студент написал(а):
Я долго пытался понять, чем "кулак" отличался от "просто зажиточного крестьянина". Не так давно нашел. "Кулак" - это тот, кто оперировал оптовыми количествами зерна. При этом его надел мог быть минимальным.
Интересная фраза, пожалуй для обоснования классовой принадлежности селян ключевая. Даже ссылку не надо искать, потому как видимо так по началу в инструкциях уполномоченным так и было писано.
«Проанализировать» крестьянство, Троцкому со товарищи, надо было, чтобы выяснить принадлежность к классовым категориям бедняка, середняка, кулака.
Я оценил весьма, Ваш посыл о том, кто же «официально» считался кулаком.
Интересный подход.
Тут как то полемика ушла в сторону Троцкий- Сталин(Ленин).
Но межфракционная борьба в партии была всегда, хотя и не мешала партии в ключевые моменты Гражданской войны (и после неё) делать своё дело, а не заниматься дрязгами.
Фронт для Троцкого был важнее , чем полемика с коллегами по революционной борьбе.
Ведь, поскольку эксплуататорские классы были либо вырублены за 2 войны (офицеры, землевладельческое дворянство), либо сбежали за кордон, то надо было для классовой борьбы найти новых угнетателей.
Буржуазия была уничтожена как класс в результате революционной экспроприации. Что было делать с классовой сущностью революции дальше?
Ну и пошли дальше (в глубь), начали смотреть соцпроисхождение гослужащих, студентов. Укомы партии издавали руководства, по выявлению соотношения рода занятий и классовой принадлежности: могильщики и шоферы, шли как пролетарии, домашняя прислуга, носильщики, продавцы принадлежали к младшему обслуживающему персоналу.
И это надо было, для того, чтобы создать новое, основанное на классовой дискриминации
законодательство.
Далее Уважаемый, если Вы студент, то позвольте ещё сослаться на прелюбобытный исторический фактик.
Вот смотрите, что находим то («Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства РСФСР», 1924, № 71, с. 695).
А находим, что представители «чуждых» общественных классов, включая частных торговцев, рантье и кулаков, в соответствии с принятой в 1918 г. «Конституцией РСФСР» не имели права голоса, и местные власти
могли по своему усмотрению
расширять ряды лишенных этого права («лишенцев») за счет лиц с «подозрительным» социальным и политическим происхождением».
И эти лишенцы (например, старшины у казаков, старосты в русских деревнях, вернувшиеся в деревню полицейские, жандармы – верой и правдой служившие царю) – они то, как могли влиять передел земли?
- эти « чуждые классы».
Да ни как.
Хорошо если получали землю на выселках, на неудобьях, пожарищах (раменье).
В городе было не проще.
При постоянно изменяющемся балансе классов, революционеры не могли предопределить свои возможности(за войну пролетариат почти исчез) или отличить друзей от врагов.
«Диктаторы» пролетариев и бедноты считали своими естественными врагами - буржуазию, остатки старой аристократии (а позже и кулаков). Но её уже не осталось.
Этот марксов подход к политике сослужил большевикам хорошую службу в 1917 г., когда они городское общество поделили на «имущую» буржуазию и «неимущий» пролетариат(значит экспроприация), а крестьяне захватывали землю и изгоняли дворян-землевладельцев из деревни.
Но позже встал вопрос куда революции идти дальше. Оставалось только крестьянство. Надо было рушить общину.