Литовская армия. Ч.2

buterbrod2

Активный участник
Или во мне пытаетес доказат што с явелин невозможно ваши танки уничтожат.
Да нет, конечно, штука прогрессивная для "лесных братьев"- несколько выстрелов (а может и один) издалека с высокой вероятностью и быстрый отход в чашу. Это, в смысле, контролировать пути сообщения, дороги... Судя по некоторым Вашим постам и ссылкам, ваше воинство и планируется как диверсионно-разведывательное и саботажное на хорошо известной местности занятой территории. Леса вот повыводили, схроны делать негде. Кстати, как сейчас с хуторами? Мужики там еще есть или на запад укатили?

Slovak

Активный участник
Sausuolis, вообще, вместе с теорией, к тому городку я уже раньше писал, что вопросов море.

Sausuolis

Заблокирован
В старом городе и в спалных кварталах вероятност воисковых операции не очен болшая.
Пригороды, пром.зоны, селения, главные узлы дорог, леса и тому подобные-вероятност 100-процентная.

anderman

Модератор
Команда форума
В старом городе и в спалных кварталах вероятност воисковых операции не очен болшая.
Пригороды, пром.зоны, селения, главные узлы дорог, леса и тому подобные-вероятност 100-процентная.
Это вы в Грозном или в Сирии расскажите.

Бабуин382

Активный участник
Это вы в Грозном или в Сирии расскажите.
Ну что Вы... Они там искренно считают, что если вдруг движуха пойдет, надо сразу напомнить "агрессору" о его европейских корнях и врождённой цивилизованности. Чтобы не топтал клумбы, даже если с многоэтажек будут работать снайперы.

anderman

Модератор
Команда форума
Или во мне пытаетес доказат што с явелин невозможно ваши танки уничтожат.
Ну что за нездоровое влечение к танкам? :) Танки будут потом. Сильно потом. А сначала будет вот:

Там и про селения, и про спальные районы и про промзону -- про всё очень хорошо показано. Правда танков там нет... Чего нет -- того нет. Но мне кажется вы это переживёте и не сдохнете (а и сдохнете -- не велика потеря). :)

Удачи вам, Sausuolis, и бомбоубежища поглубже. :) А пока послушайте лёгкую музыку:

Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Просто начинает раздражать тупость оппонента. Я понимаю, прибалтийская тормознутость -- это святое, но не до такой же степени!

студент

Модератор
Команда форума
Просто начинает раздражать тупость оппонента. Я понимаю, прибалтийская тормознутость -- это святое, но не до такой же степени!
Ну нет у них другой концепции, не тянут! Поэтому боятся отступить от нее даже в мыслях. Ибо мыслепреступление - та же можно додуматься до того, что и "оккупации" не было. И одним махом лишить целый народ надежд на светлое, финансово обеспеченное будущее.
Кстасти, Sausuolis, сколько там на текущий момент насчитали?

Sausuolis

Заблокирован
Ну нет у них другой концепции, не тянут! Поэтому боятся отступить от нее даже в мыслях. Ибо мыслепреступление - та же можно додуматься до того, что и "оккупации" не было. И одним махом лишить целый народ надежд на светлое, финансово обеспеченное будущее.
Кстасти, Sausuolis, сколько там на текущий момент насчитали?
Чего я насчитыват должен то?:)
Один ехмодератор моими умствеными способнотями усомнился-посчитаю, неповерите всио равно:)

Лось

Активный участник
Или во мне пытаетес доказат што с явелин невозможно ваши танки уничтожат
Возможно, конечно. Просто нужно понимать, что сам по себе джавелин - это всего-навсего ПТРК. Да, это хороший ПТРК, особенно в сравнении с какой-нибудь Фалангой или даже Фаготом, но нужно понимать простой момент. Сам по себе переносной ПТРК - это лишь оружие, одна из многочисленных угроз танку и не более. Танк вообще зверь такой, что много чего боится. Вот только танк - он не в чистом поле.
Вспомните последние войнушки израильтян. У хезболлят были и полученные через третьи страны российские Вампиры, и весьма неплохие ПТРК Корнет. Были и более старые комплексы и гранатомёты. Было, чем встретить еврейские танки. И таки даже встречали, сколько-то Меркав они подбили, что-то вроде как даже уничтожили. Как это сказалось на ходе боевых действий? Объективно - практически никак не сказалось. Евреи делали всё, на что хватало политической воли руководства.

