Kali написал(а):
Я этот пример и приводил как вариант некоректной интерпритации последствий запуска. От стартовых столов КНДР до японии 400 - 500 км и соответственно все возмущения японцев не более чем политические пляски под дудку их американских друзей.
А сами они плясать не могут, исключительно только под дудку американских друзей? Или это государство само не может решать, что она может сделать? Скажут американцы не сбивать северокорейские ракеты, которые будут нацелены на объекты Японии и они будут плясятьпод американскую дудку? Не стоит настолько "опускать" Японию.
Kali написал(а):
Если все формальности при запуске соблюдены то не имеет значения ни тип носителя, ни груз который этот носитель понесёт. Имеет значение время, совпадение направления запуска реального и заявленного, и безопасность для третьих стран.
Имеет значение и еще какое. Поставьте себя на место японцев и ответьте для себя на вопрос: будет все равно, какой груз будет на "носителе"? Ядерная, химическая или еще какая голова или спутник? Не все ли равно? Все ведь формальности северокорейцы соблюдут, скажут и о направлении пуска, и о времени. Только при этом не скажут, что пускают - МБР или РН. И что у нее в голове.
Kali написал(а):
Это как, нормально? Вас уведомили о времени и направлении старта, Вам сказали что запуск научный/испытательный/коммерческий. Чего ещё надо?
Мне надо, чтобы эта страна проводила запуски по другим траекториям, а не через мою страну. Мне могут вешать лапшу какую угодно. Та же Северная Корея не приглашает никого на запуски, и что она пускает известно только им одним и некому более. Все утверждения их порой не стоит выеденного яйца. Я приводил пример с их подводным спутником, который уже несколько лет вещает по их словам с орбиты, транслируя революционные песни и выступления товарища Ким Чен Ира. Правда никто этот спутник на орбите не видел, но северокорейцы же СКАЗАЛИ, что они спутник запустили. Уведомили, так сказать. И что?
Kali написал(а):
Если эта третья страна считает что запуск направлен против неё, что ракета - МБР или там БРСД то она должна это ДОКАЗАТЬ. причём ОДНОЗНАЧНО ДОКАЗАТЬ.
Ничего эта страна доказывать не должна. если ракета будет сбита над территорией Японии, козлом отпущения станет не Япония, а Северная Корея. Хочет Северная Корея вести себя адекватно, хочет, чтобы санкции были сняты - плз., делай так, чтобы к тебе относились по-другому. Если же ты начинаешь наглеть, наплевав на нормы, писанные или неписанные - изволь иметь в виду, что тебя могут очень больно ударить по голове.
Kali написал(а):
Иначе подобные страхи будут считаться либо, в лучшем случае, параноей, либо попыткой вмешательства во внутренние дела страны производящей запуск.
Логика у вас железобетонная. Значит в направлении моей страны стреляют БРСД или МБР - и для меня это паранойя, если я считаю, что это мне угрожает? Основываясь на том, что страна стреляющая сказала, что это мирный запуск? И скажите, каким образом при таком раскладе это будет считаться вмешательством во внутренние дела страны, производящей такой запуск?? Может вообще разооружиться перед ней и сказать:делай что хочешь?
Kali написал(а):
Вот видите Вам смешно. Но пример то как раз зачётный, ибо если ракета пролетает над территорией третьей страны на высоте более 100 км то она НЕ ПЕРЕСЕКАЕТ территорию этой страны.
Пример как раз не засчетный. Старт из Гвианы не при каких условиях не приводит к тому, чтобы
РАКЕТА, пролетала над чьей то территорией. Выход на орбиту происходит еще до побережья АФрики, а то, что выводится ракетой находится уже на орбите, в космосе. А это две разные вещи.
Kali написал(а):
Нет - нет! Для того чтобы выставлять претензии, чего то там сбивать грозиться, вводить санкции нужно ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ РАКЕТУ КАК БОЕВУЮ
Какая идентификация, как боевой? Они запускают свои т.н. космические аппараты
БОЕВЫМИ РАКЕТАМИ. И они должны доказывать мировому сообществу, что это не испытательный запуск МБР, а вывод в пространство спутника. Особенно если за все время запустили всего один спутник. Остальные почему-то по роковой случайности упали в океан на очень приличном расстоянии от Кореи, как раз на пределе дальности полета этой ракеты. Но этого не делают. разрабатывать космические ракеты они не желают, на запуски никого не приглашают. И другие потом еще должны что-то доказывать?
