Лёгкие планеты иль Ботанические Беседы XD

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Короче говоря, скелеты и панцири не очень хорошо перерабатываются + часть съедобной органики тоже всё-таки падает на дно
Хитиновые панцири классно перерабатываются. Вот известняк - таки да. Но он неорганика, при его синтезе из кальция, воды и углекислого газа выделения кислорода не происходит. Да и в любом случае, общие донные отложения в Мировом Океане оцениваются в 95 млн тонн в год всего, включая кремниевые и известковые. А торфообразование в болотах 100 млн тонн чистого углерода в год.
Покажите мне, где в Мировом Океане, в настоящее время, происходит отложения большого (свыше 100 млн тонн в год) количества неокисленной органики, и я соглашусь с тем, что "Лёгкие планеты" это Мировой Океан.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Океан берёт недостаток О2 из Атмосферы???????? Вообще-то в Атмосфере много и других газов присутствует, что явно не может улучшать приток Кислорода именно из этого источника.
А откуда ему ещё брать кислород для окисления органики, поступающей с суши?
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Хитиновые панцири классно перерабатываются.
они, во-1ых, классно тонут, а с глубиной концентрация О2 падает в зеро:)
Покажите мне, где в Мировом Океане, в настоящее время, происходит отложения большого (свыше 100 млн тонн в год) количества неокисленной органики, и я соглашусь с тем, что "Лёгкие планеты" это Мировой Океан.
мне не совсем понятно откуда Вы такие числа достали.
It is currently believed that the peat in the world's peatlands has been forming for 360 million years and contains 550 Gt of carbon.
http://en.wikipedia.org/wiki/Peat
Всего-то 550 Гт за 360 млн. лет -- не густо, однако:rolleyes: + наличие торфяных пожаров не ахти-какой хороший показатель для сохранности залежей.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Всего-то 550 Гт за 360 млн. лет -- не густо, однако:rolleyes: + наличие торфяных пожаров не ахти-какой хороший показатель для сохранности залежей
Ну так и торфообразование в разное время с разной скоростью идёт. Всего двадцать тысяч лет назад площадь болот была намного меньше чем сейчас.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Ну так и торфообразование в разное время с разной скоростью идёт. Всего двадцать тысяч лет назад площадь болот была намного меньше чем сейчас.
быстрей аль медленней сути не меняет:

1. площадь болот значительно уступает площади Океанов.
2. большая часть болот не может похвастаться хорошим притоком СЭ.
3. Лесные/торфяные пожары весьма нередки, зато донных не существует вовсе. (Да-да, подводное горение встречается, но это из разряда экзотики.)
4. на суше падаль является сравнительно дешёвым прикормом. А в Океанах еда не первой свежести самая дорогая, ибо надо лезть на Глубину, испытывая чудовищные давления / пониженную температуру и острый дефицит Кислорода.
======================
Да, и вообще сама Биосфера от силы потребляет в районе 40% из всего О2, а всё остальное сжирается горением: биомасса + выбросы того же метана от Землетрясений и Вулканов.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Саркой, Вы не перепутали Мировой Океан с Чёрным морем? Фишка текущей геологической эпохи в формировании меридиональных систем течений, когда тёплая вода от экватора движется в направлении полярных районов, там охлаждается, и уходит в глубины. Такой механизм позволяет классно снабжать глубины кислородом, эффективно окислять органику и избегать заморов и эвтрофикации.
www.okeanavt.ru/fiziko-himisheskie-svoistva-vod-mirovogo-okeana/56-soderjanie-kisloroda-v-vodah-strukturnih-zon-mirovogo-okeana.html
.
Концентрация кислорода в водах поверхностной структурной зоны. Поле кислорода с переходом от верхнего к нижнему слою претерпевает заметные изменения. В верхнем слое толщиной 50 - 100 м содержание растворенного кислорода нарастает от 4,5 - 5,0 мл/л в приэкваториальных широтах до 7,5 - 8,0 мл/л в полярных. В тропических и субтропических водах количество его не выше 5,0 - 6,0 мл/л. В умеренных широтах происходит резкое увеличение концентрации кислорода до 7,0 - 7,5 мл/л. Умеренная зона отличается повышенной биологической продуктивностью, способствующей интенсивному развитию фитопланктона, благодаря чему происходит перенасыщение вод кислородом. К тому же в результате понижения температуры заметно увеличивается растворимость газов. Умеренные широты Мирового океана являются главными поставщиками кислорода в атмосферу.

