И с какого момента это стало синонимом, не просветите?Теодоре написал(а):как они конным строем ходили на страну, где "сесть на коня" - было синонимом "подготовится к войне".
И с какого момента это стало синонимом, не просветите?Теодоре написал(а):как они конным строем ходили на страну, где "сесть на коня" - было синонимом "подготовится к войне".
акулыч написал(а):И с какого момента это стало синонимом, не просветите?
В XII в. русские боевые кони получили широкую и лестную известность — они вывозились в германские земли и упомянуты в старофранцузских поэмах. 23
Летописец не раз описывал эпизоды, в которых конь уносил своего господина с поля битвы, спасал от погони «борзости ради коньское». 24 От состояния коней зависел успех похода. Мор, падеж коней или их захват расценивались как поражение. Как сообщают известия раннекиевского времени, дружинник получал от сюзерена коня и оружие в служебное пожалование. Киевский князь Изяслав Ярославович печально прославился тем, что в решительный момент борьбы с внешней опасностью не дал горожанам средств борьбы, в том числе и коней. 25 В иные моменты, когда властитель сам объявлял массовую мобилизацию и казенного снаряжения на всех явно не хватало, он призывал ополченцев: «... пойдете по мне... кто имееть конь, ли не имеет кто, ино в ладье». 26 Для обозначения атаки возникло выражение «удариша в коне». 27 Начало похода постоянно обозначалось словами «всели на кони». Требование союзнической помощи передавалось призывом «полези уже на кони». 29 Все эти далеко не полные сведения показывают, какое важное значение приобрела кавалерия в военной жизни того времени.
...
Анатолий Николаевич Кирпичников
ДРЕВНЕРУССКОЕ ОРУЖИЕ
Вып. 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.
Утверждено к печати Институтом археологии Академии наук СССР
Не за что.акулыч написал(а):Теодоре, спасибо.
Теодоре написал(а):anderman написал(а):Как я понимаю, их все посылали.Так, между делом...Въ лѣто 6711 [1203]. Рюрикъ съ Ольговици и съ погаными Половци, Концякъ и Данила Бяковиць, възяша град Кыевъ на щитъ въ 1 день генваря, на святого Васили,. а кого доидеть рука, цьрньця ли, церницѣ ли, попа ли, попадье ли, а ты вѣдоша въ поганыя; а что гости, иноземьця вьсякого языка, затворишася въ церквахъ, и въдаша имъ животъ, а товаръ съ ними роздѣлиша на полы; а что по манастыремъ и по всѣмъ церквама, вся узорочья и иконы одраша и везоша погании въ землю свою; а град пожгоша. Въ то же лѣто побѣдиша Олгозиця Литву: избиша ихъ 7 сотъ и 1000. Томь же лѣтѣ прѣставися Мирошьшка, посадникъ новъгородьскыи, постригъся у святого Георгия; и по том даша посадницьство Михалку Степаницю.
Добавлено спустя 35 минут 55 секунд:
Вот я смотрю на "театрализованную группу" на последнем фото, и меня смех разбирает...Sausuolis написал(а):Небольшои фото репортаж из торжеств в Вильнюсе:
Сочетание доспеха конника(потому что пехотинцу нет смысла защищать нижнюю часть ноги) с пехотной павезой(к которой прилагается короткий меч или топорик) и пехотным копьем(которое не предполагает вообще никакого щита) - бесплатный цирк.
Не удивительно что рядовые литовцы настолько плохо знают историю, что рискуют рассказывать, как они конным строем ходили на страну, где "сесть на коня" - было синонимом "подготовится к войне".
sat, вы не пробовали хотя бы минимально изучить вопрос, прежде чем выставлять себя на посмешище?sat написал(а):Ну да нет мудрее руссково, шведы тоже дураки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%B5%D1%85)Отдельные образцы полного бригантинного доспеха встречались уже в эпоху популярности лат — в XV—XVI веках, причём отнюдь не у пехотинцев, а у некоторых членов высшей знати
Ну не такие уж и дураки. Первый по порядку дяденька - конник, его выдает длинный меч. А вот алебардщика они не стали вооружать никаким щитом вообще и правильно сделали.sat написал(а):Ну да нет мудрее руссково, шведы тоже дураки:
Вот мне это и досадно.sat написал(а):А то што вы выдели на фото -ето стилизированая реконструкция литовсково война из охраны великово князя 14 века. А как извесно великий князь на месте несидел, потому и оснащение вариирует, войн службу вёл так на седле так и в охране крепости и резиденции. Реконструкции униформы участвовали в том числе и историки и археологи Литвы.
То есть, вы настолько не любите свою историю, что поленились обратиться к нормальным реконструкторам? Или у организаторов не хватило мозгов, чтобы обратиться к нормальным реконструкторам? Или не хватило денег?sat написал(а):А то што вы выдели на фото -ето стилизированая реконструкция
Я так понимаю што единственны "нормальны" ето Теодоре или покреинеи мере онд олжин быть руским, ну если не русским то уж точно не литовец?)) Ваша ограниченость уже давно смешная, но иногда даже оне "зашкаливает" за пределами разума.anderman написал(а):То есть, вы настолько не любите свою историю, что поленились обратиться к нормальным реконструкторам? Или у организаторов не хватило мозгов, чтобы обратиться к нормальным реконструкторам? Или не хватило денег?
