shmak
Активный участник
Моя идея вполне должна быть понятна: по истории практически евреям не давали землю в Европе. Были временные исключения из правил, но полагаю что евреи знали правила игры. Все знали как менялась политика с каждым новым царём. С чего евреям было верить что это земельное послабление надолго? Там где была некоторая законодательная стабильность (в США), то евреи таки занимались фермерством, что вроде подтверждает мою идею. Ну а в своём Израиле то уже никто землю не заберёт, да и без фермерства государство не выживет - тут уже был вопрос стратегического выживания нации. В итоге там были необходимость, желание и перспективы - все условия для развития фермерства.студент написал(а):Фантазировать изволите?То у вас злодеи-аборигены бедным рвущимся крестьянствовать евреям законодательно запрещаю плуг в руки взять и зерно туда бросить, а то вдруг самодержавие им помешало. Про опыт работы - я ж писал, инструкторы были в необходимом количестве. И не самодурство, а продуманная, рассчитанная на десятилетия программа адаптации: их же не снимали всеми кагалами и не отправляли крестьянствовать по этапу. А что касается родителей-землепашцев - так у кибуцников их тоже не было. так что я полностью согласен с наличием "чемоданного настроения", но таки решительно умоляю - не надо больше писать, что евреям "крестьянствовать не давали", хорошо?shmak написал(а):Евреи не дураки: знали что как дадут при одном царе, так могут и забрать при следующем (да и крестьяне могли бы пожечь). Самодержавие, да самодурство. В Европе то же самое, поэтому в Европе это дело не шло, а вот в Америке говорят бывало, даже федерация еврейских фермеров была. Правда там не все фермерские хозяйства прижились, потому у евреев практического опыта работы с землёй не было и в итоге были неурожаи (говорят что лучше всего дело пошло на северо-востоке США). Кстати об опыте: он идёт от родителей, а у евреев этого не было. Так что загонять евреев в фермерство - процесс не мгновенный. Вначале в фермерство пошли бы единицы, а уж потом могли хозяйства расти (как кибуцы в Израиле). Просто условия должны выть благоприятные, а в противном случае евреи будут заниматься тем, что позволит сняться с места в случае необходимости: ремёсла, торговля, банковское дело - это всё можно быстро перекинуть в другую страну, в отличие от земли. Евреев то не раз туркали из разных стран, так что небось и менталитет сформировался чемоданный. Ну и конечно родители учили (читай заставляли делать) детей тому что знали сами - это обычный процесс во всех семьях в то время.
Так что никаких фантазий :?
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Мы здесь обсуждаем темы и личные мнения по этим темам. Я не говорю за "всю Одессу"... и вы ради бога не утверждайте что за всю неё говорите. И уж тем более не примешивайте абсолютно посторонние вещи в обсуждение предмета, чтоб отвлечь внимание. Это пошло :OK-)дончанин написал(а):Мы здесь не личные дела обсуждаем, больше о политике, или вы не гражданин США, где власть принадлежит народу?shmak написал(а):Я никогда в Гуантанамо не работал и даже не проплывал мимо. Мои притензии к вам сугубо личные, на основе того что вы лично пишите, а вы всё на страны и народы стрелки переводите.
Как показательно OK
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Не путайте понятия "оправдать" и "объяснить" - между ними огромаднейшая разница.Dim написал(а):shmak написал(а):Часто новая трактовка - это хорошо забытая старая.Просто желание оправдать Троцкого, почему-то, напомнило мне некие желания оправдать Гитлера...shmak написал(а):И при чём здесь немцы, когда мы говорим про революцию и Троцкого?
Он скорее всего не просто "не одобрял сионизм", но не одобрял еврейство как отдельную нацию и религию, потому что это противоречило классовой теории.Dim написал(а):Конечно плохо понимаю нюансы, но разве еврей, через 6 дней от рождения, после "брит мила", не становиться иудеем "по умолчанию"?shmak написал(а):Троцкий был евреем по крови, а не иудеем
Т.е., возможно, Троцкий был иудеем, но не одобрял сионизм?
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
В мусульманстве это действительно железно закреплено в религии, но в раннем христианстве ростовщичество тоже не одобряли, а тогда мало кто решался идти против церкви. Когда некоторые постулаты церкви стали отмирать, то начало появляться больше банкиров из местных, начиная с вышеупомянутых итальянцев (которые были самыми прогрессивными в то время). Но конечно евреям помогала общинная организация и международные связи.студент написал(а):С мусульманами путаете. Просто евреи имели больше опыта и сплоченности в данном деле, а посему выступали более эффективно. Но впоследствии их неслабо потеснили те же итальянцы: ломбардцы, венецианцы, генуэзцы и т.п.shmak написал(а):Ростовщительство всегда считалось в христианстве зазорным, потому что запрещалось давать деньги под проценты.