Литовская армия. Ч.2

Sausuolis

Заблокирован
Supremum написал(а):
Чего унифицировано? У вас на складах хранения советские калаши. Которые я так понимаю ни разу не под 5.56. Вы в случае войны граждан ими вооружать будете? А патроны у вас под них есть?
Я писал "наверно".
А сколько их там осталось-незнаю.
Может сотня, может тысячя, гадать небуду.
В воиске - Г-36, у добровольцев - АК-4, называют их "вёслами".
Если Г-36 (если точно, литовская версия G-36 KA-4) есть от 4000 до 10 000 штук, так Ак4 есть "много" и он был бы "винтовкои резерва" в случае чего.

Supremum

Активный участник
А! Так это G3! Ну что же вы сразу не сказали. :-D А "много" это сколько? Ещё 20 000 штук?

Supremum

Активный участник
Блин, почти выведал военную тайну. :-D Я из-за вас теперь без бочки варенья и коробки печенья останусь, и мне нечем будет кормить моего ручного медведя.

Если ваше население 3 миллиона человек, значит мужчин которые могут носить оружие должно быть где то 500-700 тысяч. Ввиду того что у вас прогрессивная Европа, в отличие от нашего захолустного востока, то сразу отбросим 200 тысяч на пацифистов, секс меньшинств, верующих и прочих альтернативно одарённых. Значит 500 тысяч потенциальных солдат. В случае войны вы их чем вооружать планируете?

sat

Активный участник
Могу предпологать точно нискажу.За своё время Литва получила из Польши АК-47 думаю около 10000. Они были из под капитальново. Так што из них осталось действующево - сомневаюсь. Также закупали из России АКМ и АКМС. Их думаю было куплено 20 может 30 тысяц. Часть пошла пограничникам (они их до сихпор используют) остальные на воиско. Куплены были новые, так думаю из них большинство ещё пригодны. Патронов на складах думаю есть( их производила литовская фабрика) , потому што АКМ-ами до сих пор проводят стрельбы, как познание более видов оружия.
А главный резерв думаю составляют может и старенькие но новенькие М-14. Их вроде около 100 тысяч штук на складах. Патрон Натовский, да и винтовка хоть нимножко и прихотливая к присмотру , но бёт далеко,мошно и метко. Самому непришлось стрелять, но друзья говорили - тяжолая и прихотливая в уходе "бандура" но стеляет очень медко.

А вооружать всех и нет смысла. Оружие имеет смысл только у человека который умеет им пользоватца. Так што Литве дай Бог иметь более менее подготовленый мобилизационый резерв на 80-100 тысяч. Перед войной Литва имела моб. резерв на 100-120 тысяч солдат.

Supremum

Активный участник
То есть в Литве минимум два автоматных калибра, а может и все три? При этом на складах длительно хранения оружия максимум на треть взрослого мужского населения Литвы? Так?

Sausuolis

Заблокирован
Supremum написал(а):
В случае войны вы их чем вооружать планируете?
Верои и героизмом!
А если серьёзно-таких вот орд - точно ненаберём-вашему медведю нечего опасатся:)
немножко Г-36, ешчё АК-4, ешчё М14 со Вьетнамскои воины (США отдали когда то, а му кучу снаиперских винтовок сделали+"оригиналы" остались (фото), М-16 немножко есть-так и соскребём.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Supremum написал(а):
При этом на складах длительно хранения оружия максимум на треть взрослого мужского населения Литвы? Так?
Можем предпологать што так.

sat

Активный участник
Supremum написал(а):
То есть в Литве минимум два автоматных калибра, а может и все три? При этом на складах длительно хранения оружия максимум на треть взрослого мужского населения Литвы? Так?

Говоря об винтовках, автоматах и пулимётах пехоты - калибра два, оба Натовские. Совиетский только как остаток тово што использовали и для познания оружия. Вооружать всех поголовно автоматами - нету смысла. Стране не по силе обучить и подерживать всех мужчин на уровне хорошево стрелка и пехотинца. В ином случае они только "пушечное мясо". Так правило одно - лутче меньше, но штоб мобилизационный резерв был боеспособный а не только "партизанщина" в совиетцком с мысле

Sausuolis

Заблокирован
sat написал(а):
Говоря об винтовках, автоматах и пулимётах пехоты - калибра два, оба Натовские. Совиетский только как остаток тово што использовали и для познания оружия. Вооружать всех поголовно автоматами - нету смысла. Стране не по силе обучить и подерживать всех мужчин на уровне хорошево стрелка и пехотинца. В ином случае они только "пушечное мясо". Так правило одно - лутче меньше, но штоб мобилизационный резерв был боеспособный а не только "партизанщина"
Слышал цифру, што по статистике в вооружёнои борьбе активно участвуют примерно 2-3 проц. всего населения страны.
В даном случае, в Литве ето было бы 60 000 - 90 000 людеи.

anderman

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
Если ваше население 3 миллиона человек, значит мужчин которые могут носить оружие должно быть где то 500-700 тысяч.
Нормальная мобилизационная способность населения -- 10% максимум. То есть, у страны с 3 000 000 населением мобилизационная способность -- 300 000 человек максимум. 500-700 тысяч -- это уже тотальная война, когда гребут всех: малолеток, стариков, хромых, косых, горбатых.

Supremum

Активный участник
Sausuolis написал(а):
А если серьёзно-таких вот орд - точно ненаберём-вашему медведю нечего опасатся:)
Спасибо, успокоили. :-D Мне больше интересно какими силами вы будете воевать с Латвией за нефть Балтийского шельфа.
Sausuolis написал(а):
немножко Г-36, ешчё АК-4, ешчё М14 со Вьетнамскои воины (США отдали когда то, а му кучу снаиперских винтовок сделали+"оригиналы" остались (фото), М-16 немножко есть-так и соскребём.
Ну я так и сказал - с миру по нитке.
Sausuolis написал(а):
Можем предпологать што так.
Хреновато вам.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

anderman написал(а):
Нормальная мобилизационная способность населения -- 10% максимум. То есть, у страны с 3 000 000 населением мобилизационная способность -- 300 000 человек максимум. 500-700 тысяч -- это уже тотальная война, когда гребут всех: малолеток, стариков, хромых, косых, горбатых.
Спасибо! :OK-)

anderman

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
Слышал цифру, што по статистике в вооружёнои борьбе активно участвуют примерно 2-3 проц. всего населения страны.
Примерно так и есть. 10% от населения -- это максимум того, сколько можно призвать ВООБЩЕ. Не отрывая людей от производства и прочего.
Грубо говоря: 50% населения -- женщины, их не учитываем. От оставшегося вычитаем детей от 1 дня до 18 лет и мужчин старше 45 лет. Вот и остаётся примерно 10%. Ещё в минус идут занятые на производстве и в сельском хозяйстве.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Sausuolis написал(а):
вашему медведю нечего опасатся
Пойду успокою медведя. А то нервничает, бедолага, водку не пьёт и смотрит тоскливым взглядом... :-(

Supremum

Активный участник
Sausuolis написал(а):
А, ну тогда хорошо вам, полный комплект. :good:

anderman

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
Вот где вы в армии людей видели? Там же живая сила! Чему вас только папа с мамой учили! :-D

студент

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
На последней фотке санитарка полевого госпиталя?
Мадам главнокомандующий, если не ошибаюсь. А чуть выше - генерал Чл..., пардон, Поц собственной персоной.

Сверху