Sausuolis написал(а):Я так понимаю што единственны "нормальны" ето Теодоре или покреинеи мере онд олжин быть руским
Некоторые и моются языком.Sausuolis написал(а):Ето форма-доспехи, шлемы, копя и т.д. ето реконструкция по археологическим раскопкам, по летопиацям и т.д.
Видимо "реконструкторы" или были неграмотными или имели исключительно кривые руки. Или страдали крайней степенью пофигизма: и так, мол, сойдёт.Sausuolis написал(а):Ето форма-доспехи, шлемы, копя и т.д. ето реконструкция по археологическим раскопкам, по летопиацям и т.д.
Вы правильно понимаете. Это с вами случается не часто, но сегодня видимо звёзды встали соответствующим образом. Русским, кстати, быть совершенно не обязательно. Достаточно быть ГРАМОТНЫМ. Вам знакомо значение этого термина?Sausuolis написал(а):Я так понимаю што единственны "нормальны" ето Теодоре или покреинеи мере онд олжин быть руским, ну если не русским то уж точно не литовец?
Не более чем ваше навязчивое стремление выглядеть народом, имеющим свою историю.Sausuolis написал(а):Ваша ограниченость уже давно смешная
А ваше неуважение к другим народам заслуживает тоже мягко говоря неуважительного епитета с моеи стороны. ИМХО, но саиту у которого такие модераторы, должно быть тоже не очень... .anderman написал(а):Не более чем ваше навязчивое стремление выглядеть народом, имеющим свою историю.
К кому? :???: К народам? Покажите мне хотя бы один народ, к которому я неуважительно относился. Или вы прибалтов за народ держите?Sausuolis написал(а):А ваше неуважение к другим народам
Теодоре написал(а):В Оксфорде считают, что литовский конник начала 15 в. должен выглядеть так, как на средней картинке в середине. Все равно имеем критические различия, не правда ли?
Но там не знают то, что знаю я - в 15 в. Литва уже не была самостоятельной, а была в личной унии с Польшей.
Так и можно. Более того - нужно. Потому что, несмотря на весь свой менталитет(а может благодаря ему), я хорошо отличаю реальную конфедерацию от поглощения. Когда у государства отнимают все его основные, по крайней мере в позднем средневековье атрибуты: алфавит, т. е. язык; внешнеполитическую самостоятельность - "использовать все возможные средства и способствовать, чтобы вернуть утраченные Польшей Земли...", внутриполитическую независимость - "перейти в католицизм и обратить к нему всех своих братьев, бояр, народ...", и наконец главное - религию, - это означает поглощение.sat написал(а):Как можно говорить о влиянии Польши в 15 веке, если короломь Польши был корониравам великий литовский князь Уогаила? Вам навернное не понять што от унии в 1569 великово Литовсково княжества и Польши до последненво дня 1795 ето были два конфедератные государства ( ето навернное вевозможно переварить русский менталитет) :
Если историю понимать как отдельные факты - как раз и получается такая петрушка с отысканием глубоких смыслов в ориентации сапога при шаге.sat написал(а):Ну если историю понимать только как отдельные факты
Кого на что учили - тот то и видит.sat написал(а):особенно инрересное приветсвие руссково офицера в 2.25 минуте
Это когда офицер приветственно машет рукой?sat написал(а):А вот в Бресте вершина (особенно инрересное приветсвие руссково офицера в 2.25 минуте):
anderman написал(а):sat, напоминаю, что КРАСНЫМ выделять имеют право ТОЛЬКО МОДЕРАТОРЫ. Читайте Правила.
Или в Литве не учат соблюдать правила?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Это когда офицер приветственно машет рукой?sat написал(а):А вот в Бресте вершина (особенно инрересное приветсвие руссково офицера в 2.25 минуте):
Я могу посоветовать вам неплохого окулиста.
Теодоре написал(а):Так и можно. Более того - нужно. Потому что, несмотря на весь свой менталитет(а может благодаря ему), я хорошо отличаю реальную конфедерацию от поглощения. Когда у государства отнимают все его основные, по крайней мере в позднем средневековье атрибуты: алфавит, т. е. язык; внешнеполитическую самостоятельность - "использовать все возможные средства и способствовать, чтобы вернуть утраченные Польшей Земли...", внутриполитическую независимость - "перейти в католицизм и обратить к нему всех своих братьев, бояр, народ...", и наконец главное - религию, - это означает поглощение.sat написал(а):Как можно говорить о влиянии Польши в 15 веке, если короломь Польши был корониравам великий литовский князь Уогаила? Вам навернное не понять што от унии в 1569 великово Литовсково княжества и Польши до последненво дня 1795 ето были два конфедератные государства ( ето навернное вевозможно переварить русский менталитет) :
А впрочем, куда было деваться? И так пришлось половину своих - жмудь, - отдать на растерзание Ордену.
И кстати финальный плевок у поляков вышел знатный: "выплатить бывшему жениху Ядвиги (Вильгельм (герцог Австрии)) 200 тыс. в качестве компенсации за нарушение брачного соглашения" - прямо в морду лица будущему королю. И ничего, утерся...
Если историю понимать как отдельные факты - как раз и получается такая петрушка с отысканием глубоких смыслов в ориентации сапога при шаге.sat написал(а):Ну если историю понимать только как отдельные факты
Кого на что учили - тот то и видит.sat написал(а):особенно инрересное приветсвие руссково офицера в 2.25 минуте
Sausuolis написал(а):