Масштабы сталинских репрессий

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
опрошенных Левада-центром позитивно оценили роль Сталина в http://www.gzt.ru/topnews/society/-okol ... BEGUN+GZT9
истории странЫ..... сыграл положительную роль в истории России – такого мнения придерживаются 45% респондентов, опрошенных Левада-центром
Почему только РФ? А что в истории Грузии или Эстонии о роли боятся спросить.
Или ответ заранее ясен?

Чем же Коба так интересен нынешней власти и её карманной СМИ, зачем постоянно «опрашивают» (чтобы не забыли, что ли???), ну не спросят же про Ульянова, Троцкого, Бендеру или в конце концов про Брежнева...

Предисловие.
«Искаженное видение советской истории поставило авторов перед необходимостью посвятить многие страницы книги историографии. Ибо, как выясняется, почти все, что в научно-исторической литературе написано о заговорщической деятельности оппозиции, на поверку оказывается неправдой. И хуже того — плодом сознательного искажения или замалчивания многих, как теперь становится ясно, неоспоримых фактов советской истории сталинского времени. Конец цитаты.

Вопрос, а кто же это замалчивал 80 лет.
Ответ - а те кто считал, что отдельные лидеры могут быть преступниками - но назвать преступной партию тогда было нельзя - вот и замалчивали, рыская по фондам Институтов марксизма- ленинизма, и пр. энгельсов, переиначивая документы и историографию в целом.

Увы, не в оригинале статьи, ни в текстах, я так и не встретил перечня докУментов. На основании которых, написан сей труд (в не самом известном университете Нью –Джерси).

Пожалуй только единственный комент, говорит как всегда больше о Кобе, чем многоглавье его защитников из-за океана.
От: ALEXANDR20101970 | Дата создания: 06.04.2011 "Я никогда не был революционером, вся моя жизнь - непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого - установление нового мiрового порядка.
Противостоять их планам сможет только Империя. Не будет ее - погибнет Россия, погибнет мiр...
Хватит утопий! Ничего лучше Монархии придумать невозможно, а значит, не нужно. От Единовластия нам никуда не уйти!" Иосиф Сталин.

Действительно тяжело себя считать революционером, будучи обычным грабителем налётчиком. Даже по сравнению с Ульяновым, Троцким и пр. «революционерами». Может поэтому так тщательно он их «зачищал» - ведь их История ВКП (б) могла быть тогда (по той же историографии) ими написана иначе.
Я уже неоднократно писал.
Что постоянная, 80ти летняя крысиная грызня большевиков за власть, между собой - не главный итог их октябрьского переворота.
Бог с ними оппонентами Кобы.
Но куда деть физическое многолетнее плановое уничтожение верующего населения и искоренение его веры.
– Вот этот «подвиг» (во имя блага социалистической общности – советский народ) его не единственная «заслуга», которую никому не удастся обелить. Ни нашим, ни «забугорным исследователям» величия этой банальной личности с кистенём и револьвером.

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:

