dron
я где-то читал, что русский лучник способен был держать в воздухе до 10 стрел. правда ли это?
Думаю близко к правде. На каждый выстрел секунды 4...а то и быстрее. В любом случае по скорострельности лук еще очень долго будет обгонять огнестрельное оружие.
отличие сабли от меча - меч наносит только рубящий удар, сабля - рубяще-режущий.
Сабля гораздо легче, маневренней чем прямой меч. Меньше устает рука.
Protector
Хм, если я не ошибаюсь они стреляли свинцовыми пулями, а не дробью.
Не только пулей но и дробью - жребием. Это ж не современное оружие и даже не оружие века 18. Точное попадание пулей на дальне дистанции - большое везение. А вот жребий из 23 мм. дуры гораздо более эффективен. Причем жребий не хуже пули пробъет железные доспехи.
даже при малом калибре она была довольно увесистой.
До 10 килограмм думаю.
Стрельцы очень хорошо владели своим оружием.
Это лишь показывает что они могли в мирных условиях попасть в ледянную СТЕНУ
Вопрос в том, насколько хорошо они могли маневрировать, перестраиваться, производить выстрелы на поле боя... Учитывая что стрельцы в казармах не жили а в мирное время занимались черт знает чем между несением КАРАУЛЬНОЙ службы, то уровень их подготовки мог быть....любой
Серьезно?
Ну если только на Руси же и купили или у осман...
Не было. Они и так нагружены были изрядно. Но вот у конницы щиты были. А у стрельцов был гуляй-город и обоз.
Тактика швейцарцев характеризовалась быстрыми и решительными действиями
В данном случае я говорил о русской коннице. Сомнительно что бравые швейцарцы бегали быстрей лошадков.
Швейцарцев можно сравнивать максимум до 20-х гг. 16 века, после этого времени они уже не представляли собой грозную силу.
Я указал на это в начале. Но при этом швейцарскую тактику заимствовали испанцы, ландскнехты, с некоторыми изменнеиями правда...
В итоге:
При столкновении двух армий условно равной численности, имеющей в своем составе пехоту и кавалерию (по русскому и европейскому образцу), также равной численности можно представить следующее.
Русские вероятно станут в оборону, стрельцы в центре укрытые гуляй-городом, обозом, кованная конница по флангам. Как вариант конница маячит впереди стрельцов.
Построение у европейцев? А хрен их знает...
Наступать на копейный строй желания ни у кого нет. Европейцы тоже не рвуться в бой. Что можно сделать? Спровоцировать атаку. Русская конница на это способна, засыпав пеший строй с успехом или не очень. В любом случае стоять под обстрелом не очень хорошо. Без щитов особенно... Но пехота лошадков не догонит. Значит надо посылать кавалерию. Дальше классика. Европейская конница начинает разбег, русская уходит в сторону, открывая сектор стрельбы для стрельцов. Залп в упор... Если конница не споткнеться о вал трупов она докатиться до стрельцов, сидящих за укрытиями...Воевать с ними трудно. Гадские стрельцы отмахиваються бердышами... Русская конница все это время способна либо продолажть обстреливать пехоту, либо может почти на равных схватиться с коннице европейской. Благо вооружение и броня позволяет. Рискнет ли европейская пехота вступить в бой? Возможно. Но к этому времени она будет уже несколько обескровлена. А стрельцы успеют перезарядить пищали.
В этом варианте я бы отдал предпочтение русским... Поправьте если что не так.