Гитлер сам говорил, что если бы знал, что у русских столько танков, то не стал бы нападать на СССР. Так что количество и качество танкового парка СССР имело ещё какое значение.
А Гудериан видел хотя-бы танки БТ и имел представления о возможностях советской танковой промышленности как по выпуску танков, так и по научно-технологическому уровню советских танков и путей их возможного развития.
Ну напала бы на нас Япония. и что, у японцев увязших в китае были бы лдостаточные наличные силы для завоевания одной только Восточной Сибири и Приморья? Да генерал Апанасенко им бы устроил головную боль. И даже если-бы не было войск на нашем Дальнем Востоке и в Сибири, было бы партизанское движение. И вообще, как японская армия могла так легко вывести из войны, оккупировать бескрайние таёжные просторы с бесчисленными реками? Это просто смешно - крохотная Япония, с неподдающимися никакой критике танками в мизерных количествах завоёвфывает не только приморье но и Восточную Сибирь! А ведь есть ещё и Западная, и Урал, и Средняя Азия с Казахстаном....
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Что касается моего видения и понимания начала и причин ВОВ, то спорить по данному вопросу я даже не буду пытаться - это бесполезное занятие. Вас переубедить не переубежу, а Вы меня не переубедите.