у нас и за рубежом(меньше) наталкиваюсь на постоянное желание посетителей форумов сравнивать военную технику, враждующих сторон (союзников), вооружение и темпы его наращивания, серийность и унификацию, общее количество и разнообразие видов\подвидов изделий, их взаимозаменяемость, эффективность использования, обычно преследуют лишь цель - доказать преимущество социального строя, его промышленной базы, военных учёных и конструкторов, рабочих-специалистов.
Советую не тратить ресурсы. Все «анализы» вооружений ангажированы. Что бы зря не тратить время, сразу загляните в конец таких «анализов», в очевидные выводы «аналитиков».
В их попытки затуманить очевидное.
«Анализы» требуются, чтобы увести полемику по любой теме о 2й мир. войне в сторону фантасмагории цифр, характеризующих типы вооружений, возможностей их обновления, наличия или достаточности сырья, «секретных» технологий, регулярности, обязательности поставок комплектующих...
Сейчас открыто, даже по «ящику» (Млечины, Сванидзе, Кургиняны) стали говорить о том, что мало было для РККА выпустить массовый хороший миномёт. Что к нему ещё нужны были и мины, а их производство просто не наладили вовремя.
Интерес к истории боевой техники 2й мир. войны: Германии, России, Японии, Италии, Чехии – оказалось подогревается и издательствами, продающими на развалах книги (формата брошюр).
Востребованность карманного формата они изучают в т.ч., по посещаемости военно-исторической тематики в Инете(даже при совке в Технике молодёжи, Науке и жизни, была рубрика, о преимуществах нашего вооружения).
В истории о 2й мир. войне тайн не много, а есть недостаточное знакомство со вполне ранее изученным материалом. Поэтому в отношении WWII, есть смысл говорить, цифрах, не о тайнах, а о мифах, в том числе и боевой техники только ради развенчания мифов о самом лучшем танке, штурмовике, истребителя...
В РФ, ради поддержания мифов, переписывали многократно учебники на «правильные», вытирая все то, что разоблачало миф. А если Вы считаете что это сфабрикованный миф, то Вы, и не патриот.
Но чего стоят, такие рассуждения детей в РФ:
- WWII началась 22.06.41;
- Сталин и РККА спасли человеческую цивилизацию.
Что то часто русские спасают, то «европы»: от татаро-монгольского нашествия.
То мир от фашизма, то 3й мир от империализма, реваншизма, терроризма…

Русские (советские) уже и не этнос вовсе, а мессия на Земле обетованной.
И каково остальное население планеты, если нам постоянно приходится бороться?
За что клали и по сию пору кладём жизни солдат?
За миф об избранности совков?
Миф о талантливости Кобы и его маршалов.
Во время 2й мировой, Фюрер за провалы на фронте своих маршалов их списывал в резерв Верховного Командования: за несогласованный с генштабом отвод войск, а за катастрофу фронта - в лагерь.

А что же в РККА?
Командующие и члены Военсоветов, потеряв войска, получали новые, на другом направлении.
Успешный менеджер всех народов сказал как то о разгроме под Харьковом:
- «Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе – с потерей 18-20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает ещё переживать, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто».
При неудачах, в которых сам принимал активное участие Коба, он винил других.
Правда надо отдать должное и сам на костях рядовых учился стратегически мыслить.
Но лишь к 44му стал понимать современные боевые действия, а до того, в 41м часто не слушал своих генштабистов, просто меняя генералов местами.

Пример. В 42м, после катастрофы в Крыму, по вине Козлова и Мехлиса - последний снова был при штабе.
Мехлис, неграмотен как военный, но прозорливо чуял то, что по большей части главные военные (вспоминайте Тухачевского) чаще готовы служить любому строю и способны оправить русского солдата в любую авантюру. Надо военных только додавить. А самому, в случае неудачи, посыпав пеплом главу – уцелеть. Например: в мае 1942-го: Мехлис и Козлов, виновники развала фронта от преступного бездействия пишут про драп своих войск с Керченского полуострова:…тов. Сталину. Бои идут на окраине Керчи, а севернее город обходится противником... Части стихийно отходят... Командный пункт переходит под Еникале. Мы опозорили страну и должны быть прокляты... Авиация врага решили исход боя... Мехлис. См. № 8, 1992 год, ВИЖ, стр. 40
Практика Маршалов банальна до конца войны: выклянчат у Кобы ресурсы - ударят в лоб (как Жуков – на Зееловских высотах, помните сказку про прожекторы в ночи, да в дыму, да после артподготовки, да почти 3е суток брали эти треклятые высоты). А позже войска после наступления по колено в своей крови, вновь «сосредотачивают» и снова в бой.

