VINI написал(а):
извините но походу вас понесло. валовый патрон такого калибра это пулеметный патрон, а изготовитель макмилана гарантирует кучность где то 35 мм на 300 метров токо специальным патроном. валовым результат будет скорее всего очень посредственный так как макмилан 50 полицейская винтовка. а так для справки очень много зафиксированных случаев поражения с свд на дистанциях 1200-1500 метров. но увы это токо случайность.
Я имел ввиду, что
насколько мне известно, для ваших КСВ не выпускают специальных боеприпасов, а значит эффективность их использования скорее всего сопоставима с таковой у Барреттов, при использовании тоже не специальных боеприпасов. Каким образом написанное Вами противоречит этому - я не понимаю.
ГЕРКОН32 написал(а):
Ни в одной серьезной снайперской винтовке такого калибра вы не увидите подобных систем амортизации. В иделе ствол КСВ - толстостенная труба без единого подвижного элемента.
Системы по отводу газов имеют очень ограниченные возможности, но ими не брезгуют, т.к. вносимые ими помехи минимальны.
Упомянутая Steyr IWS 2000, например, имеет гидравлический амортизатор отката ствола. Насколько это влияет на точность - точно сказать не могу, но я бы не утверждал категорично, что создание подобных систем, совместимых со снайперскими требованиями к оружию - невозможно.
Самый простой вариант. Человек стоит и внезапно пошел. При стрельбе на 200-300м он не успет достаточно сместиться относительно точки прицеливания, т.к. подлетнок время очень мало. А при сверхдальнем выстреле за 6 сек проекция цели настолько сместиться относительно точки прицеливания, что промах гарантирован.
Т.е. гарантированно можно стрелять только в спящего или сидящего в медмтации).
Гарантированно - возможно, но мне приходит в голову не одна ситуация, когда можно с высокой степенью вероятности рассчитывать на попадание.
Касательно вышеупомянутого факта выстрела - кроме этой истории существуют ли другие подтвержденные факты точной стрельбы по человеку на дистанциях более 2 км? Т.е. что бы понять что это все же закономерность, в не слепой случай.
Нет, дальнобойный снайпинг - еще очень новое направление, и большого количества боевой статистики на этот счет нет. Но работа в этом направлении ведется систематическая.
Снайперских патронов такого калибра живьем у нас практически нет (честно даже не смог найти его индекс, может подскажете?)
М1022
а стрельба пулеметным - моветон
:good:
Так возвращаясь к заданому вопросу - винтовка по принципу динамо-реактивной пушки имела бы право на жизнь? И какие возможны пробемы? (кроме демасикующего факела сзади, это и так понятно)
Ограничения в выборе позиции - факел ведь не только яркий, но еще и горячий
, высокий профиль. Винтовка с реактивным выхлопом существует, это - RT-20.
anderman написал(а):
Alik, почему Steyr AMR/IWS 2000 не подходит для снайпинга?
АФАИК недостаточно точна. Да и рекламируется как антиматериальная.
Ну хорошо! Не именно эта винтовка, но винтовка под аналогичный патрон?
Я вообще-то не специалист, но мне кажется, что данное направление имеет потенциал. Но технология производства и материалы очень уж дороги. Поэтому вряд ли можно ожидать широкого распространения подобных систем в ближайшем будущем.
По поводу стрельбы на дистанцию 2000-2500 метров. А она нужна? Точнее так: сколько нужно стрелков, умеющих поразить цель на такой дистанции?
Ну, это будет зависеть от доктрины. Канадцы вон думают, что не так уж и мало.
А в боевой обстановке снайпер поражает только те цели, которые стоят на одном месте и к тому же гвоздями приколочены? А если цель движется, но поразить её тем не менее нужно? Как планировать дальний выстрел по часовому, который от скуки топчется на одном месте? Как планировать дальний выстрел по человеку, идущему по пересечённой местности?
То, что возможности произвести удачный дальний выстрел, ограничены - сомнений не вызывает. Это не причина не развивать это направление.