Литовская армия. Ч.2

Bumerangonix

Активный участник
БТ и Т-34 с крестами мне не новость ( уж неговоря всей техники которую немци пособрали в западной Европе). И именно потому што они были трофейные - на фото всегда очень чётко виндо что их метили и метили ярко, штоб небыло сомнений чей он. Но лично мне Валентине видеть с крестами неприходилось. А вот Беларусский фронте как раз использовалось много "ледлинзовой" техники. И в 1944 трофей брала Красная армия а не немци. Вот Вильнюс и трофеи на ходу :

https://lh4.googleusercontent.com/-...ioji-VW-Kubelwagen-82--A-3-83-79--Flak-88.jpg
14461_55d7693d92d2bab577dad798a7d7dad2.jpg

и матильды и шерманы были трофейные у вермахта
20100116160159.jpg

Supremum

Активный участник
Да, Скопас служил в 16-й. Заходил в её составе в Литву и вместе с другими евреями (а их в 16-й было очень много) увидел, что сделали с их родными и знакомыми местные нацики.
Про перебежчика ничего не слышал. Сначала Жемайтис командовал (сняли по результатам неудачных боёв в феврале 43-го), потом вот Карвялис, войну заканчивал некто Урбшас в Курляндском котле.
Хм, точно. Возможно я с кем то спутал, но тем не менее...
Про переход кавото к немцам из 16 дивизии тоже непришлось с лышать.
...но тем не менее случаи были.
В книге Виленского, которая никогда не издавалась в СССР, рассказывается о измене младшего лейтенанта Повилайтиса. Значит не все так было просто и даже при тщательной фильтрации и отборе в разведку можно было «проспать» будущих предателей?

Ш.Л.С. - Вы зря заостряете внимание на этих эпизодах. Ну о чем еще писать бывшему работнику СМЕРШа? Только о подобных случаях. Он же не стрелковой ротой командовал и все его воспоминания будут только на эту «скользкую» тему, связаны с его фронтовой службой «по профилю». Сразу вам хочу сказать, что у нас в Особом Отделе дивизии служили только бывшие литовские подпольщики-коммунисты, это были люди порядочные, зря солдатские нервы не трепали, « липовых дел не стряпали» в промышленных объемах и показательными расстрелами и прочими акциями устрашения чрезмерно не баловались… Да, в дивизии были перебежчики и дезертиры, а где их на фронте не было?

Г.К. - И тем не менее, как Вы оцениваете эти случаи?

Ш.Л.С. - Переход группы командира моего взвода лейтенанта Гедрайтиса к немцам в начале марта 1943 года был для меня ударом. Мы все были в шоке.
http://iremember.ru/memoirs/razvedchiki/skopas-shalom-leybovich/

Bumerangonix

Активный участник
БТ и Т-34 с крестами мне не новость ( уж неговоря всей техники которую немци пособрали в западной Европе). И именно потому што они были трофейные - на фото всегда очень чётко виндо что их метили и метили ярко, штоб небыло сомнений чей он. Но лично мне Валентине видеть с крестами неприходилось. А вот Беларусский фронте как раз использовалось много "ледлинзовой" техники. И в 1944 трофей брала Красная армия а не немци. Вот Вильнюс и трофеи на ходу :

https://lh4.googleusercontent.com/-...ioji-VW-Kubelwagen-82--A-3-83-79--Flak-88.jpg
даже при отступлении бывают трофеи и у отступающих
например наши в 41ом году частенько трофеили немецкую технику

Sausuolis

Заблокирован
Oсновныe моменты интервью с министром охраны края Литвы Юозасом Олекасом:

Учения, персонал:
- 20-30 процентов солдат первого (текущего) призыва планируют остаться в армии - это покрывает и даже превышает потребность в профессиональных солдатах (~600 чел.);
- Уже скоро будет сдан в эксплуатацию тренировочный городок "Бой в городе" на полигоне в Пабраде;
- Ведутся переговоры с партнерами по NATO по поводу проведения совместных учений для отрабатывания действий по обороне "Сувалкского коридора".
Закупки, снабжение:
- В этом году сухопутные войска будут обеспечены униформой и экипировкой на 100 %, Добровольческие Силы Охраны Края - на 75 % (на 100 % - в 2017 г.);
- После тестирования в Литве и Германии решено возобновить закупку автоматических винтовок G-36;
- В этом году наши артиллеристы должны получить первые 4 шт. PzH2000;
- Приблизительное количество "Боксеров", которое немцы будут нам поставлять в год - 14 единиц;
- В течении 2 лет начнется конкурсный процесс по приобретению боевых (скорее всего универсальных) вертолетов.

