lensfire написал(а):
Я вот собираюсь улучшать (хотя если, точнее - учить
) английский. Есть какие-нить методики? Пригодится ведь. Сколько в школе учу его, столько крою все эти грёбанные формы глаголов. Ну никак не не могу выучить. :-(
Да методик куча, с этим не проблема. Проблема с тем, чтобы по ним выучиться
По своему опыту могу порекомендовать следующее:
1) Курсы типа EF - фигня, пустая трата денег (есть перед глазами два примера, один - детский, второй - взрослый).
2) Грамматику надо не просто выучить, а понять (тогда будет легче).
В английском языке не так много грамматических "блоков", представляющих для нас трудность: система времен, артикли, герундий. Систему времен лучше учить через построение матрицы: подлежащее - вспом. глагол(ы) - основной глагол ( в т.ч. и в indefinite).
3) Глаголы и слова надо просто учить (т.е. зубрить), другого не дано. Лучше перед самым сном. Обязательно надо учить глаголы с послелогами - to give in, to give up, to walk out on smb., etc.
4) Обязательно надо учить usage (т.е. практическую стилистику), без этого будешь говорить/писать по-русски английскими словами. Супер книжка - Practical English Usage, автор Michael Swan (EF в свои учебники оттуда целые блоки передирает).
5) Обязательно надо читать как можно больше на языке (специальную, художественную литературу - на свой вкус). КАЖДОЕ непонятное слово смотреть в словаре, интересные (которые могут понадобиться) - выписывать на бумажки и зубрить перед сном.
6) Скачать аудио книги на англ. языке (через торрент, например) и слушать их (можно перед сном). На первых порах параллельно читать текст.
7) Фильмы на ДВД на англ. языке с англ. же субтитрами.
8) На первых порах новостями на англ. языке не увлекаться, как ни странно, "публицистический" английский язык гораздо сложнее, чем язык художественной и специальной литературы.
В-общем, где-то так. ИМХО, конечно