Slovak написал(а):
Удивительно, Вы клянете коммунизм, но в то же время восхищаетесь личностями, которые как ни странно породила коммунистическая система.
Разве Вам самому не кидается в глаза противоречия ?
А это не противоречие. Знаете избитую формулу: художник не может быть сытым и благополучным. Настоящий художник. Нищий Пикассо творил шедевры, а став мультимиллионером стал халтурщиком. Сейчас "художники", попав в "формат" сразу халтурщики. Пример-Никас Сафронов. И большинство так. Сафронов только представитель. У нас ценится не искусство, мастерство, а т.н. креатив.
При комми были ВЫСОЧАЙШИЕ требования к уровню художественных произведений. Плюс цензура, которую нужно было обходить. Одни обходили за счет идеологии, творили всякие там "Премия", "Ленин и печник" (это я о литературе только)....ну вы понимаете. Лениниана и радикальный соцреализм. Другие вынуждены были творить так хорошо, качественно, чтобы их востребовали (государству тоже были нужны НАСТОЯЩИЕ творцы, хотя бы для экспорта искусства). Так появились Солоухин, Гладилин, Некрасов, Астафьев, Солженицын, Лихоносов, Орлов, Житинский, Конецкий, Стругацкие, Ефремов, и пр.... Их до сих пор все знают и читают.
"Творцов соцреализма", коньюктурщиков-замполитов прочно забыли.
В музыке то же самое. Был мурадели, был Шостакович (хотя по мозгам оба получили в одном постановлении), Но кто мурадели сейчас никто не знает, а кто Шостакович?
Сейчас правят бал только коньюктурщики. Их тоже забудут: кто будет Донцову, Пелевина, Маринину, Сорокина, Парщикова через 20-30 лет читать, даже помнить? Никто. А Довлатова, Стругацких, до сих пор переиздают, постоянно.
Но сейчас нет тех, кого БУДУТ ПОМНИТЬ и читать. Совсем нет. На смену нынешним халтурщикам придут другие. И будет еще больше И это есть гибель высокого искусства. А чтобы этого не случалось, нужна ПОЛИТИКА в этой области. Не воспитание "новой личности - советского человека", а воспитание
культуры потребления информации (это собственно и есть искусство!) (Кстати, это мое -самому понравилось
.
То же и в живописи, я могу тут десяток страниц накидать -я довольно хорошо эту область знаю. Все имена и произведения в памяти, но это будет целая лекция по
искусствоведению. Не формат...
Помните, у АБС "Трудно быть богом" -первое отечественное (и единственно выдающееся!) фэнтэзи? Там о людях, которые МОГУТ ВСЁ - и не могут ничего. В обществе, опустившемся в своей средневековой быдлячести слишком низко.
Вот мы уже опустились.
У нас теперь будет все больше камеди клабов, домов-N, в литературе (это наиболее понятная всем область, не буду о музыке, театре, живописи), в литературе будет все больше крови, порнухи, бабского трёпа в стиле Донцовой, псевдоисторических реминисценций в стиле Пикуля, откровенной безнравственности в стиле Сорокина, короче потребительщины. Плебс, (а современное искусство ориентировано именно на него -сборы!) который народился (20-30 лет), надо привлекать все более сильными эмоциями. И более низкими.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Урий написал(а):
Ну разве вы не знаете, что коммунисты только и могли что расстреливать мульёнами, а выиграл войну, создал атомную бомбу, запустил первого человека в космос и вообще сделал все хорошее что было в СССР - народЪ, вопреки кррровавой режиму.
Коммунистам надо было выжить и победить. Поэтому они финансировали и образование, и науку, и искусство, и культуру. Только и всего.