X2X написал(а):
К батарее, как в старые добрые советские времена?
Ни в коем случае! Сопротивление кустарного контакта с батареей будет всегда больше, чем нормального зануления (соединения с глухозаземленным источником однофазного тока). К тому же, часто на тепловых и водопроводных сетях ставят изолирующие муфты прямо под домом, и при этом батарея не является глухозаземленной линией. Так что, совет: кидаете провод (не менее 4-х квадратов) от распред. щитка в парадной (именно от самого щитка -на нем есть провод зануления, если он металлический, а не от "нуля" на клеммах.). Это будет по системе TN-S.
А лучше - вызовите электрика.
P.S. И пожалуйста, ставьте выключатель любой люстры ПО ФАЗЕ. А не по нулю.
ВСЕ так ставьте! А то я тут люстру новую вешал, выключатель щелкнул, повесил для жены плакат "Не включать! Работают люди!" ( я инспектор по ТБ на фирме!).
А меня так.....уебошило...(пробником поленился тыкнуть!). Дебил, который ставил выключатель лет 50 назад, на нулевой провод поставил. Люстра не горит, а фаза на ней есть....
А у меня потолок 4,2м. Я ТАК с 12-й ступеньки стремянки на посадку заходил...Без посадочной конфигурации, без них уя... Под глиссадой оказался и приземлился до первых плит...хвостовую часть фюзеляжа сильно деформировал....