Просто он сидит перед компом и для него погибшие солдаты это кто-то там, а не его отец, брат, он сам..... Ему просто нужно своей шкурой прочувствовать действия и ошибки таких горе-полководцев как Жуков!
Вот этого не надо.
Очень легко осуждать человека за его промахи с позиции наблюдающего, "сидя за компом". Вам, видимо, тоже надо своей шкурой почувствовать, каково отдавать приказы, когда не хватает ни времени на обдумывание, ни штыков в дивизиях.
Берлинскую операцию считать ошибкой, повторюсь, не стоит - думаю, если бы РККА остановилась на госгранице, Жукова бы винили в том, что он "упустил шанс...".
В конце концов, едь никто не обвиняет Александра 1 и Кутузова в том, что они в войну 1812 года русская армия взяла Париж, а не остановилась на Немане.
Те, кто потерял близких на войне НИКОГДА не будут хорошо отзываться о военачальнике, пославшем этого человека на смерть.
Аккуратнее с большими буковками.
У меня дед-фронтовик, попал в плен в Севастополе в 1942-м, всякого насмотрелся. Ни слова плохого о Жукове или Козлове от него не слышал - куда больше выслушивал о солдатах-героях...
При чем тут?
Если бы Жуков хотел выйти к Берлину быстрее, он бы обошел Зееловские высоты, а не штурмовал их.
9 А немцев отошла бы в Берлин быстрее, танковые армии РККА умылись бы кровью.
А так - Берлин, обороняемый фольксштурмом и гитлерюгендом был взят "тепленьким". И потери при этом были минимальные.
А про штурм Грозного в 95-м - не ко мне. Воевала там не та армия и не с теми главкомами.
Да, кстати:
Михаил Александрович написал(а):
Просто нужно быть одним из тех трупов или инвалидов, которых в огромном количестве создавал Жуков, чтобы начать думать по другому.
Бедняжка! Досталось же Вам от Жукова...
Все гораздо проще - не нужно быть семи пятых во лбу, чтобы не бросаться обвинениями типа "Жуков - [censored], солдат напрасно губил", достаточно лишь, как Вы выражаетесь, "уметь анализировать информацию". Либо самому покомандовать в бою соединением или объединением.