Литовская армия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sausuolis

Заблокирован
Я канешно не специалист. Просто флаг ВМФ такои:

http://lt.wikipedia.org/wiki/Vaizdas:Na ... huania.svg
А второи флаг с Витисом такои же как и государствены назван "флаг замка (форта) ВМФ"(гиуис).Што ето значит-неимею представления.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Tigr, Вот флаги всех подразделении воиско литовского.
Если какои нибудь заинтересует индивидуально - переведу.

http://kariuomene.kam.lt/lt/kariuomenes ... iavos.html

Tigr

Модератор
Команда форума
Sausuolis

Камрад, по вашим ссылкам флаг ВМФ Литвы сильно не отличается от других стран.

Скажите, пожалуйста, а что вы знаете о мотопехотной бригаде "Железный волк"?

Sausuolis

Заблокирован
Tigr написал(а):
Скажите, пожалуйста, а что вы знаете о мотопехотной бригаде "Железный волк"?
Ну если писать всё што знаю то ето наверно заимёт какои то промежуток времени:)
Што Вас интересует конкретно?

Tigr

Модератор
Команда форума
Sausuolis

Камрад, если это не военная тайна, то состав и организация бригады "Железный волк" была бы очень интересна. А также вооружение и боевая техника.

Sausuolis

Заблокирован
Начало 1990 гос. Теперь бригада состоит из 4 баталионов: 3 пехотных механизированых и артилериского.
У пехоты стандартная винтовка Г-36, транспорт-Хамер, Мерседес и т.д. Гранатомёты АТ-4, пулемёты ФН Маг и Мг3. Также пусковые системы Javelin и стингер.Броневики М113. У артилеристов 120 мм миномёты и 105 мм гаубицы. Очень кратко-так. :-D
Завтра поишчу побольше если будет у Вас интерес:)

Tigr

Модератор
Команда форума
Sausuolis

То есть ударных (наступательных) возможностей нет.

Камрад, а те подразделения, что стреляют из длинных ружей в Афганистане, они то откуда?

Sausuolis

Заблокирован
Смотря што Вы оцениваите как наступление.
Ета бригада непредназначена (как и всё воиско) воевать фронтами. Мобильные соединенния осушествляют оборону страны или отдельнои местности и движется ведя то оборонительные то наступательные операции.
Снаипера есть канешно и в сухопутных воисках (1фото), но самые лутшие они в спец. воисках (2 фото).
Интересно а в Росии есть такая "промежуточная "должность" - "меткии стрелок"? Он ешчё не снаипер но и не обычны рядовои с винтовкои.

студент

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
Интересно а в Росии есть такая "промежуточная "должность" - "меткии стрелок"? Он ешчё не снаипер но и не обычны рядовои с винтовкои.
У нас есть в отделении снайперы (с СВД) и "старшие стрелки" с АК. Суть последнего я так и не понял. Очевидно - "мини-командир".

vlad2654

Модератор
Команда форума
Sausuolis
Уточните, плз.
Что, М51 "Куршис" потерял свое имя? И теперь "Куршис" стал тральщик с номером М-54? Если не сложно, когда это произошло. У меня данные по флоту Литвы примерно на конец 2010 года, Там имя "Куршис" (М-51) носил именно тральщик "Марбург" спущенный в 1958. Если корабли переименованы, то когда

Tigr

Модератор
Команда форума
студент написал(а):
У нас есть в отделении снайперы (с СВД) и "старшие стрелки" с АК. Суть последнего я так и не понял. Очевидно - "мини-командир".

Может быть, в бою отделение делится на две группы: атакующую (бойцы с автоматами) и огневой поддержки (пулеметчик, гранатометчик, снайпер), поэтому и такая должность как "старший стрелок"?

студент

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Может быть, в бою отделение делится на две группы: атакующую (бойцы с автоматами) и огневой поддержки (пулеметчик, гранатометчик, снайпер), поэтому и такая должность как "старший стрелок"?
Не знаю, как сейчас, но раньше задачей автоматчиков как раз было прикрытие "тяжелого" вооружения. Которое и должно наносить основной урон супостату.

Sausuolis

Заблокирован
Tigr написал(а):
Там такая интересная и расплывчита градация.
Говорят што меткии стрелок ето уже как бы "материал" для будучего снаипера.
Особености и отличия от снаипера:
меткии стрелок стреляет примерно до 600 метров, бывает один а не парами с наводчиком как снаипер, он может стрелять больше раз из одного места и т.д.-примерно так.
как пишут о других армиях- например у канадцев и американцев они есть, у датчан, у англичан-таковых позиции нету и т.д.

