Lend-lease (Ленд-лиз)

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.415
Адрес
Москва
Вика говорит что всего было 2,2 миллиона. Да и смысл Франции растягивать силы
Судя по упоминанию дивизий, это была чистая пехота (ну, может, еще танкистов учли им перед Войной 4 дивизии организовали). А еше Флот, авиация, помогальники всевозможные.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Так это армии мирного времени! По мобилизации они как минимум удваивались.
У Британии была проблема с мобилизацией, до лета 1939 года армия чисто добровольная. Никаких запасов вооружений и прочих вкусностей. Поэтому во Францию удалось мобилизавать аж 12 дивизий, и их разгром привёл к тотальному истощению всех материальных запасов для сухопутной армии. Из за чего потом сидели и треслись на острове вооружая людей клюшками для крикета. Хоть ВВС и ВМФ нормальными были
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Есть общеизвестный факт, который упоминался, имхо, и на вашем форуме, и которым почему-то пренебрегают. Году в двадцать шестом- двадцать седьмом некое заграничное лицо, имеющее очень большой вес и влияние в высших сферах Запада, выкупило у последних владельцев Бакинских Нефтепромыслов братьев Манташовых (армяне) по дешовке эти самые промыслы. Прибыв в Кремль, потребовало подать их ему как законному владельцу, угрожая в противном случае организацией международной интервенции. Ошарашенное Совправительство узнало, что весь СССР продан, заложен и перезаложен. В буквальном смысле. Известно, как энергичен и упорен международный крупный капитал в достижении своих "законных" требований (и незаконных тоже). А СССР имел куцую армию, которую нечем вооружить и главное, накормить- крестьяне отказывались продавать хлеб по ценам, устраивающим правительство (и Красную Армию). Дальнейшее развитие событий до сих пор вызывает вопли и визг всяких Сванидзе и пр.
 
Последнее редактирование:

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Конечно, слабая демократия, с последующим приходом к власти сильного диктатора. Как в Всё как на Западе в то время. И всё это минуя большевиков и гражданскую войну. Кстати, не стоит забывать, победу в ПМВ и отсутвие территориальной раздробленности.
а сильный диктатор на такой территории и даст в краткосрочной перспективе де-факто империю. Не важно, как она будет обзываться. Важно, что "сильная и единая" Россия в союзе с Германией не выгодна Великобритании и Франции, а значит - все их силы всё так же были бы брошены на развязывание вражды между ними. Ну был бы не Гитлер, а кто другой, а суть осталась бы той же. Дело не в большевизме, дело в желании оттяпать кусок побольше.

Это я молчу, что ещё царь Николай закрыл для России окно возможностей остаться в числе формальных победителей своим отречением. А либералы ему активно в этом помогли. А уж после временного правительства это было вообще нереально, любого, кто заикнулся бы про продолжение войны, скинули бы с бочки влёт.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.712
Адрес
Россия
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12300318@egNews
Специалисты музея Военно-воздушных сил Северного флота в посёлке Сафоново планируют восстановить истребитель Р-39 «Аэрокобра».
«Аэрокобра» будет единственная в своем роде и в мире - максимально настоящая. Не исключено, что она сможет летать. Двигатель, на работы над которым ушло порядка четырех лет, находится в рабочем состоянии. Восстановить машину полностью реставраторы планируют к 2022 году.
Уникальный экспонат времен Великой Отечественной войны, пролежавший на дне озера Щучье в Мурманской области 72 года, водолазы Северного флота подняли на поверхность в июне 2017 года.
6 марта 1945 года при выполнении полёта на Р-39 «Аэрокобра» лётчик 2-й эскадрильи 255 истребительного авиаполка ВВС Северного флота младший лейтенант Фёдор Дмитриевич Варавиков потерпел крушение. Его самолёт - Р-39 «Аэрокобра» - был сложен в управлении, требовал от пилота высокого мастерства и сосредоточенности. По всей вероятности, машина упала на озёрный лёд, не дотянув несколько километров до военного аэродрома Ваенга.
*****************
Лётчики на крыле истребителя Р-39Q «Аэрокобра» с бортовым номером 38, фото мая 1945 г.
Р-39 «Аэрокобра».jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
75.054
Адрес
г. Пермь

Американский ленд-лиз для Гитлера​

1555513038_ford-timeline-15.jpg


Про ленд-лиз для Советского Союза написано немало, в том числе и полного бреда, как совершенно принижающего его значимость, так и неимоверно преувеличивающего. Правда же в том, что помог он немало, но действительно масштабная помощь (не только ленд-лиз) пошла фактически только с 43-го года, уже после Сталинграда, когда наши начали бить немцев на всех фронтах.
В 41-м ленд-лиз был крайне ограничен, грузы шли в основном из Британии. В 42-м грузоперевозки начали разворачиваться, но трагедия конвоя PQ-17 привело к прекращению поставок по арктической линии, причем в самый опасный для нашей страны момент.

