Из перечисленного -- только NASAMS может представлять какую-то опасность. Для подлетевших
близко самолётов.
А как у вас с ПРО? Искандерам и Калибрам есть что противопоставить?
Учитывая стоимость контракта - я рискну предположить, что речь идёт о закупке где-то в районе двух батарей. Две батареи по большому счёту могут прикрыть только сами себя. Особенно без завязки на единую АСУ и внешнее целеуказание.
Помните, грузинам к 080808 Буки поставили? С обученными расчётами, все дела. Каков итог? Войска РФ от френдли-файера понесли большие потери, чем от действий этих расчётов. А Бук - это вовсе не плохой комплекс, отнюдь, все воздушные цели, которые могли бы ему попасться, никаких проблем бы не вызвали у него.
Даже если начать заливать про интеграцию этой несчастной пары батарей в единую прибалтийскую ПВО в рамках НАТО - картину это изменит примерно никак. Готов поставить свою любимую портянку на то, что в случае развертывания этих систем и агрессии РФ против НАТО на данной территории потери авиации РФ от нештатных ситуаций превысят всё, что смогут насбивать прибалтийские ПВО. И в сумме это будет такой мизер, что военные внимания не обратят - ибо мы говорим именно про зарубу с НАТО, а не выдачу брендюлей прибалтам. На темпах наступления это тем более не скажется - темпы захвата Прибалтики с чисто военной точки зрения определяются в первую очередь скоростью движения армейских колонн и временем выдвижения на позиции и развёртывания РСЗО вроде Смерча и ОТРК.
Единственная РЕАЛЬНАЯ польза для литовских военных в закупке этих комплексов именно с военной точки зрения - это подготовка своих расчётов. Будь я на месте литовских генералов - я бы вообще один батарейный комплект где-нибудь в училище поставили прогонял через него десятки курсантов - лишь бы побольше специалистов подготовить. В надежде, что если РФ всё же вздумает воевать - то угрожаемый период продлится достаточно долго, чтобы выцыганить у хозяев ещё хотя бы сколько то систем. Чтобы было, кого потом за пульты посадить. Ну или в надежде, что когда-нибудь бюджет позволит покупать нормальные полковые комплекты ЗРК по нескольку в год. Но это уже другие цифры в долларах. Сааавсем другие.
Основная же цель закупки что гаубиц без достаточного количества снарядов (работающая гаубичная батарея пожирает снаряды даже не грузовиками - эшелонами, Маринель спросите
), что этих двух батарей (я сильно подозреваю, что с боекомплектом там тоже будет некоторая напряжёнка, хорошие ракеты денег стоят, а тут всего сотня лямов на всё про всё. Впрочем, если наши литовские друзья услышат, сколько там ракет - прошу поделиться. В конце концов, если узнают они, в РФ разведка тоже узнает) - это продемонстрировать населению, что всё хорошо и злобный Иван не пройдёт, а то если нагнетать про злобных русских оккупантов - кто-то может и правда поверить и драпануть заблаговременно, а население из-за безработицы и неясных экономических перспектив и так потихоньку линяет. А генералы прекрасно понимают, что русские нападать не будут. Во всяком случае - если их не провоцировать. В отличие от Крыма - в Прибалтике ничего нет. И лучшее с точки зрения собственной безопасности, что могли бы прибалты - это сделать так, чтобы там ничего и не было. В смысле - ничего, что напрягло бы РФ. А это отнюдь не НАСАМС со стингерами и не 40 (посмотрел в википедии, хз, насколько достоверно) Джавелинов. Это я щас про комплексы ПРО говорю, про ядерное оружие американское и тому подобные вещи.
Намёка на то, что что-то такое появится в Крыму, хватило, чтобы Крым сменил жовто-блакитный флаг на триколор быстрее, чем мир вообще понял, что произошло.
Так что лучше бы прибалтам было стать националистами и блюсти нейтралитет, но увы. Русофобия - основная статья экспорта этого региона, за неё хоть как-то платят.