Союзники могли эшелонировать пехотные резервы в глубину,
Полк князя Андрея был в резервах, которые до второго часа стояли позади оборонительный башни в бездействии, под сильным огнем артиллерии. Во втором часу полк, потерявший уже более двухсот человек, на тот промежуток между оборонительной башней и курганной батареей, на котором в этот день были побиты тысячи людей и на курганной батареей, на котором в этот день были побиты тысячи людей и на который во втором часу дня был направлен усиленно-сосредоточенный огонь из нескольких сот неприятельских орудий.
Не сходя с этого места и не выпустив ни одного заряда,
полк потерял здесь еще третью часть своих людей.
если приложить выше указанный текст к этой картине то вроде как про это , проблема была в традициях Русской Императорской армии " стоять и умирать". , если по уму то подобные потери можно как минимум сократить на половину.
союзники могли держать наши батареи под сосредоточенным перекрёстным огнём, мы их батареи - нет. Просто по условиям топографии.
тут не поспоришь
успешные вылазки не смогли бы выправить диспропорцию потерь от артиллерийского огня. Сократить потери от бомбардировок,
бомбардировки можно сказать деяние "штучное" за 11 месяцев их было аж шесть , вылазки скажем направленные на уничтожение пороховых запасов могли вообще сорвать бомбардировку.
Претензии к Горчакову безосновательны.
скажем богданович -
Глава XXIV. Сражение при Инкермане,
Оборонительные распоряжения Союзников. 125. — Вылазка 14-го (26) октября. 125 — 127. — Инженерные работы обеих сторон. 127. — Прибытие 10-й и 11-й пехотных дивизий. 128. — Расположение войск обеих сторон. 129-130. — Позиция на Сапун-горе. 131. — Диспозиция для нападения на Союзников. 132. — Генерал Данненберг. 134 — Прибытие Великих Князей. 135. — Изменение Данненбергом первоначальной диспозиции. 135-137.—Наступление Соймонова. 138. — Наступление Павлова. 139. — Движение Боске в помощь Англичанам. 143.—
Бездействие князя Горчакова 3-го. 146.—Отступление войск Данненберга. 148.—Удачная вылазка генерала Тимофеева. 150 — Потери обеих сторон. 152. — Разбор действий. 154-158.
Письма Императора Николая I князю Меншикову и князю М. Д. Горчакову. 159-160.
вот так не больше не меньше
бездействие , ну ладно князь назначен в козлы отпущения , поэтому его и пинают
но вот англичанам какая разница , но и они пишут -
князь Горчаков должен был совершить марш вниз по реке Черной в сторону Балаклавы и воспрепятствовать выходу дивизии Боске из района Сапун-горы, занимавшей господствующее по отношению к долине Балаклавы положение. Кроме того, при малейшей возможности гарнизон Севастополя должен был атаковать англичан на их позициях перед городом, не допуская переброски резервов на слабо укрепленный фланг, где разворачивались основные события.
Стоящий в районе сражения густой туман зачастую не позволял разглядеть противника на расстоянии нескольких ярдов и способствовал первоначальному успеху наступления русских.
Обеспокоенный передвижением войск князя Горчакова в направлении долины Балаклавы, генерал Боске колебался, когда герцог Кембриджский обратился к нему с просьбой поддержать гвардейскую бригаду англичан, которую герцог сразу же направил на оказавшиеся под угрозой фланги. «Посмотрим», — решил он и в течение часа оставался на месте, наблюдая за передвижениями русских и размышляя, как отреагировать на противоречившие друг другу сведения наблюдателей. Около семи часов утра
Боске все же
понял, что
маневр Горчакова не представляет опасной угрозы, и, выполняя просьбу герцога Кембриджского, отправился с частью своей дивизии на север.
какая разница не представлял угрозы или бездействовал суть одна задача не выполнена.
получается что горчаков оболган по вашему.