«Я был рад узнать от лорда Бивербрука об успехе трехсторонней конференции, состоявшейся в Москве. «Bis dat qui cito dat». Мы намерены обеспечить непрерывный цикл конвоев, которые будут отправляться с промежутками в десять дней. Следующие грузы находятся уже в пути и прибудут в Архангельск 12 октября: 20 тяжелых танков, 193 истребителя (предоктябрьской квоты). Следующие грузы отправляются 12 октября и намечены к доставке 29-го: 140 тяжелых танков, 100 самолетов типа «Харрикейн», 200 транспортеров для пулеметов типа «Брен», 200 противотанковых ружей с патронами, 50 пушек калибром в 42 мм со снарядами. Следующие грузы отправляются 22-го: 200 истребителей, 120 тяжелых танков. Из этого следует, что вся октябрьская квота самолетов и 280 танков прибудут в Россию к 6 ноября. Октябрьская квота транспортеров для пулеметов типа «Брен», противотанковых ружей и пушек калибром в 42 мм для танков прибудет в октябре. 20 танков были погружены для провоза через Персию и 15 будут немедленно отправлены из Канады через Владивосток».
Из сообщения Черчиля Сталину о военных поставках в 1941 году

Но уже летом 1942 года СССР выпускал 2500 танков ежемесячно, то говорить о решающей силе ленд-лиза (300 танков за квартал), как-то не приходится.
Основная же часть ленд-лиза – это вообще 1944-й и 1945-й годы, причем изрядное количество грузов вообще к нам попала после Победы. Но, что характерно, очень часто, когда говорят о значении зарубежных поставок в ВОВ, берут весь объем, причем без разбивки по периодам. Естественно, при таком подходе создается впечатление, что и в 41-м и 42-м помощь США и Британии была существенная и покрывала изрядную часть потребностей нашей армии.
cbee3b57aa624952b0dd1df961736690.jpg

Грузовой Форд на службе в Вермахте
Но в этой главе я бы хотел написать не о поставках из США для Красной Армии, а о помощи американских корпораций Гитлеру. А она была куда больше той, что они оказали Сталину. Об этом и после войны и сейчас стесняются писать, а ведь все это было. Полной картины и сейчас нет, известны только отдельные факты, которые не удалось скрыть.
Вообще основную часть ВПК гитлеровской Германии построили именно американские корпорации, вложившие в нее громадные деньги.
Кстати, тут стоит вспомнить слова Трумена, опубликованными в газете «Нью-Йорк Таймс» от 24 июля 1941 года (сканы есть в интернете):
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах».
eba212d5aced462ab7c568b8d97c76d6.jpg

Автомобиль Ford V3000 в Вермахте
До начала Второй Мировой вложения американских компаний в гитлеровскую экономику:
Ford – 17,5 млн. долларов, Standard Oil of New Jersey (ныне Exxon) – 120 млн, General Motors – 35 млн, ITT – 30 млн. Это учтены только крупнейшие корпорации. А доллар тогда стоил порядка 35-45 нынешних баксов (по разным оценкам), т.е. на современные деньги речь идет о многомиллиардных вливаниях.
Вы, конечно, можете сказать, что все это грехи лишь отдельных американских предпринимателей, а сами США тут ни при чем. И будете не совсем правы, поскольку многие, торговавшие с Гитлером, компании делали это с ведома и при полном одобрении и защите американского правительства. Например, когда однажды в мае 1940 года англичане поймали за руку караван американских и германских танкеров с американской нефтью для немецких потребителей, под французским флагом шедший в Касабланку, то их тут же одернул из Вашингтона лично глава американского Госдепартамента Кордэлл Хелл, после чего весь грозный и непотопляемый британский флот вынужден был поднять лапки кверху и отпустить караван на все четыре стороны.
В. Грызун, «Как Виктор Суворов сочинял историю»

Фактически без США, Германия вряд ли бы смогла построить за 6 лет (1933-1939) мощнейшую военную промышленность, уничтоженную по результатам Первой Мировой, при этом находясь в жесточайшем экономическом кризисе.
Заводы Opel в Германии полностью принадлежали американской General Motors. Именно на них выпускались грузовики, бронеавтомобили и бронетранспортеры для Вермахта и половина двигателей для бомбардировщиков Junkers-88. Реактивные двигатели в 1943 году для Messerschmitt-262 были созданы в немецком филиале General Motors.
Prat & Whitney передал Германии лицензию на двигатель BMW «Хорнет», которым оснащались до самого конца войны транспортники Ju-52/3. Это только один пример.
e60dcfffefab4e15a441f5fcfd65c823.jpg

