Про Литовскую армию я уже писал касательно Джавелинов и тому подобного не раз. Наличие МРАП, Джавелинов, пары батарей ПВО с параметрами, не дотягивающими до Бука - всё это может влиять на потери армии РФ в гипотетической войне, но отнюдь не на темпы наступления. Точно так же я со своей низенькой колокольни не вижу реального сценария, как в случае конфликта с НАТО это самое НАТО сможет помочь в наземной операции на этом ТВД. Ракетами пулять, поддержка с кораблей, БПЛА, спутники - это всё пожалуйста. В остальном - Прибалтика однозначно становится ловушкой для всех и вся, кто там окажется, и единственная её функция - стать разменной монетой. Количество и боеготовность войск противника просто влияют на количество сил и средств, которые будут брошены на его подавление. В случае войны с НАТО при условии выступления Прибалтики в составе этого блока вопрос придётся решать. В зависимости от того, сколько сил она сможет на себя отвлечь - будет то количество войск, которое в первом эшелоне будет работать по базам в Европе. Иными словами - в том единственном случае, когда РФ будет воевать с Прибалтикой - НАТО будет воевать с РФ. Но только вот сама Прибалтика НАТОвских солдат в сколь-нибудь значительном количестве не увидит. Хотя вполне увидит инверсионные следы.Оно понятно, но разговор идет о конкретно литовской армии из трех бригад (из которых номинально боеготова только одна). Сдается мне. что в предполагаемом развитии событий будет совершенно без разницы, есть ли у них бронеджипы или нет.
P.S.@Artemus, я извиняюсь, что спрыгнул с дискуссии. По Т-90 и бронетехнике я несколько не согласен с Вами, но сейчас я в командировке в горах, и интернет тут от случая к случаю. Если смогу, продолжу в соответствующей теме по возвращению.