В нижнем слое поверхностной структурной зоны, на фоне общего увеличения кислорода с ростом широты, начинает проявляться влияние вертикальной циркуляции вод, возбуждаемой макроциркуляционными системами. Наиболее ярко это видно в области тропических циклонических систем. Благодаря подъему промежуточных вод, обедненных кислородом, количество его становится меньше 2,0 мл/л, падая в восточно-тропических районах Тихого океана до 0,5 - 0,2 мл/л. В целом же насыщенность кислородом нижнего слоя поверхностных вод оказывается весьма высокой. От 50 - 70% в низких широтах она повышается до 80 - 95% в полярных районах.

Содержание кислорода в водах промежуточной структурной зоны. В верхней части этой зоны, до оси промежуточных вод (примерно 800 - 1000 м от поверхности океана), поле кислорода формируется под влиянием преобладания зональной циркуляции. В тропических циклонических системах прослеживается обеднение вод кислородом; в Атлантике количество его уменьшается до 1,0 - 1,5 мл/л, а в Тихом океане - почти до нулевых значений.

В низкоширотных антициклонических круговоротах преобладают нисходящие движения, и содержание кислорода увеличивается. В северной части Атлантического океана, благодаря тому, что интенсивное опускание вод происходит и за пределами антициклонической системы, самостоятельного максимума кислорода в умеренных широтах не образуется; концентрация его постепенно повышается с ростом широты. На севере Тихого океана такой максимум выражен хорошо в верхней части промежуточной зоны; на глубине 1000 м он исчезает. В районе Берингова моря количество кислорода падает до 0,3 - 0,5 мл/л (около 5% насыщения). По понижению кислорода легко проследить антарктическую дивергенцию.

В нижней части промежуточной структурной зоны, с усилением влияния меридиональной составляющей переноса, происходят заметные изменения поля растворенного кислорода. Судя по пониженной его концентрации в восточнотропических районах, еще сказывается влияние подъема вод, возбуждаемого циклоническими макроциркуляционными системами. Поскольку абсолютное содержание кислорода увеличивается по сравнению с вышележащими водами, можно сделать заключение о том, что восходящие движения заметно ослабевают. Легко проследить и южноокеанические антициклонические круговороты по росту концентрации кислорода, обусловленному опусканием вод. К нижней границе промежуточной зоны влияние отдельных макроциркуляционных систем уже не прослеживается. Поле кислорода формируется под воздействием меридиональной составляющей переноса вод.

Кислород в водах глубинной структурной зоны. Наиболее высокая концентрация кислорода (до 6,0 - 6,5 мл/л) наблюдается в глубинных водах северной Атлантики, что указывает на особо интенсивное их образование и обновление. Постепенное понижение содержания кислорода в южном направлении (до 5,0 - 4,5 мл/л) подтверждает представление о преобладающем перемещении североатлантических вод с севера на юг. Вблизи Антарктиды воды обогащаются кислородом и количество его повышается до 5,0 мл/л. Как здесь, так и в северной Атлантике наиболее высокая концентрация отмечается по той периферии высокоширотных циклонических систем, которая располагается вблизи суши. Это объясняется благоприятными условиями развития нисходящих движений вдоль материкового склона.

На севере Тихого океана при наличии такой же макроциркуляционной системы опускание вод крайне затрудняется сильной стратификацией вод. Глубинные воды Тихого и Индийского океанов формируются главным образом за счет их поступления с юга. Об этом свидетельствует постепенное понижение кислорода от Антарктики к Аравийскому морю и Бенгальскому заливу (до 2,5 - 2,0 мл/л), а также к Берингову морю и Аляскинскому заливу (до 1,5 мл/л и менее).

