серый написал(а):
лодки под килем думаю будут давить сильней чем то что хорошо видно постоянно изучаемо и находится на прицеле у кораблей сопровождения.
Здесь вопрос обсуждаемый... может вы и правы.
серый написал(а):
чем в мирное время вытеснят Пл??
лодками сопровождения АУГ.
Если мы приставим 3 лодки - американцы подтянут по шесть на АУГ и т.д. Лодок у них уже давно больше, чем у нас - перевес в такой ситуации всегда будет на их стороне.
серый написал(а):
Если она в центре ордера, на "пистолетной дистанции"... Скорее ей еще надо остаться необнаруженной. Тем более, что по условиям изначальной задумки - на хвост АВ садимся еще в мирное время, до начала БД. Как долго, находясь на "пистолетной дистанции" лодка сможет протянуть необнаруженной? Боюсь ее обнаружат в мирное время задолго до ожидаемых боевых действий.
Но, соглашусь, это тоже вопрос спорный.
серый написал(а):
огневой мощи 1 Пл вполне достаточно. для поражения АВ
вот тут не согласен. Давайте разберемся. Если лодка - ПЛАРК (пр.949А, пр.885) - делать ей на пистолетной дистанции нечего. Выходит, лодка, непосредственно пасущая АВ в ордере, у нас "торпедная".
Сколько она выдаст залпом торпед? Ну шесть. При том, что этих торпед авианосец может "держать" около десятка без особого ущерба для здоровья. А сколько эти шесть ТА перезаряжаются по времени?
Ага вместо торпед она может выдать шестью ПКР через торпедные аппараты. Чем-нибудь вроде Клаба - при применении на ПКР (и торпедах) обычной БЧ этим авианосец не утопишь - максимум повредишь.
Про остальные корабли ордера я молчу.
И то до всего этого лодке еще надо дожить
Линкор за тот же промежуток времени успеет наворотить гораздо больше делов (имея несравненно большую огневую мощь).
З.Ы.
Что-то я сомневаюсь что три атомные лодки будут стоить дешевле одного линкора (даже линкора-арсенала).
Тем более, что при придании ему именно такой функции "поводыря" для АВ - его можно не превращать в "арсенал", а основным оружием оставить все-таки артиллерийский главный калибр... И для "выгуливания" АВ пригодится, и папуасов пострелять в "конфликтах малой интенсивности".
Все равно в ходе серьезной заварухи с сопровождаемым АВ весь его "арсенал" будет избыточен (хватит небольшой части, да и не успеет он все использовать), а кораблик выйдет дешевле.