Если сейчас взять все запасы литовских Джавелинов и "безвозмездно, то есть даром" подарить Украине, причём проконтролировать, чтобы по пути никто не тырил их целыми партиями и не продавал т.н. "сепаратистам" - то когда оно всё доберётся до боевых частей, а операторы пройдут на литовских тренажёрах курс обучения - в итоге на статистике потерь бронетехники это скажется весьма незначительно, как бы ни выстраивали украинские ксенопатриоты вокруг Джавелина культ.

Воюет всегда система, причём система куда как более сложная, чем просто "танки-пехота-артиллерия-авиация".

Я вот, как немного причастный к теме, могу с известной долей уверенности заявить, что если наши С-400 будут проданы Турции, турецкая система ПВО страны будет всё равно куда как более дырявой, чем советская ПВО образца конца восьмидесятых с не самыми последними трёхсотками и двухсотками. И это не потому, что мы продадим какие-то негодные С-400, нет.

RAND не просто так пишет, что закупаемые Литвой NASAMS практически никак не скажутся на темпах наступления в гипотетической войне армии РФ против НАТО на территории Прибалтики. Это не потому, что комплекс плохой - хотя с моей колокольни комплекс по характеристикам так себе, но я его близко не видел, а потому мнение на сей счёт сугубо умозрительное. Это потому, что в реальности сам по себе комплекс опять же играет мало. Если взять и воткнуть вместо него новейшие модификации российских Буков - результат принципиально всё равно не изменится.

anderman

Модератор
Команда форума
стингера, громы, рбс-70, НАСАМС и авиация НАТО
Из перечисленного -- только NASAMS может представлять какую-то опасность. Для подлетевших близко самолётов. :) А как у вас с ПРО? Искандерам и Калибрам есть что противопоставить?

дриньк

Активный участник
Из перечисленного -- только NASAMS может представлять какую-то опасность. Для подлетевших близко самолётов. :) А как у вас с ПРО? Искандерам и Калибрам есть что противопоставить?
только цифру 5 в какой то бумажке:-D

Лось

Активный участник
Учитывая стоимость контракта - я рискну предположить, что речь идёт о закупке где-то в районе двух батарей. Две батареи по большому счёту могут прикрыть только сами себя. Особенно без завязки на единую АСУ и внешнее целеуказание.
Помните, грузинам к 080808 Буки поставили? С обученными расчётами, все дела. Каков итог? Войска РФ от френдли-файера понесли большие потери, чем от действий этих расчётов. А Бук - это вовсе не плохой комплекс, отнюдь, все воздушные цели, которые могли бы ему попасться, никаких проблем бы не вызвали у него.

Даже если начать заливать про интеграцию этой несчастной пары батарей в единую прибалтийскую ПВО в рамках НАТО - картину это изменит примерно никак. Готов поставить свою любимую портянку на то, что в случае развертывания этих систем и агрессии РФ против НАТО на данной территории потери авиации РФ от нештатных ситуаций превысят всё, что смогут насбивать прибалтийские ПВО. И в сумме это будет такой мизер, что военные внимания не обратят - ибо мы говорим именно про зарубу с НАТО, а не выдачу брендюлей прибалтам. На темпах наступления это тем более не скажется - темпы захвата Прибалтики с чисто военной точки зрения определяются в первую очередь скоростью движения армейских колонн и временем выдвижения на позиции и развёртывания РСЗО вроде Смерча и ОТРК.

Единственная РЕАЛЬНАЯ польза для литовских военных в закупке этих комплексов именно с военной точки зрения - это подготовка своих расчётов. Будь я на месте литовских генералов - я бы вообще один батарейный комплект где-нибудь в училище поставили прогонял через него десятки курсантов - лишь бы побольше специалистов подготовить. В надежде, что если РФ всё же вздумает воевать - то угрожаемый период продлится достаточно долго, чтобы выцыганить у хозяев ещё хотя бы сколько то систем. Чтобы было, кого потом за пульты посадить. Ну или в надежде, что когда-нибудь бюджет позволит покупать нормальные полковые комплекты ЗРК по нескольку в год. Но это уже другие цифры в долларах. Сааавсем другие.

