Ну давайте думать, что ли.
Тип 98 - китайц ничего нового не привнесли, создали классический танк на уровне Т-72 - Т-80, которые уже не во всём удовлетворяют современным требованиям.
Strv-103 - весьма спорная концепция безбашенного танка, в частности, невозможность ведения огня с ходу. Скорее получилась этакая самоходная противотанковая САУ. Сомневаюсь в перспективах такого танка на современном поле боя, особенно в городах.
Т-72Б - ИМХО, по совокупности параметров, таких как защищённость, СУО, Т - 72 уже не является чем-то выдающимся.
Т-80 УМ1 - здесь даже в результате модернизации остаётся одна вещь которая лично меня очень напрягает - ГТД. Т-80 даже в Афган не вводили из-за вероятности поломок в результате запыления.
Т-84 - по сути, развитие Т-80, как бы украинские производители не кричали о его исключительном превосходстве над всеми российскими танками, ничего реально коренного не привнесено.
Леклерк, Абрамс, Лео-2, Челленджер - все они яркие представители западной школы танкостроения, о которой почему-то складывается мнение, что во главу угла ставится концепция борьбы танка с танком. В результате получается мощное лобовое бронирование, 120 мм орудие с номенклатурой ПТ-боеприпасов самых разных типов, однако - большая масса, слабая защита от РПГ бортов и кормы.
Меркава Мк4 - безусловно, лучший танк для ближневосточного ТВД. Прорабатывался воюющей страной именно для этой местности, во главу угла поставлена выживаемость экипажа. Однако для других ТВД он уже не столь подходящь из-за большой массы и меньшей по сравнению с аналогами проходимости, а так же не рассчитанности на низкие температуры, коих на Синае просто нет.
Т-90 - на мой взгляд, реализуется концепция танка как основного оружия поддержки, наличие ДЗ позволяет бороться с РПГ и ПТУР, (плюс системы Штора и Арена), лёгок и быстр по сравнению с западными аналогами. Однако при непосредственном противостоянии с тем же Лео думаю, у него меньше шансов. К тому же СУО очень зависит от иностранных комплектующих, что не есть гут.
Вывод: на мой взгляд, можно выделить несколько танков, каждый из которых более других пригоден для использования в своей нише. Для борьбы с бронетехникой противника - скорее всего, Лео2 или Леклерк. Для использования танков в составе частей, штурмующих какие-либо укреплённые точки и города - наверное, Т-90. Особняком - Меркава, для ближневосточного ТВД
P.S. Прошу не судить строго, это всего лишь моё мнение.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Голосовать не буду, не могу выделить однозначного лидера