Кислород в водах придонной структурной зоны. Имеющиеся материалы позволили составить карту содержания кислорода для глубины 4000 м. Она дает представление о поле, характерном для нижней части глубинной структурной зоны и самого верхнего слоя придонной зоны. Несмотря на большую расчлененность дна хребтами, поле кислорода хорошо отражает основные закономерности, свойственные отдельным океанам. У верхней границы придонных вод в Атлантике отмечается довольно однородная концентрация кислорода - около 5,0 - 5,5 мл/л (насыщенность 60 - 70%), в Индийском океане происходит постепенное понижение его содержания примерно от 5,0 мл/л на юге до 4,0 мл/л на севере (насыщенность 60 - 50%), а в Тихом океане от 5,0 мл/л в антарктической области до 3,0 мл/л на северо-востоке (насыщенность падает от 60 до 40%).

На глубине 5000 м количество кислорода меняется очень мало. Таким образом, даже придонным водам свойственна весьма высокая концентрация кислорода (от 40 до 70% насыщения), обеспечивающая интенсивное развитие окислительных процессов.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
4. на суше падаль является сравнительно дешёвым прикормом. А в Океанах еда не первой свежести самая дорогая, ибо надо лезть на Глубину, испытывая чудовищные давления / пониженную температуру и острый дефицит Кислорода
Давления для местных жителей ничего особенного, температура +4 минимум, а вот дефицита кислорода нет. Точнее, есть, но в очень и очень небольшом количестве водоёмов Мирового Океана - Чёрном море, Мёртвом море, сходу ничего другого не припомню. Вот там да, есть донные заморы, там откладывается неокисленная органика.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Саркой, Вы не перепутали Мировой Океан с Чёрным морем? Фишка текущей геологической эпохи в формировании меридиональных систем течений, когда тёплая вода от экватора движется в направлении полярных районов, там охлаждается, и уходит в глубины. Такой механизм позволяет классно снабжать глубины кислородом, эффективно окислять органику и избегать заморов и эвтрофикации.
циркуляция вод не всегда помогает насыщать Глубины О2:) К примеру, эти ребята привели любопытные данные:
Oxygen Minimum Zones Are Expanding with Climate Change

Low oxygen areas are already present in several parts of the world and are increasing in number, volume, and intensity. Eastern boundary currents and upwelling regions occur on the eastern side of ocean basins and support some of the richest fisheries in the world. However, underlying these productive surface waters are extremely oxygen-depleted waters at 100-1000m depths. These are known as oxygen minimum zones (OMZs), which are midwater regions of the ocean that are naturally low in oxygen due to the combined processes of high oxygen use and limited oxygen replenishment (Wyrtki 1962). Already, OMZs make up ~8% of the total oceanic area (Paulmier and Ruiz-Pino 2009). OMZs are now expanding both horizontally and vertically due to climate change, resulting in habitat loss for organisms that are sensitive to low-oxygen concentrations (Gilly et al. 2013). Since the 1960s, the hypoxic area has increased by 4.5 million km2 at depths of 200-700 m in tropical and subtropical waters (Stramma et al. 2010). Meanwhile, off of California, waters at 200-300m have lost 20-30% of their oxygen in the last 25 years (Bograd et al. 2008). OMZ expansion is evident in all tropical ocean basins and throughout the subarctic Pacific, making habitat compression an increasingly global issue.
http://www.oceanscientists.org/index.php/topics/ocean-deoxygenation
Давления для местных жителей ничего особенного, температура +4 минимум, а вот дефицита кислорода нет. Точнее, есть, но в очень и очень небольшом количестве водоёмов Мирового Океана - Чёрном море, Мёртвом море, сходу ничего другого не припомню. Вот там да, есть донные заморы, там откладывается неокисленная органика.
Даже те оптимистичные данные, которые Вы привели, в лучшем случае описывают концентрацию О2 до глубин 5км + не учитывается сезонные и суточные колебания + нет опять-таки учёта геологической активности, да и деятельность челов тоже не стоит сбрасывать со счетов. Впрочем, и в Вашем источнике можно отметить ряд моментов.
Содержание кислорода в водах промежуточной структурной зоны. В верхней части этой зоны, до оси промежуточных вод (примерно 800 - 1000 м от поверхности океана), поле кислорода формируется под влиянием преобладания зональной циркуляции. В тропических циклонических системах прослеживается обеднение вод кислородом; в Атлантике количество его уменьшается до 1,0 - 1,5 мл/л, а в Тихом океане - почти до нулевых значений.