Kali написал(а):
Но они НЕ ОБЯЗАНЫ поступать именно так.
Ага, конечно, не обязаны. Тогда пусть заткнуться насчет несправедливости санкций. Если они на всех плюют, то почему другие
НЕ ОБЯЗАНЫ принимать адекватные меры? КНДР ведь не ребенок, которому порой разрешают делать все, чтобы только не плакал. Хочет нормальных взаимоотношений с соседями - изволь поступать так, чтобы эти соседи не видели в тебе врага и доверяли тебе хотя бы в межгосударственных отношениях. Не знаю, помните вы или нет, но вот пару лет назад было заявление нашего МИДа, когда КНДР довольно "резво" начала проводить запуски, со своего восточного полигона, что Россия
БУДЕТ СБИВАТЬ северокорейские ракеты, если они пересекут линию государственно границы России. А пересекут они ее уже на высотах более ста километров, но при этом вторая ступень еще работала. Или вы считаете, что мы тоже должны сначала идентифицировать, что это ракета боевая (а у них других просто нет) и лишь потом что-то предпринимать, опасаясь, что при этом нас обвинят во вмешательстве во внутренние дела КНДР?
Kali написал(а):
Теперь моя очередь смеяться. Ну не верю я, что соседи КНДР (РК, КНР, РФ), да и не соседи (США и проч.) допустят развитие КНДРовских космических программ. Никому это не выгодно - соответственно не нужно.
Смейтесь на здоровье. Говорят смех продлевает жизнь. Все странам АБСОЛЮТНО по барабану, развивает ли кто-то космические технологии или нет. Тем более уж КНДР вообще выпадает из этого списка. Вряд ли какая страна из альтруистических побуждений будет запускать северокорейские спутники. Хотят - пусть запускают, но соблюдая при этом определенные нормы и правила, как это принято в цивилизованном обществе. КНДР вообще не конкурент России, США и Китаю и другим странам на рынке космических услуг. Эти будут вариться в собственном соусе (вместе с Ираном)
Kali написал(а):
То есть Япония имела наглость вмешиваться во внутренние дела третьего государства и покушаться на его суверенитет? Вообще то в приличном обществе за такое принято бить канделябром по морде...
Значит и Россию пора тоже, того, канделябрами.... Ибо и Россия имеет наглость вмешиваться в дела КНДР и покушаться на ее суверенитет, заявляя что будет сбивать северокорейские ракеты...
Kali написал(а):
Печально. Хотелось бы посмотреть как бы они себя вели не находясь в тени белоголового орлана.
ИМХО абсолютно так же. Тут идет речь о собственной безопасности, и Япония будет так же вести себя и без прикрытия со стороны США. Военный потенциал у нее несравним с северокорейским
Kali написал(а):
Тем самым. Япония много чего заявляет - так что всему верить? Ну давайте поверим что Курилы действительно принадлежат Японии и отдадим их. А чё, они ж заявляют.
Не надо путать территориальные споры между Россией и Японией и ситуацией, когда через территорию страны стреляют. Это две разные вещи. И если территориальный спор между Японией и Россией - это спор двух цивилизованных сторон, то защита от летящих в ее сторону баллистических ракет - это ответ Японии на провокационные действия Северной Кореи.
Kali написал(а):
А в чём проблемма? Старт состоялся в указанное время, в указанном направлении. Что ещё причиняет беспокойство? Или Вы абсолютно серьёзно полагаете, что КНДР будет уведомлять Японию что запускает по оной ракету с ЯБЧ? Согласитесь, это же бред! Не будет КНДР никого уведомлять о подобном намерении.
Что в итоге? Если третьему государству сообщили время и направление запуска, сообщили цель запуска (научная/коммерческая/испытания) - то такой запуск априори нельзя считать несущим военную угрозу. Сейчас, знаете ли, модно начинать войны не уведомляя об этом жертву.
