Касаемо договора с НАТО - бессмыслица. Это не прокатит, Россию видят как колосс на бумажных ногах. Все, от Польши до Штатов.
Такое мог бы предложить СССР, потуже затянув пояса, и это восприняли бы как значимое от значимых. А тут…
Только самые плотные заигрывания с Китаем вразумят т.н. партнеров
-----------------------
Смотри шире на эту проблему. Начать можно с того - какие кадры выходят с технарей и ПТУ, они газовую трубу режут ее не перекрыв
-----------------------
В каком бою? Любой конвенциональный бой конвенциональной войны закончится применением ТЯО стороной, которая упустила инициативу.
У нас президент официально заявил что мы все умрём как мученики, а они там сгорят - можно с улыбкой это воспринять, но это де-факто доктрина.
В эту доктрину мощный надводный флот не особо вписывается: НАТО не по зубам. Он и бюджету не по зубам.
Вкладывают всё в сухопутку чтобы всякие джорджии выпиливать и украины стращать. Для остальных - "а у нас ракеты есть, сто миллионов тонн тротила, чтоб кондрашка вас хватила!"
Так что боя не будет. Корабли нужны в крайне ограниченном количестве, чтобы гарантировать присутствие российского флага. От этого к этому и такое внимание. То есть никакое. То пожар на Кузнецове, то сухой док утонет, то вот.
Таково моё мнение.
----------------------
Я с Вами не могу согласиться. Если бы у России военный бюджет составлял бы 1 триллион долларов, то да - я мог бы согласиться с тем, что РФ может противопоставить что либо на морском ТВД не только какой-нибудь Турции, но и всему европейскому блоку НАТО в совокупности. Всем ВМФ вместе взятым - от Великобритании до Норвегии. Японии на далёких рубежах.
А тут - миллиардный (население) блок с чудовищным ВВП, наиболее высокоразвитый с точки зрения полупроводников + с гигантским военным бюджетом.
Я серьёзно, во всём нужен реалистический подход: реально обсудить стычку РФ и Турции на ЧМ, или стычку РФ и Японии. РФ и Великобритании. Всё по отдельности, абстрагируясь от "подошёл норвежский корвет с новейшими американскими ракетами, в воздух были подняты сто пятьдесят летунов ФРГ и Франции"
Обсуждать стычку НАТО, причём без США, и РФ с другой стороны... Помилуйте. Через неделю такой войны, РФ придётся расчехлить ТЯО и сбросить колпаки с Тополей
-----------------------
По-моему Вы отрицаете объективную реальность: не может такое небольшое государство как РФ, с таким небольшим военным бюджетом, ограниченностью во всех возможных ресурсах - материальных и людских, но настолько географически громадное, парировать совокупное могущество и превосходство всего блока НАТО. Это теоретически мог себе позволит Союз ССР и ОВД, да вот надорвался в итоге.
И это вовсе не пораженчество, это обычный реализм (не социалистический).
Кстати Вы привели в пример Японию - это как раз из разряда, по-моему, переоценки собственных возможностей.
Я в дискуссию вступать не буду, я не на столько компетентен, да и как говорит наш президент - обменялись мнениями.
------------------------
Ну мы по разному смотрим на пример РЯВ. Я смотрю на это с позиции переоценки Империей своих возможностей. Проецируя, тут разумеется речь идёт не только о военных кораблях, типах ракет, о выучке личного состава. Война это процесс в который вовлечено всё государство. Архаичная Российская Империя оказалась к этому не готова, скорее не с военной точки зрения, а в целом, военно-политически и с точки зрения настроений в обществе.
Да и там де-факто пат был, а не поражение России, но те, кто и грамма крови не пролил, всё (как обычно) мудро повернули туда, куда им надо.
Касаемо РФ и НАТО - я своё мнение выше озвучил: РФ нужен надводный флот для демонстрации флага. Воевать со всем НАТО его всё равно не хватит при текущей экономической и социальной ситуации, - ни количеством, ни скорее всего качеством (Вам в пример сегодняшний пожар, какой по счёту вопиющий признак бардака?).
А вот подводный флот, как часть триады СЯС, тут безусловно, всё очень серьёзно и по полной программе.
------------------------
Я такую крамольную мысль готов высказать в теме о флоте, среди товарищей, которые так или иначе - в той жизни были старпомами у самого Эдварта Титча - зачем сейчас в конвенциональной войне между крупными блоками и державами мощный флот? Вот скажите, что будет с всемогущим американским флотом через неделю после войны с Россией? Его не будет. Он будет убивать радиацией рыб на дне морей и океанов.
Китаю флот нужен чтобы сокрушить Тайвань. Штатам он нужен потому что у них замашки Третьего рейха? Да, у РФ огромная граница по морям и океанам. Но это же всё игры не для нас. У нас идеи в Арктике - там флот другой совсем роль ирает, и в сухопутке, это там, где надо шеврон снять и пулемёт вручить.
У Эрдогана флот то наверное посильнее будет чем у РФ на ЧМ? Ну не считая всяких Румыний, Болгарий и прочих НАТОвских государств.
А что оно ему даст? Что ему даст это "посильнее будет"? Да ничего. Наш президент, повторюсь, чётко сказал - они сдохнут, а мы мученики. Рискнёт Эрдоган зная, что в каком-нибудь ракетном катере есть ракета с спецБЧ которая обнулит его весь славный флот в нейтральных водах?
----------------------
Нет никаких диверсий. Наш президент, как представитель команды А.Чубайса, проводит курс, вместе со своим предшественниками, давно понятный. В стране где не было нормального частного бизнеса и ответственности - всё так и будет извечно, где над предприятиями с какими-то полубомжами с зарплатами 20 тысяч, стоят госслужащие на огромной пайке с ещё более огромным эго и потребностями.
Эти суда, корабли, да всё - должны исполнять частные конторы без участия гос-ва. За каждую копейку бюджета они должны предлагать лучшее и по нижней планке чтобы взять контракт, исполнить его в срок и с таким качеством, которое гарантирует им следующее обращение.
Обычная рыночная азбука.
А у нас, не, пока ещё 90-е. Где-то 1993.