В низкоширотных антициклонических круговоротах преобладают нисходящие движения, и содержание кислорода увеличивается. В северной части Атлантического океана, благодаря тому, что интенсивное опускание вод происходит и за пределами антициклонической системы, самостоятельного максимума кислорода в умеренных широтах не образуется; концентрация его постепенно повышается с ростом широты. На севере Тихого океана такой максимум выражен хорошо в верхней части промежуточной зоны; на глубине 1000 м он исчезает. В районе Берингова моря количество кислорода падает до 0,3 - 0,5 мл/л (около 5% насыщения). По понижению кислорода легко проследить антарктическую дивергенцию.
******************************
На севере Тихого океана при наличии такой же макроциркуляционной системы опускание вод крайне затрудняется сильной стратификацией вод. Глубинные воды Тихого и Индийского океанов формируются главным образом за счет их поступления с юга. Об этом свидетельствует постепенное понижение кислорода от Антарктики к Аравийскому морю и Бенгальскому заливу (до 2,5 - 2,0 мл/л), а также к Берингову морю и Аляскинскому заливу (до 1,5 мл/л и менее).
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
циркуляция вод не всегда помогает насыщать Глубины О2:) К примеру, эти ребята привели любопытные данные
Всё очень просто - там где много органики образуется в фотической зоне, и где кислорода и без того не слишком много (в приэкваториальных районах) падающая вниз органика затрачивает кислород на своё окисление. Вниз падает органика, вверх поднимаются воды, в которых кислорода не слишком много. На глубинах 100-1000 метров кислорода становится ещё меньше. Вверху есть кислород, внизу есть кислород, принесённый течениями из приполярных областей. До дна неокисленная органика практически не добирается, а та что добирается, поедается и разлагается прямо там. Донных заморов в океане практически не бывает (по крайней мере мне не известны). Да и сапропелевый ил сейчас образуется только в пресноводных водоёмах и Мёртвом море.
Нет, если континенты по другому поставить, очень-очень щедро засыпать океаны удобрениями, истребить всех пеллетообразующих рачков, то океан вновь станет эвтрофным и "лёгкими планеты". Но это пока не в силах человечества.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Всё очень просто - там где много органики образуется в фотической зоне

Биогенные отложения преобладают на больших глубинах. В их составе обычно от 60 до 80 % биогенных частиц и от 20 до 40 % — минеральных.

На глубинах от 700 до 5400 м, преимущественно в Атлантическом океане, в восточной части Тихого океана (к югу от экватора) и в западной части Индийского, залегает глобигериновый ил; он покрывает около 36 % площади дна Мирового океана.

Радиоляриевый ил встречается в тропическом поясе Тихого и Индийского океанов на очень больших глубинах — рт 4300 до 8200 м, в Атлантическом океане его нет. В целом он занимает около 3 % поверхности дна Мирового океана.