Вот-вот. Или еще как вариант, исходя из вашей логики действий. КНДР заявляет, что собирается произвести научный запуск (сообщает что он очень научный), который априори не может нести угрозу Японии и наносит удар ядерным зарядом по столице. Через пару минут стартует еще пара ракет, наносящих удар по крупным военно-морским и военно-воздушным базам. как такой сценарий. Тоже ведь не объявляет войну, но зато объявляет о мирном запуске.
Kali написал(а):
А я тоже, пожалуй, повторюсь. Где, в каком международно-правовом акте, есть чёткое описание позволяющее однозначно идентифицировать ракеты как "боевые" или как "небоевые"? Какая там у СССР была первая МБР? Она "боевая" или "небоевая"? Или "Протон", "Дельта" и "Ариан" не смогут доставить боеголовку в нужное место? А "Старт" - он боевой или мирный, учитывая, что это "Тополь", но имеющий 6 успешных запусков, из коих один только можно назвать военным, так как выводимый на орбиту спутник был военного назаначения? А "Рокот"? А "Штиль"? А "Днепр"?
Я в данном случае не могу сказать в каком конкретном документе или документах есть разделение на боевые и не боевые. Могу однозначно лишь сказать, что в одном из документов СБ ООН, где идет речь о санкциях против КНДР есть указание на типы топлив, которые используются в боевых ракетах. В космических ракетах может идти речь о криогенных двигателях, это сейчас стало повсеместным признаком таких ракет. Или кислородно-водородные или кислородно-керосиновые.
Речь ведь идет о современных ракетах. Да, Р-7 создавалась как боевая, но криогенные двигатели поставили крест на ее" боевой биографии". Хороша МБР, которую надо несколько часов заправлять. "Протон" - опять же в основе была идея создать тяжелую боевую ракету УР-500, но дальше желания ничего. Иметь боевую весом в 700 тонн и таких размеров - ну до этого все же не докатились. "Дельта" и "Ариан"имеют криогенные двигатели и как боевые никуда не годятся из-за огромного времени подготовки.
"Старт", как и "Рокот", "Штиль" и "Днепр" - все они конверсионные, отличие их видно невооруженным глазом ("Старт" чуть ли не на 5-6 метров длиннее и голова диаметром больше последних ступеней. Более того, все запуски проходят в присутствии иностранных наблюдателей. И главное, все запуски происходят так, чтобы не было ситуаций, как с КНДР-Японией. В любом случае конверсионные отличны от боевых и запускаются в присутствии иностранцев.
Северокорейцы даже и не пытаются показать, что их БР чем то отличаются от РН
Kali написал(а):
Оп-па... а какие международно-правовые акты нарушает КНДР разрабатывая МБР? И откуда сведения что они разрабатывают ИМЕННО МБР? Почему бы не считать это прото этапом в разработке сугубо мирных РКН? Если я не ошибаюсь через этот этап прошли ВСЕ, кто сейчас имеет свои совсем-совсем однозначно и ни как иначе мирные ракеты-носители?
Если честно, уже надоело писать по десятому разу, что это боевые ракеты, а не РН, какими их хотите видеть вы. Кроме США и СССР никто через этап создания РН на базе боевых не прозодил. да и то, этот жтап далеко в прошлом. У всех остальных РН - это ракета-носители космических аппаратов, и они совсем-совсем одназначно мирные РН
Kali написал(а):
Параноики - с... С чего они взяли что она баллистическая, да ещё и летит прямо на них?
Похоже вы уже начинаете издеваться. Я по-моему настолько разжевал все, что можно.
Kali написал(а):
Ну а как объяснить, с помощью каких аргументов и опираясь на какие международные акты, КНДР, что им нельзя иметь ракет
Санкции Совбеза ООН - это для вас международный акт?
Ракеты можно иметь, при определенных условиях. Насчет ЯО - они сделали его. Причем сделали не нарушая на тот момент никаких международных договоров, хотя разработку начали нарушая договор. Вопрос не в том, что имеет или не имеет КНДР ЯО, а то, что КНДР продолжает испытывать оружие.