Основная же цель закупки что гаубиц без достаточного количества снарядов (работающая гаубичная батарея пожирает снаряды даже не грузовиками - эшелонами, Маринель спросите:)), что этих двух батарей (я сильно подозреваю, что с боекомплектом там тоже будет некоторая напряжёнка, хорошие ракеты денег стоят, а тут всего сотня лямов на всё про всё. Впрочем, если наши литовские друзья услышат, сколько там ракет - прошу поделиться. В конце концов, если узнают они, в РФ разведка тоже узнает) - это продемонстрировать населению, что всё хорошо и злобный Иван не пройдёт, а то если нагнетать про злобных русских оккупантов - кто-то может и правда поверить и драпануть заблаговременно, а население из-за безработицы и неясных экономических перспектив и так потихоньку линяет. А генералы прекрасно понимают, что русские нападать не будут. Во всяком случае - если их не провоцировать. В отличие от Крыма - в Прибалтике ничего нет. И лучшее с точки зрения собственной безопасности, что могли бы прибалты - это сделать так, чтобы там ничего и не было. В смысле - ничего, что напрягло бы РФ. А это отнюдь не НАСАМС со стингерами и не 40 (посмотрел в википедии, хз, насколько достоверно) Джавелинов. Это я щас про комплексы ПРО говорю, про ядерное оружие американское и тому подобные вещи. Намёка на то, что что-то такое появится в Крыму, хватило, чтобы Крым сменил жовто-блакитный флаг на триколор быстрее, чем мир вообще понял, что произошло.
Так что лучше бы прибалтам было стать националистами и блюсти нейтралитет, но увы. Русофобия - основная статья экспорта этого региона, за неё хоть как-то платят.

Бабуин382

Активный участник
Так что лучше бы прибалтам было стать националистами и блюсти нейтралитет, но увы. Русофобия - основная статья экспорта этого региона, за неё хоть как-то платят.
Была же у них до вступления в НАТО нормальная, здравая такая оборонительная концепция:
в случае нападения на страну по возможности зафиксировать факт конфликта, по возможности продемонстрировать сопротивление и дать по тапкам, попутно устроив гвалт на весь мир по поводу зарвавшегося медведя.
Нет же...

Лось

Активный участник
Была же у них до вступления в НАТО нормальная, здравая такая оборонительная концепция:
в случае нападения на страну по возможности зафиксировать факт конфликта, по возможности продемонстрировать сопротивление и дать по тапкам, попутно устроив гвалт на весь мир по поводу зарвавшегося медведя.
Нет же...
У Финляндии соседней оборонительная концепция заключается в том, чтобы по возможности русских не злить. Они понимают, что в случае необходимости финнов переработают на шницель, как бы они не упирались. А упереться у них в своё время получилось, пусть это и было вызвано скорее раздолбайством генералитета в самом Союзе. Как только до позиций долетел рык "товарища Иванова" - все внезапно вспомнили, как надо воевать, и линию Маннергейма посыпали, как карточный домик, хотя бестолково тыркались перед этим несколько месяцев.
В итоге финны давно живут своим умом, дружат с Европой - но и с РФ не в контрах. Случаются эксцессы в виде выступлений особо болезных на голову политиков с гейпарадом тараканов в мозгах - но это скорее повод поржать по обе стороны границы.
После того, как русские отпустили прибалтов в свободное плавание - все шансы реализовать финский сценарий у последних имелись. Экономический потенциал тогдашних прибалтийских республик - более, чем приличный. Злой русский оккупант ушёл, оставив немало плюшек. Дружить с ним не надо - надо просто не бесить. И делать гешефты и с теми, и с другими. Реализуемый сценарий, при котором по моему скромному мнению вряд ли бы получился такой отток трудоспособного населения из этих стран.
Вместо этого - перманентная истерика. Кто поумнее - мутит гешефты самостоятельно, я таких лично знаю. А в массе своей - русофобия заменяет критическое мышление и здравый национализм.

buterbrod2

Активный участник
Удачи вам, Sausuolis, и бомбоубежища поглубже. :)
Сомнительно, как-то.... Русскоязычное население, потому как, соотечественники... Кстати, что они с ними будут делать? Интернировать, как в войну интернировали евреев?

Сверху