Диатомовый ил распространен в умеренных и полярных широтах, покрывает 7 % площади дна Мирового океана.
http://www.evpatori.ru/donnye-otlozheniya-mirovogo-okeana.html

Поверхность дна океанов и морей обычно покрыта слоем рыхлого материала. Морские донные отложения — это осадочные породы, образующиеся на дне океанов и морей. Они возникают в результате поступления твердых частиц от разрушения берегов и прибрежной полосы дна волнами и прибоем, приносятся с суши реками, ледниками, ветром, возникают в самом океане путем накопления нерастворимых скелетных остатков отмерших морских организмов и химического осаждения веществ из морской воды. Осадочный материал в океаны и моря поступает также при извержении наземных и подводных вулканов (лава, вулканический пепел, обломки пород и др.). В океан, наконец, попадает и космическая пыль, образующаяся при сгорании метеоритов и болидов в земной атмосфере.
Представлены морские отложения в основном галькой, песками, глинами и различными илами; их мощность от 200 м (в глубоководных частях океана) до 4000 м и более в пределах подводной окраины материков. Накапливаются они медленно, особенно в открытых частях океанов. Так, для образования слоя ила в 1 см в глубоководных котловинах требуется до 1000—2000 лет. К берегам скорость осадкообразования возрастает, достигая наибольших величин вблизи берегов горных стран.
Для подводной окраины материков наиболее характерны отложения, принесенные с суши. У самого берега они слагаются более крупными галечниково-песчаными частицами, а по мере продвижения в сторону моря переходят в глины и илы.
В открытой части океана преимущественно распространены отложения, образовавшиеся в самом океане — различные илы и красная глубоководная глина — сложный по происхождению тип донных осадков.
Морские отложения содержат огромные ресурсы минерального сырья. Среди них особо следует отметить большие запасы железомарганцевых конкреций (полиметаллическая руда) в пределах глубоководных котловин Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
http://igeografiya.ru/okeany-i-morya/39-donnye-otlozheniya-mirovogo-okeana.html
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Умничка. Глобигериновый ил - известняк, диатомовый ил - диоксид кремния, радиоляриевый ил - диоксид кремния и сернокислый стронций.
Да, это биогенные вещества, но это не органика, и образуются отнюдь не в результате фотосинтеза. Я же спрашивал именно про сапропелевые илы, которые, в нонешнюю геологическую эпоху образуются почти исключительно в пресноводных водоёмах.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Глобигериновый ил - известняк, диатомовый ил - диоксид кремния, радиоляриевый ил - диоксид кремния и сернокислый стронций.
Да, это биогенные вещества, но это не органика, и образуются отнюдь не в результате фотосинтеза. Я же спрашивал именно про сапропелевые илы, которые, в нонешнюю геологическую эпоху образуются почти исключительно в пресноводных водоёмах.
скажем так, скорость окислительных процессов в Океанах значительно уступает оным в Атмосфере, а основным потребителем О2 является всё-таки не Биосфера, а горение и сий процесс возможен лишь в Атмосфере.:)
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
скажем так, скорость окислительных процессов в Океанах значительно уступает оным в Атмосфере, а основным потребителем О2 является всё-таки не Биосфера, а горение и сий процесс возможен лишь в Атмосфере.:)
Во-первых, обоснуйте. Во-вторых, нам абсолютно адиафорична сравнительная скорость окисления органики в процессе дыхания и горения. Нам важно знать, что вся органика образующаяся в океанах, плюс та, что в неё попадает какими-либо путями - окисляется до углекислого газа и воды (ничего не захоранивается), при этом тратится весь кислород, который был получен в результате фотосинтеза этой органики. В болотах же, в процессе фотосинтеза образуется органика (и, соответственно, кислород), которая не окисляется обратно, а захоранивается в виде торфа, а кислород, соответственно, остаётся в атмосфере.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Во-первых, обоснуйте.
обосновать что именно???
Во-вторых, нам абсолютно адиафорична сравнительная скорость окисления органики в процессе дыхания и горения.
почему же без разницы??? то, что сгорело, ужо явно не могет быть использовано для дыхания.:)
