vlad2654 написал(а):
А я стал бы. Человек оказался, причем первым в совершенно чуждом для человека мире
Скажите, вы знаете имя первого человека, которому ввели, например, пенициллин?
Скорее всего нет... Хотя, это одно из эпохальных открытий, спасшее миллионы жизней...
Вопрос в том, сойдет ли человек с ума или сможет адекватно оценивать ситуацию. Вот в этом заключался и смысл первого полета. В аналогичном случае у американцев первый астронавт вообще пробыл в космосе 15-17 минут. И что? Вклад Шепарда тоже нулевой?
Точно так же, как и при вводе экспериментального лекарства, по большому счету, никто не знает, чем это закончится для подопытного.
Например вот:
http://www.rg.ru/2006/03/17/otravlenie.html
Чем Ю. Гагарин отличается от этих людей? Но, их имен никто не знает...
И про нулевой вклад я ничего не говорил, кстати.
Представьте себе, что через 30-50 лет начнут испытывать, ну к примеру фотонные двигатели. Наверняка первые полеты закончатся катострофой. И думаю, что космонавт на таком корабле вряд ли сможет делать что-то большее, чем Гагарин на первом "Востоке". И что? Вклад этого безымянного космонавта (астронавта)-испытателя будет меньше, чем вклад того же Гагарина? А ведь он тоже вряд ли что-то сделает для открытия, практически ничего. Или тот же летчик-испытатель, испытывающий новый, многомаховый самолет. Он ведь тоже никаких открытий не сделает, машину будут создавать другие.
Если помните, я написал "забавная человеческая логика". Я просто говорю, что в ее угоду, пропаганда превозносит одних, незаслуженно забывая других, чей вклад в достижения несоизмеримо больше. Это все... Ну, нужен людям герой...
Затем появились неадекватные личности и брызгая слюной начали нести обычную ерунду...
основная задача которых была не "открывать" что-либо, а банально выжить в этом полете. Это потом, вторые и прочие наборы стали специализированными, в них входили врачи и инженеры, а первые - они были предназначены совсем для другого. Просто доказать, что человек может выжить в полете и не сойти с ума. А для этого без разницы, кто был. Летчик или кандидат наук.
См. выше...
А у старлея к тому времени была успешная карьера в СА? Вы ничего не путаете?
Так в СССР любой старлей мог подать заявление в отряд космонавтов.... И у всех принимали.
Да только для того, что бы его фамилия всплыла в соответствующих кругах, он должен быть отличником боевой и, особенно, политической подготовки, иметь родственников коммунистов в 10-м колене, очень сильно дружить с представителями "руководящей и направляющей" и т. д.
Заслуга в том, что он показал, что человек может жит и работать в космическом пространстве. Никто ведь, кроме вас не ставит вопрос о заслуге Гагарина в выводе6 корабля на орбиту и посадки этого корабля. Нужно обладать ну уж очень изощренным умом, чтобы ставить вопрос именно так.
Одна проблема, вопрос ставится не так...
Можете привести хронометраж, когда и что он делал? лично я помню, что единственное, что он сделал - это взял управление на себя перед самой посадкой, чтобы перелететь гребень и не сесть на камни. Все остальное сделала за него автоматика. Как на этапе полета Земля-Луна, так и на этапе Луна=Земля. Несколько секунд управления посадочным модулем определяет вклад человека в космонавтику?
Хм. Гораздо больше. К тому же, Армстронг имел соответствующее образование, которое позволяло ему участвовать в разработке программы не только в качестве статиста.
Прежде, чем делать такие выводы полезно было бы ЗНАТЬ проблему. Я, например, могу нзазвать может быть десятки негативных ситуаций, или аварийных, но при этом я делаю адекватный вывод, даже если это идет в разрез с официальной пропагандой. Но для этого НАДО ЗНАТЬ, о чем говоришь, знать сам предмет.
О чем знать-то?
Лично я считаю, что вклад Юрия Алексеевича в космонавтику, да и в науку - неоспоримым. Он сам, своим полетом доказал возможность человека жить и работать во время космического полета.
Так плюрализм мнений никто и не отменял, вроде...
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
БЧ-5 написал(а):
Это крайне печальная для Вас констатация.Вы чужой в России.
Ну не понимаю я людей, которые живут по принципу "нас еб@т, а мы крепчаем"... Не дано.
Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
Barbudos написал(а):
Давайте разберемся с этим вашим бестиарием. "Советский патриот"
Да я, вообщем-то, вкладываю в этот термин совсем другой смысл.
Советский патриот(далее СП) в современной России - человек, очень часто молодой и, как следствие, о порядках и укладе жизни в СССР имеющий представление исключительно поверхностное(квартиры бесплатно давали и т. д.). Но, считающий СССР "родиной слонов" и гордящийся, как немногочисленными явными советскими достижениями, так и многочисленными мнимыми. Правда, не учитывая какой ценой эти достижения были получены... Яркой чертой подобной личности является проявление агрессии на любое высказывание, по представлению СП, несущее в себе, хотя бы тень негатива по вышеозначенным темам...