http://sausuolis.blogas.lt/2016-02-...-ka-ministru-joleku-idomesnes-mintys-340.html

Sausuolis

Заблокирован
"Я немного знаю о Литве, но из того, что я знаю о ней по ее военным, то литовцы готовы посвятить себя, они смертны и верны до самой смерти. Те литовцы, которые стояли передо мной, не дали бы завоевать свою страну", - писала Арго.

Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/live/amerikanka-hotela-by-chtoby-s-ig-borolis-i-litovcy.d?id=70504660

Demin

Заблокирован
Украина и Литва расширят сотрудничество в космической сфере

Украина и Литва расширят сотрудничество в космической сфере 23-24 февраля 2016 года в Государственном космическом агентстве Украины состоялось заседание украинско-литовской рабочей группы по вопросам сотрудничества в космической сфере. Во время встречи стороны представили деятельность стран в области освоения космического пространства и обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в космической сфере. Директор литовского Агентства по вопросам науки, инноваций и технологий Казимерас Арлаускас отметил, что запуск в 2014 году первых национальных спутников "LituanicaSAT-1" и "LitSat-1" дал импульс для развития и популяризации освоения космического пространства в Литве, и сегодня развитие космической деятельности является одним из государственных приоритетов страны. В том же году Литва получила ассоциированное членство в Европейском космическом агентстве. «Нам особенно приятно, что американская ракета-носитель «Antares», которая вывела литовские сателлиты на орбиту, разрабатывается с участием Украины», - отметил представитель литовской делегации.

Приветствуя участников заседания, Председатель ГКА Любомир Сабадош подчеркнул, что Украина открыта к новым совместным проектам в области мирного освоения космоса, и выразил надежду, что по результатам встречи стороны найдут те проекты, которые могут быть интересны для обеих стран. Во время переговоров стороны достигли договоренности по расширению существующей двусторонней украинско-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в космической деятельности до трехсторонней украинско-польско-литовской, а также проведения в ближайшее время совместного заседания такой группы с участием представителей заинтересованных организаций для формирования предложений по совместным проектам. Также, литовская делегация посетила КП СПС «Арсенал» и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт».

Источник: http://www.milnavigator.com/ukraina-i-litva-rasshiryat-sotrudnichestvo-v-kosmicheskoj-sfere/

http://defence-ua.com/index.php/hom...tva-rozshyryat-spivpratsyu-v-kosmichniy-sferi

Sausuolis

Заблокирован
Есть предположение что артилерискии баталион бригады "Жемаития" выберет для себя М777 (в будушчем).
Сегодня осмотрелись.

marinel

Активный участник
Есть предположение что артилерискии баталион бригады "Жемаития" выберет для себя М777 (в будушчем).
Сегодня осмотрелись.

На последней фотографии опоры не вкопаны. Это снова разгильдяйство или вам просто орудие решили показать?

Sausuolis

Заблокирован
На последней фотографии опоры не вкопаны. Это снова разгильдяйство или вам просто орудие решили показать?
Ето либо не стрельбы или пока што не стрельбы.
В суботу смотрел репортаж с нашего полигона-при стрельбах ещё как вкапывали.
Осмотрелись, потом будут стрелять.незнаю практики, наши наверно пока што наблюдать будут, может смешанами расчётами стрелять будут-незнаю.
Думаю ето серьёзны претендент на покупку.

Supremum

Активный участник
Ето либо не стрельбы или пока што не стрельбы.
В суботу смотрел репортаж с нашего полигона-при стрельбах ещё как вкапывали.
Осмотрелись, потом будут стрелять.незнаю практики, наши наверно пока што наблюдать будут, может смешанами расчётами стрелять будут-незнаю.
Думаю ето серьёзны претендент на покупку.
А у 777 какой норматив на передислокацию? И как насчёт унификации снарядов с Пз2000?

Сверху