Tigr написал(а):
sat написал(а):
Нитак всё просто. В 1940 так вышло што Прибалтика щитала СССР как никак но дружественной страной. Скоро ети илюзии кончились. А потом многое было: и востание в Каунасе, кокда ещё до прихода немцев красная армия была вытеснена из етово города (а там был главный центр воисковои связи краснои армии в Литве) , и массовое стулпение латышей и естонцев в легион СС после Сталинградской битвы, кокда они поняли, што СССР может опять докатитца до их граници. Были отчаяные бытвы у Нарвы и в Куршском котле. Была и многолетьняя партицанская воина в Литве, с 1944 по 1954 год. Токда в леса пошло более 30000 тысяч в большинстве обыкновенных крестян из которых более 20000 и погибло.
Вышеизложенное мне понятно, хотя и спорно. Ну да ладно...
sat написал(а):
Так што теперь илюзий нету. Дважды на те самые грабли наступать желания нету.
А вот здесь хотелось бы по подробнее. Каких иллюзий у вас больше нет и на какие грабли вы не желаете наступать дважды?
В период по 1920 и 1940 Литва держала СССР самой дружественной страной. СССР держалась мирново договора, были хорошиие отношения так в економижеском, так и в военном плане. В 1939 году кокда СССР ултимативнной форме потребовала об в ведении контингентов в страны Балтий ( хоть те на тот момент держались неутралитета), все три страны согласились на контингент. Правителства понимали геополитижеские интересы СССР и Германии, но всё таки надеелись выдержить хоть государсвенность и политическую независимость. Но в 1940 кокда СССР обявили ультиматумы странам Балтий, которые озножали практижескую окупацию страны и полново замена строя - правителства осознали что 1939 году СССР их просто надули. 1940 провести ефективново сопротивление уже небыло как - в странах Балтий стояли контингенты Красной армии которые превышали силой кадровые воиска Балтийских стран, а провести мобилизацию заночь было невозможно, да и то неимела уж большово смысла. Потому 1940 сраны Балтии приняли ультиматумы, имеай в виду то што бесмысленное сапротивление неизменит конечново факта окупации стран а край понесёт большие потери, на грани грядущей большой войны.
Теперь с теперешнево дня видно што решение в 1939 в пустить контингенты Красной армии были роковыми. Тогда надо было отказатца от етово и при в торжении СССР вести военные действия против СССР. Мобилизированные воиска могли составить до 300000 людей и могли в полне успешно сопротивлятца и сбоями отоити до границ Германии или Шведции и там интернироватца. С равнивая с финами (которые так и с сделали), военные утраты так в людях, так и материально небыли выше тово, што страны Балтии понесли в период окупаций - с сылки, парни погибшие в рядах легиона СС в Латвии и Естонии, партизаны после воины в Литве, емиграция людей, а вот утраты геополитижеские были огромные. Вовремя делёжки Европы после войны Прибалтика неполучила даже статуса Польши. Сопротивление в 1939 в 1945 недало предлога СССР замурлыкать некоторые страны Европы об "доброволжеском в ступлении стран Балтий в состав СССР".
Так што теперь у меня на Россию в згляд в стиле финнов. Делать бизнес - ОК, общатца - ОК, неиметь злобы на русских - ОК,дружтиь- ОК в сегда помнить што смоим краем делала СССР - всегда, с делать всё што ето неповторилось.