Tabib написал(а):
А какие еще страны не имеют доступа к доходу от эмиссии своей валюты?
Все, кто формирует финансовую систему по принципу Currency board. Фактически, не более десятка стран имеют независимую финансовую систему. Остальные в той или иной степени отдают часть эмиссионного дохода валюте-якорю.
Tabib написал(а):
Украина, например, сколько недополучает?
Украина навсегда утратила суверенитет над своими деньгами. Мало, что эмиссионный доход ей не принадлежит, так и еще все деньги, что в обороте, имеют иностранное происхождение. Т.е., они рано или поздно вернутся хозяевам плюс подтянут всю добавленную стоимость, которую они обслуживают в экономике страны.
К тому же, у Украины еще немеряно кредитов иностранных, которые, похоже, никогда не будут отданы.
Таким образом, как минимум 3 раза Украина навсегда освоена со всеми потрохами вся! :-(
Tabib написал(а):
30 трлн. рублей эмиссии - это за какой промежуток времени?
В РФ на сейчас в обороте примерно 30 трлн. Поскольку эмиссия проходила по принципу Currency board, то весь доход от нее ушел валютам-якорям. В основном, доллару. Эмиссионный доход зависит от того, как происходит первая транзакция. Первой транзакцией при эмиссии рубля является сначала продажа нефти за доллары, а потом эмиссия рубля на количество вырученных долларов. Поэтому стоимостное наполнение актива (нефти) переносится к доллару. Мы, как и большинство других стран, наполняем доллар стоимостью. Они свой ресурс исчерпали еще примерно в 1975 г.
Если страна при эмиссии ориентируется на национальные активы (богатства), то и доход от эмиссии достается ей.
Но ныне это все чревато. Все, кто пытался заявить о самостоятельности, уничтожены. Один Китай почти независим, но это Китай...
К слову, по сравнению с Украиной, у РФ примерно 80% денег имеют иностранное происхождение. И только 20% работает на собственную экономику.
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Ламер написал(а):
Камрад, уже год прошел, пора уже подучить, что такое сеньораж,
Действительно, подучите. :OK-)
А то год прошел, а вы остаетесь в невежестве. Можете у тети Вики спросить -
Если деньги выпускаются в обращение через покупку иностранной валюты (как, например, в странах, где действует валютный совет), то ни национальный центробанк, ни государство сеньоража не получает, а весь он достаётся другой стране — эмитенту данной валюты[6]. Правда, это касается только покупки валюты в форме наличных денег и безналичных счетов, в случае же покупки центробанком валюты в форме государственных ценных бумаг (как это обычно и происходит[7]) эмитент получает часть сеньоража в виде процентного дохода, аналогично сеньоражу при покупке ценных бумаг своего собственного государства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... ollarize-6
Странно, написано совсем моими словами... :think:
Ламер написал(а):
только для нас с вами эта цифра по сути не имеет никакого значения.
Для вас нет, для меня имеет. :OK-)
Ламер написал(а):
У нас аналогичные институты.
У нас институты похожие, а механизмы разные. И эти механизмы для ЦБ РФ разработаны как раз деятелями от ФРС. Более того, ни один пункт закона или внутренних инструкций ЦБ РФ нельзя изменить без согласования с ФРС!
Где-то я даже здесь писал, с кем конкретно надо общаться от ФРС. :OK-)