студент написал(а):Что-то как-то непонятно... Вики пишет про бердыш:Кысиль написал(а):Я держал в руках реконструированный бердыш польского пехотинца. Вес - 8 кг. И это, как сказал владелец - "середнячок", бывали и тяжелее.
"Лезвие было относительно небольшим — 20—50 см. Позднее, в XVII веке, верхние концы начали часто отковывать в два более коротких острия. Увеличилась и длина лезвия до 60—80 см. Полотна церемониальных бердышей покрывали резным узором — или простые точки и схематические листья, или же в сложные рисунки с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов. Это было оружие длиной до 170 сантиметров и весом около 3 килограмм. Для сравнения — вес стрелецких бердышей был около 1,5 кг.
Это дасистфантастиш чистой воды. Даже самый простой топор-колун весит более 2 кг.
Сходите в Оружейную палату, в ГИМ и посмотрите сами, как выглядел боевой бердыш. Тот, которым я баловался - 8 кг, слова владельца. Бердыш - тяжелое и мощное оружие, а не декоративный топорик, с которым обычно изображают валетов на игральных картах.
студент написал(а):С конца XV века бердыши применялись в Швеции. Имели хождение и в других странах. В Польше в качестве оружия пехоты они были введены в 1674 году и вскоре вытеснили сабли. Они отличались от московских меньшим весом и длиной около 120 см, поэтому при стрельбе с них вставали на колено. В начале XVIII века они вышли из употребления"
Опять фантастиш. В землях Речи Посполитой разные варианты бердыша были известны с того же 15 в.
студент написал(а):Несмотря на отличное пробивное действие, алебарда является менее эргономичным оружием, чем бердыш или лохаберская секира, поскольку застревает в поражаемом предмете и обладает худшими режущими свойствами."
Чрезвычайно спорное утверждение. По моим личным ощущениям, бердышист алебардисту - не соперник.
студент написал(а):Просто алебарда - это "гибрид" того самого топора с пикой. А бердыш - более позднее и усовершенствованное "развитие темы".Kulkan написал(а):Бердыш - это развитие тяжелого двуручного топора. С алебардой никакой связи нет.
Ничего подобного.
Бердыш окончательно умер в процессе европеизации армий Петра I и Августа Саксонского, в начале 18 в. А алебарда и протазан - благополучно прожили еще 100 лет (как личное оружие унтер-офицеров и обер-офицеров соответственно) и "почили" только в начале 19 в.
студент написал(а):Там же: "В Польше в качестве оружия пехоты они были введены в 1674 году и вскоре вытеснили сабли.".Кысиль написал(а):Пикинеру, алебардисту - с тяжелой коротышкой проигрываешь автоматически. Никакой это не аналог алебарды!!! Хорошо вдарить бердышом можно только после хорошего замаха. Да, удар мощный, подтверждаю: деревяный брус в окрестностях Каменца я перерубил двумя ударами. Но пока ты замахнешься - мушкетер-вражина со шпагой уже трижды сделает выпад...
Ничто и никогда не могло вытеснить сабли в армии РП!!! :OK-) Тем более в эпоху турецких войн.
студент написал(а):К тому же форма бердыша позволяла делать и колюще-режущие вытады типа "тычок вперед". И при длине метр-полтора можно удерживать "шпажиста" на расстоянии.
Это умозрительная теория. На практике - см. выше.