Реалист
Активный участник
- Сообщения
- 2.646
- Адрес
- Подмосковье
Если говорить исключительно о скин-эффекте без учётов прочих факторов --- то, наверно, соглашусь. Однако, механизм поглощения ведь может быть основан и не только на омических потерях, как в графите, а на потерях непосредственно поля (когда, например, энергия магнитного поля затрачивается на перемагничивание материала, как в феррите), или с затратами энергии электрического поля на "переполяризацию" диэлектрика. Эти факторы на глубину проникновения тоже сильно влияют. Кстати, идея о том, что в состав поглотителя входит помимо всего прочего и феррит --- вообще-то Ваша . И, помозговав на досуге, я с ней полностью согласен .ddd написал(а):Если рассматривать конкретный материал поверхности в зависимости от частоты, то да, чем выше частота тем меньше глубина проникновения поля в материал. Но если смотреть конкретную частоту в зависимости от удельного сопротивления материала, то тут чем выше удельное сопротивление тем больше глубина проникновения поля в материал.
Я б сказал тут, что удельное сопротивление материала в целом --- это как раз именно то, что показывает тестер. А удельное сопротивление отдельных чешуек графита, не соприкасающихся между собой благодаря эпоксидному наполнителю --- это удельное сопротивление этих самых частичек, не более того. На поглощение безусловно влияющее, но не на удельное сопротивление материала отнюдь (как минимум в первом приближении). Единственная поправка --- благодаря тому, что между отдельными изолированными друг от друга эпоксидкой частичками графита существует емкостная связь, величина проводимости углепластика имеет скорей всего частотную зависимость --- и вот с этой позиции --- да, величина проводимости --- не то, что покажет китайский тестер или наш раритет-трудяга Ц-20 .ddd написал(а):Так что если у углепластика высокое удельноесопротивление (что вообще-то под вопросом - углепласитк - это в примитиве- углеродные волокна с эпоксидным связующим. Так вот изсмерять его сопротивление тестером - дело неблагодарное - измерите эпоксидку. А вот проводимость непосредственно волокна - в принципе такая же как и у графита. А для радиоволн - эпоксидка не преграда, а графит - проводник. )
"Большая" --- понятие очень относительное. Я приводил пример с поглощающей резиной --- толщины в 2 мм вполне достаточно, чтобы излучение на частотах 4...6 ГГц ослабить на очень много дБ. А удельное сопротивление у неё (на постоянном токе) --- очень велико (сравнимо, наверно, с удельным сопротивлением обычной резины).ddd написал(а):Так вот, даже если углепластик имеет высокое удельное сопотивление - это значит, что глубина пронкновения поля в материал будет большая. И радио будет отражаться от внутренних металлических поверхностей. - лонжеронов и т.п. и прощай стелс.
Ослаблять --- затем, чтобы этот сигнал не был принят другой антенной --- про многопозиционную р/локацию разработчики Ф-22 наверняка знали ещё тогда --- и догадывались, что рано или поздно найдутся люди, которые эту идею реализуют на практике. Так что отражать сигнал "куда-нить подальше" --- это хорошо, но эффективно его поглощать --- ещё лучше. Тем более, что всевозможные "стелс-формы" на низких частотах не работают --- для низких частот корпус ЛА --- всего лишь большая и толстая (=широкополосная) антенна. Да и с аэродинамикой они не очень хорошо сочетаются. Поэтому ИМХО у Ф-22 основа малозаметности --- материалы, из которых он сделан, и конструкция обшивки, а использование в этих целях особых форм --- вторично (используются, но лишь там, где это не противоречит существенно аэродинамике).ddd написал(а):По идее, удельное сопротивление верхнего материала должно быть достаточно низким, чтобы скин - эффект работал. Это заложено в самой идее стелса - отражение радиоволно от поверхности специальной формыю Поглощение - вещь полезная, но в данном случае вспомогательная. Действительно, зачем ослаблять сигнал, если он и так отражается в сторону?
лилипутин написал(а):Вроде есть материалы, которые являются радиопрозрачными, если на них подать напряжение и нерадиопрозрачные если не подавать.
Я слышал про такое --- но насчёт практического применения лишь на уровне слухов. И слышал, что там с потерями в "прозрачном" состоянии есть проблемы. Однако, говорят, что в Ф-22 в носовом обтекателе что-то такое вроде бы используется.