет Кадыров, и Ставрополье станет аналогом Надтеречного и Щелковского районов.
Рамзана можно считать кем угодно, но не ДУРАКОМ. Он знает свое место. И он знает, что в Чечне он второй после Аллаха, а в Ставропольском крае он будет абсолютным нулем. Его НЕ ВОСПРИМУТ. Да, как я уже писал, благодаря продажности нашей политической элиты на местах реален вариант перехода местного бизнеса в руки чеченцев (хотя его и так хватает), возможно выдвижение каких-то "своих кандидатов" на должности глав администраций, но в 99 случаев из 100 маловероятно, что это будут этнические чеченцы

Vinopivecs

Активный участник
Бандиты они и есть бандиты. Если есть возможность - понемногу гадят: взрывы, обстрелы постов и РОВД. Но той политической и главное народной базы, что была 10 лет назад уже нет.
нормальные люди уже просто устали от всего этого.[/quote]

Ерунду пишите.
Сколько русских семей живет ва Грозном?
Русские студенты после вузов поедут работать в грозный?
чеченец тебе улыбается днем, а ночью всадит нож в спину.
традиция такая

vlad2654

Модератор
Команда форума
Vinopivecs написал(а):
Ерунду пишите.
Vinopivecs написал(а):
традиция такая
Напишите не ерунду, но только не просто так, а аргументировано.
А что ккасается ваших вопросов, то
1.
Vinopivecs написал(а):
Намного меньше, чем было до начала всех этих событий. думаю на пару порядков меньше.
2.
Vinopivecs написал(а):
А у нас что, сохранилось распределение после ВУЗов? достаточно того, что те же чеченцы едут. пусть и не все, но в свою республику после оончания ВУЗов, если учились мне Чечни.
3.
Vinopivecs написал(а):
традиция такая
Не замечал. В каких-то ситуаицях может это и имеет место быть, но во всяков случае не массое это явление. Игнорировать могут. особенно если будешь вести себя заискивающе.
Но ответьте, как все это имеет отношение к моей фразе
vlad2654 написал(а):
не имеющие в отличии от событий примерно 10-летней давности под собой ни политического, ни экономического фундамента, как и нет у таких бандгрупп той поддержки мирного населения, которые они имели в конце-90-х, начале 2000-х.
Или вы считаете это ерундой?

Aleks

Активный участник
Странно - в одном из юморных роликов про нашу армию - там где солдат танцевал в клетке на КПП - у него был и броник и каска и автомат.
Если выводы сделают, то скоро КПП при частях будут строить по образу чеченских блокпостов - стволы во все стороны, всё заминировано и стрельба по любому поводу. Не дай Бог конечно - это будет равносильно признаться - днём мы, ночью боевики.
Кстати - заметил что КПП у той части где погибли офицеры уже усилили БМП.

Сверху