Tigr

Модератор
Команда форума
студент

Мне тоже сложно сказать, поскольку считалось что в наступлении необходимо создать троекратное превосходство сил над противником, т.е. взвод должен был атаковать вражеское отделение. Вот мне и думается, что из состава взвода/отделения огневую поддержку атаки будут осуществлять пулеметчики, гранатометчики, снайперы, а ими нужно командовать, отсюда и "старшие стрелки".

Sausuolis написал(а):
Смотря што Вы оцениваите как наступление.

Я имел ввиду, что для наступления нужна тяжелая бронетехника (танки).

Sausuolis написал(а):
Ета бригада непредназначена (как и всё воиско) воевать фронтами. Мобильные соединенния осушествляют оборону страны или отдельнои местности и движется ведя то оборонительные то наступательные операции.

Понятно. Мобильная оборона и сдерживающие действия.

Sausuolis

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
Sausuolis
Уточните, плз.
Что, М51 "Куршис" потерял свое имя? И теперь "Куршис" стал тральщик с номером М-54? Если не сложно, когда это произошло. У меня данные по флоту Литвы примерно на конец 2010 года, Там имя "Куршис" (М-51) носил именно тральщик "Марбург" спущенный в 1958. Если корабли переименованы, то когда

Ето фото сделано 2-3 дня назад-Вы видите и номер и надпись "Куршис".

http://kariuomene.kam.lt/lt/kariuomenes ... ionas.html

Ета ссылка из саита министерства обороны.Часть переведу:
Laivas M51
M 51 Kuršis
Laivas M51 pagal savo techninius duomenis, ginkluotę bei funkcijas yra analogiškas laivui „Sūduvis” (M52).
Laivas M51 pastatytas 1959 m. Vokietijos kariniam laivynui. 1978 - 1979 m. laivas modernizuojamas į minų paieškos laivą. 2000 m. laivas išvestas iš Vokietijos laivyno karinės rikiuotės. Tais pačiais metais Lietuva įsigyja šį laivą. Laivui buvo suteikiamas vardas „Kuršis", laivo krikštatėviais tampa Klaipėdos miesto atstovai.
2011m. sausio mėn. laivas M51 "Kuršis" pervadintas į M51.

"М51 "Куршис" по своим техническим данным, вооружению и функциям-аналогичен судну "Судувис"(М52).
Судно М51 построен 1959 году немецкому военому флоту.1978-1979 году он преврашчён в мино искатель а в 2000 г. выведен из состава немецких ВМС. В етом году его приобрела Литва. Кораблю данно имя Куршис, его крёстными стали представители города Клаипеда. В 2011 г. январе М51 "Куршис" переименован в М51.

Выходит так, што из за старости ему оставили только номер а имя перешло другому кораблю...

vlad2654

Модератор
Команда форума
Sausuolis
Спасибо, нечто подобное я и предполагал, что из-за старости оставили только свой номер, а имя присвоили новому. В общем-то совершенно нормальное действие во всех флотах. То же самое было и с "Жимайтисом". Первоначально это имя носил корабль советской постройки, сейчас это имя носит совершенно другой корабль

Sausuolis

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
То же самое было и с "Жимайтисом". Первоначально это имя носил корабль советской постройки, сейчас это имя носит совершенно другой корабль
Всё же тех 2 фрегат мне жалко. Части только на музее валяются....а были то мочные корабли.
Временине остоновишь.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 12 секунд:

Судьба старoгo вооружения литовских ВМС:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
Части только на музее валяются....а были то мочные корабли.
Временине остоновишь.
Хорошо если по музеям валяются. Хуже, если вообще не сохранилось. Лет 40 назад была статья в журнале "Техника-молодежи", где приводили грустную статистику. В то время, как другие страны, такие как США, Англия и другие, сохраняют старые корабли в виде музеев (да, дорого) - мы практически ничего из своего исторического наследия не сохранили. По пальнам рук можно пересчитать ссохраненные корабли. А многие канули в Лету безвозвратно. Грустно.

Sausuolis

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
Хорошо если по музеям валяются. Хуже, если вообще не сохранилось. Лет 40 назад была статья в журнале "Техника-молодежи", где приводили грустную статистику. В то время, как другие страны, такие как США, Англия и другие, сохраняют старые корабли в виде музеев (да, дорого) - мы практически ничего из своего исторического наследия не сохранили. По пальнам рук можно пересчитать ссохраненные корабли. А многие канули в Лету безвозвратно. Грустно.
Увы у нас морскои истории тоже нету.
Довоенны корабль "Антанас Сметона", как уже советскии корабль "Корал" был потоплен 1945 году в Финском заливе.

чабан

Новый участник
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху