Литовская армия. Ч.2

marinel

Активный участник
Вот не понятно зачем эти пушки и САУ? Кого и что они собрались обстреливать?
Я уже давно им говорю об этом. Все эти покупки - лишняя трата денег. В лучшем случае придется партизанить, а там пушки не нужны. Лучше стрелковку хорошую покупать

Artemus

Активный участник
САУ у нас недостаточно чтобы полностью заменить те же Д-30.
Я такого не говорил! :-D САУ у нас достаточно, и Д-30 оставили только там, где альтернативы им нет, от слова совсем. В ДШБ. У нас нехватка 152-мм САУ. Это да.

Demin

Заблокирован
Я уже давно им говорю об этом. Все эти покупки - лишняя трата денег. В лучшем случае придется партизанить, а там пушки не нужны. Лучше стрелковку хорошую покупать
пушки детям не игрушки :Negative:

Sausuolis

Заблокирован
Стрельбы призывников Клаипедского баталиона драгунов.

sat

Активный участник
В районе 25 сек. После выстрела Зоопарк в течении 10-12 сек. выдаст координаты на батарею( если есть сопряжение по АПД), наведение 2С19 автоматизированное + еще 10 секунд. Итого имеем, что менее чем через минуту (можно даже полторы взять с запасом) стреляющая батарея будет уничтожена.
А я вот подумал - лехко ли быть оператором Зоопарка? Действуешь практически в прифронтовой зоне где тебя досегает артилерия (ибо какая далность радара? Декларируют вроде до 40км ) и где инсталированна мошность 70киловат, из которых на оборудование 60киловат, сколько мошности идёт на излучение радара, штоб он мог снаряды фиксировать - низнаю, но предствавить можно. Так сколько времени понадобитца штоб работу и место такой микровалновой штуковины запеленгировать? И как себя чуствует оператор, кокда машина вычисляет место падения снаряда в ево раён пребывания.

студент

Модератор
Команда форума
А я вот подумал - лехко ли быть оператором Зоопарка? Действуешь практически в прифронтовой зоне где тебя досегает артилерия (ибо какая далность радара? Декларируют вроде до 40км ) и где инсталированна мошность 70киловат, из которых на оборудование 60киловат, сколько мошности идёт на излучение радара, штоб он мог снаряды фиксировать - низнаю, но предствавить можно. Так сколько времени понадобитца штоб работу и место такой микровалновой штуковины запеленгировать? И как себя чуствует оператор, кокда машина вычисляет место падения снаряда в ево раён пребывания.
А кому сейчас легко?

MSoft

Активный участник
ибо какая далность радара?
емнип 20км по снарядам, 40км по ракетам
И как себя чуствует оператор, кокда машина вычисляет место падения снаряда в ево раён пребывания
врядли он фиксирует прилет снарядов. Насколько я понимаю, он видит только исходящие и расчитывает место вылета, а не прилета. Падение он тоже расчитывает для противника, а не для своих. И как я понимаю - на основе взрывов, а не траекторий подлетающих снарядов.

Поэтому оператору явно проще, чем артиллеристу

MSoft

Активный участник
Токда вообще ничево хорошево, с таким излучением так близко сидеть.
если техника окопана, над землей будет торчать только полотно антены, все остальное, включая операторов, будет скрыто. Поэтому экипаж в довольно безопасных условиях. Кроме того, насколько я помню, зоопарк умеет обнаруживать колонны техники. Т.е. находясь в обороне (а оборона обычно на высотах), он способен обнаруживать противника еще на этапе развертывания и выдавать целеуказание. Для д-20, д-30 и градов его хватит. А для мсты, коалиции и т.д. уже надо что-то помощнее. Надеюсь, инженеры не бездельничают

п.с.: сейчас быстренько погуглил - оказывается, 20км - это дальность зоопарка. Но уже в 80-е был создан зоопарк-2 (украина; дальность 30км). Позже создан российский зоопарк-1, а еще позже совершенно новый зоопарк-1м. Так вот, данные зоопарк-1м пока держатся в секрете и нагуглить их не получается. Но если учесть, что он создавался в 2000-е, а украинский зоопарк-2 в 80-е, можно смело предположить, что дальности обнаружения целей у него как минимум не меньше (т.е. не меньше 30км по арт. снарядам и 80км по баллистическим ракетам), но это только догадки

Последнее редактирование:

sat

Активный участник
если техника окопана, над землей будет торчать только полотно антены, все остальное, включая операторов, будет скрыто. Поэтому экипаж в довольно безопасных условиях.

Сам екипаж в принципе и дистанционно может работать, но сам радар уязвым. Я просто дискусию завёл , што как и каждая вещ - она имеет свой уязвимые места, и в реалии небудет так некорые пишут - радар работает и только координаты подаёт. Он будет делать своё дело - но и на ево есть конт. средства, начиная пеленгацией места, кончая помехами и так далее.

Slovak

Активный участник
Он будет делать своё дело - но и на ево есть конт. средства, начиная пеленгацией места, кончая помехами и так далее.
так давайте продвиним тему дальше, кто у нас за индификацию зоопарков или подобных средств отвечать будет ?

sat

Активный участник
так давайте продвиним тему дальше, кто у нас за индификацию зоопарков или подобных средств отвечать будет ?

Думаю у артилерийсково баталиона с самохогками будет такое дело как контр. артилерийские средства. Плюс у союзников есть самолёты радио разведки, такой зоопарк из далека должен светитца.

anderman

Модератор
Команда форума
будет такое дело как контр. артилерийские средства.
То есть практически точно такой же радар, вычисляющий точку выстрела по траектории снаряда. И каким местом он будет бороться с "Зоопарком"?
Плюс у союзников есть самолёты радио разведки, такой зоопарк из далека должен светитца.
О-о-о-о-о! :) Наращиваем группировку? :-D
А в ВС РФ самолётов разведчиков нет? Комплексов РЭБ/БЭП тоже внезапно не стало? :)

sat

Активный участник
То есть практически точно такой же радар, вычисляющий точку выстрела по траектории снаряда. И каким местом он будет бороться с "Зоопарком"?

Для фиксации места "Зоопарка" излучятель ненужен, пасивно ловишь сигнал и устанавливаешь место излучателя. В принципе радио сканер работающий в соотвесвенных частотах. Конешно ни всё так просто, ибо и Зоопарк навернное в определённом диапазоне частот скакает, но в принципе такое излучение утаить трудно. А если излучаешь - ты виден.

Сверху