Бомбардировщик, а потом транспортный самолет Ju-52/3
После начала Второй Мировой войны сотрудничество отнюдь не прекратилось. Особенно отличился Форд!
В 1940-м году он отказался собирать двигатели для Британии, а вот для немцев охотно согласился. Во Франции, на заводе в Пуасси начали для Германии производить авиадвигатели и автомашины для фрицев.
После оккупации Франции производство еще увеличили. Даже филиал в Алжире собирал грузовики и бронеавтомобили для Роммеля. Оно, конечно, американофилы скажут, что мол, немцы заставили. Может и так, но прибыль Форд с этих заводов исправно получал, немцы аккуратно платили. Не зря же они Швейцарию не захватили. Ага, доблестных швейцарцев испугались, как же! При тех операциях, что шли через швейцарские банки, европейским горцам армия вовсе не была нужна – с них и так бы Гитлер пылинки сдувал.
cca08659936c4ae4bfc733c9ae83f003.jpg

Бомбардировка Кёльна в 1942 году
В 1942 году английская авиация в пыль разнесла Кёльн. Город был почти уничтожен, но громадные заводы Форда практически не пострадали. Впрочем, небольшой урон американской собственности в городе нанесен был и «Форд» и «Дженерал моторс», действуя совместно, добились от правительства США компенсации «за ущерб, нанесённый их собственности на вражеской территории».
Кстати, Форд в 1970 году отсудил у правительства США 30 млн. долларов за разбомбленные в годы 2МВ свои заводы в Германии авиацией союзников в 1944-1945.
Еще до начала войны Форд поставил Германии 65 тысяч грузовых автомобилей с заводов в Бельгии, Франции, Германии. В швейцарском филиале Форда был налажен ремонт немецких грузовиков. Так что нейтральные швейцарцы скромно и незаметно Рейху помогали… да они и оружие потихоньку фрицам продавали. Еще компания Форда обеспечивала получение Германии каучука. Остро необходимого Вермахту.
За заслуги Гитлер в 1938 году наградил Генри Форда на его 75-летие высшим орденом Германии для иностранцев – Большим крестом Ордена Заслуг германского орла. Немецкий консул лично в Детройт мотался – вручить награду со свастикой американскому «автомобильному королю», где был благосклонно принят.
5d0cadfdee1d4e51b9ff54be2af5be4d.jpg

Награждение Генри Форда Большим крестом Ордена Заслуг германского орла
Американцы практически до 45-го года оставляли в Германию нефть и бензин. Standard Oil of New Jersey (Exxon) напрямую продала в Германию бензина и смазочных материалов на 20 млн. долларов. Но это именно напрямую.
На деле поток нефтепродуктов в Германию из-за рубежа был куда больше. С заводов компании, находящихся на голландских Антильских островах, нефть и бензин шли в Испанию. На эти поставки был завязан весь танкерный флот испанцев, да и американские наливные суда ходили по этому маршруту. Еще в начале 1944 года нацисты получали из Испании по 48 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов ежемесячно. Сколько вообще было перевезено через Португалию и Испанию топлива для немцев неизвестно, но обе эти страны всю войну экспортировали горючего в несколько раз больше, чем им требовалось. Не все, правда, немцам попадало – Италия тоже пользовалась этим маршрутом поставок. Так что часто повторяемый тезис о том, что Румыния была единственным источником нефти для немцев не совсем верен.
А еще Standard Oil подписала договор с нацистской Германией. По нему она обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука в Германию и Италию. Хозяева корпорации – Рокфеллеры, умудрялись получать прибыль и с Пентагона и с Рейха, продавая продукцию обоим. Наживались, получается, и на крови американских парней – и ничего, «бизнес, ничего личного».
3cd68b04f3924be59d2491a47e75bf78.jpg

Ялмар Шахт на трибунале в Нюрнберге
Во время Нюрнбергского процесса министр экономики Германии и президент «Рейхсбанка» Ялмар Шахт попробовал заикнуться о роли «Дженерал моторс», в поте лица помогавшей Вермахту и Люфтваффе, но его быстро заткнули.
Это притом, что в США был принят так называемый «Trading with the enemy act» – закон о наказании за помощь нацистам. Однако его так и не применили к хозяевам ни одной из корпораций Америки, плотно сотрудничавших с Германией.
Деньги не пахнут!
https://author.today/reader/461671/4466888
 
Сверху