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
почему же без разницы??? то, что сгорело, ужо явно не могет быть использовано для дыхания.
Нам без разницы, будет ли тонна торфа сожжена в печке (кислородом атмосферы) или же съедена и окислена в ходе дыхания каким-нибудь торфоедом шибкоскрытным. Потребление кислорода одинаковое - на один атом углерода два атома кислорода.
Но если торф в земле накапливается (а он накапливается), то и кислород в атмосфере накапливается. Если на океанском дне не накапливается неокисленная органика (а она, насколько мне известно, не накапливается) то и кислорода океан потребляет ровно столько, сколько выделяет.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Данные по конкретным цифрам торфонакопления у различных авторов разные. Вот, к примеру, Виктор Зайченков оценивает торфонакопление в одной только России в 260-280 млн тонн в год.
http://postnauka.ru/video/35065
Сколько кислорода болота России выделили в общую атмосферу за год?
Решаем.
Содержание углерода в торфе - 45-65%. Это 117-182 млн тонн чистого углерода. Один атом углерода, захороненного в виде торфа - два атома кислорода в атмосферу, т.е. одна тонна углерода - 2,66 тонны кислорода.
Итого: 311 - 484 миллионов тонн кислорода в год дают болота одной России. В Канаде примерно столько же.
Приведите аналогичный расчёт для тропических лесов и/или Мирового Океана, плз.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Нам без разницы, будет ли тонна торфа сожжена в печке (кислородом атмосферы) или же съедена и окислена в ходе дыхания каким-нибудь торфоедом шибкоскрытным. Потребление кислорода одинаковое - на один атом углерода два атома кислорода.
то есть без разницы????????? основным потребителем О2 является горение и возможно оно лишь в Атмосфере. Что явно противоречит Вашим заявлениям о поставке Кислорода в Океаны из болот:)
Содержание углерода в торфе - 45-65%. Это 117-182 млн тонн чистого углерода. Один атом углерода, захороненного в виде торфа - два атома кислорода в атмосферу, т.е. одна тонна углерода - 2,66 тонны кислорода.
Итого: 311 - 484 миллионов тонн кислорода в год дают болота одной России. В Канаде примерно столько же.
Приведите аналогичный расчёт для тропических лесов и/или Мирового Океана, плз.
The use of fossil fuels raises serious environmental concerns. The burning of fossil fuels produces around 21.3 billion tonnes (21.3 gigatonnes) of carbon dioxide (CO2) per year, but it is estimated that natural processes can only absorb about half of that amount, so there is a net increase of 10.65 billion tonnes of atmospheric carbon dioxide per year (one tonne of atmospheric carbon is equivalent to 44/12 or 3.7 tonnes of carbon dioxide).[
http://en.wikipedia.org/wiki/Fossil_fuel
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
то есть без разницы????????? основным потребителем О2 является горение и возможно оно лишь в Атмосфере. Что явно противоречит Вашим заявлениям о поставке Кислорода в Океаны из болот
Болота - захоранивают углерод и выделяют кислород. "Техносфера"(если её признать аналогом экосистемы, что весьма спорно), сиречь - города, заводы, техника, работающая на ископаемом топливе - потребляет кислород и собственно ископаемое топливо; Леса (уже выросшие) - сбалансированные экосистемы, сколько чего (в том числе кислорода) потребляют, столько и выделяют, суммарно - по нулям. Океаны связывают углекислый газ в виде известняков, в углекислотном буфере, простой растворимости в воде, потребляют немного органики, снесённой с континентов - баланс кислорода фактически по нулям.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Болота - захоранивают углерод и выделяют кислород. "Техносфера"(если её признать аналогом экосистемы, что весьма спорно), сиречь - города, заводы, техника, работающая на ископаемом топливе - потребляет кислород и собственно ископаемое топливо; Леса (уже выросшие) - сбалансированные экосистемы, сколько чего (в том числе кислорода) потребляют, столько и выделяют, суммарно - по нулям. Океаны связывают углекислый газ в виде известняков, в углекислотном буфере, простой растворимости в воде, потребляют немного органики, снесённой с континентов - баланс кислорода фактически по нулям.
то есть с вышеприведёнными цифирями Вы несогласны???:)
 
Сверху