Несмотря на моё в целом скептическое отношение к вооружённым силам Литвы и Прибалтики в целом я бы хотел отметить (не я первый) один весьма существенный плюс - а именно, что немалая часть населения получает необходимые навыки и становится резервом на случай войны. Не секрет, что при большой войне кадровая армия гибнет в течение нескольких недель-месяцев (я не беру то, что сейчас творится в Афгане, что было в Осетии и т.п. - это не война, это детский утренник) и остро встаёт проблема подготовленного резерва, которым можно насытить вновь формируемые части. У Литвы такой резерв есть.
У нас же служба по призыву последние годы целенаправленно превращается в что-то невообразимое - по крайней мере, как это видится мне исходя из довольно скудных контактов с армией. Служба в один год, да с отпуском, да с послеобеденным сном - простите, курорт, а не служба. Вернувшийся из армии мл. сержант танковых войск танк водил один раз (он мехвод). Боюсь, с таким обучением мы скоро только и сможем, что маленькие государства гонять.
Простите за офф.