Часто поражения РККА в начале войны объясняют отсутствием опыта ведения современной войны, прикрывая неумех РККА, мемуарами гудериановыми: «Налицо стремление следовать немецким принципам и приспосабливаться к немецкой тактике, но для этого у руководства и армии недостаточно подготовки и сообразительности» (журн. «Исторический архив», № 1, 1992, стр. 59). Все эти Жуковы, Ворошиловы, Ватутины, Баграмяны и пр. хоть и повинны в провалах фронтов, разрушении русских городов, потери основных промышленных районов, продолжали командовать всю войну, хотя прецедент расстрела комфронта Павлова уже был создан. Но это было, когда надо было «отмыть» провал Кобы, по части его прозорливостей по началу войны.

Население зачастую прощает терроризм лидерам нац.- освобод. движений (неизбежный спутник партизан). Препятствием для официальной мифологизации служат только очевидные военные преступления.
А архивы копать, чтобы развенчать миф, нынче дорого и их рассекречивают крайне осторожно (что правильно), и раскрывают пока не те архивы, которые не меняют кардинально базу сведений о 2й мир. войне. Поэтому почти единственный источник инфы о 2й мир. войне - это зарубежные иноязычные сайты, доступные для простого любителя истории покопаться в документах того времени. А штатные историки просто компилируют известные сведения о войне. Но и эти то сведения мешают кое-кому, спать спокойно, например, потомкам маршалов победы. Вот уж кто шкурно заинтересованный радетель мифов о своих родичах.
Бывш. дир-р Института Марксизма-Ленинизма при ЦК (Смирнов) не советовал рассекречивать даже наследие вождей: «имеются документы, содержание которых, может быть истолковано как поощрение насильственных действий против суверенных государств: Индии и Кореи, Афганистана и Персии, Турции, Греции и др. Оказание помощи оружием и деньгами отрядам, ведущим революционную борьбу в тех или иных странах: помощь оружием афганским повстанцам; персидским революционерам; ассигнования на революционную деятельность в Монголии; финансирование ~10 млн. руб. финским коммунистам.

Если даже кратко продолжить то, что писал Смирнов на имя Ивашко В. А. (28.10.32 — 13.11.94), партаппаратчик, 1й зам. Генсека ЦК КПСС в 1990—91г. Речь о ряде фондов, раскрывающих методы работы госучреждений РСФСР (слежка за иностр. делегациями, дискредитация тред-юнионов). Пометки вождя есть на материалах тех лет:
- по РККА (участие 1й конной армии в еврейских погромах),
- по использованию госучреждениями межнациональных противоречий в Закавказье;
- по неудачам в советизации Литвы, Венгрии, Чехии, Румынии;
- по борьбе с сепаратизмом внутри страны (массовые расстрелы);
- по дипломатии (секретные протоколы).
Ивашко поддержал Смирнова - документы не рассекретили. Вот Вам и ГЛАСНОСТЬ.
А из документов, просочившихся, следовало, что Коба в 44-45г., по праву сильного, отнял от «панской» Польши ~80 000 кв. км территории и передал УССР. А прожившие там жизнь поляки – были высланы в народную Польшу. Некоторые расстреляны, многие высланы в Сибирь. Лишив поляков имущества (без компенсаций) «освободители» захватили и предметы редкого польского культурного наследия тех мест.
Имущество было передано в местные музеи. УССР владеет этим наследием по «праву», во Львовском музее (конфискованные картины зап.\европейских мастеров).
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.710
Адрес
г. Пермь
кимовец написал(а):
Ссылка битая.

кимовец написал(а):
К чему? :Shok: :think: :???:

кимовец написал(а):
«Искаженное видение советской истории поставило авторов перед необходимостью посвятить многие страницы книги историографии. Ибо, как выясняется, почти все, что в научно-исторической литературе написано о заговорщической деятельности оппозиции, на поверку оказывается неправдой. И хуже того — плодом сознательного искажения или замалчивания многих, как теперь становится ясно, неоспоримых фактов советской истории сталинского времени. Конец цитаты.
Какой цитаты? Откуда цитаты? :Shok: :think: :???:

кимовец написал(а):
Увы, не в оригинале статьи, ни в текстах, я так и не встретил перечня докУментов. На основании которых, написан сей труд (в не самом известном университете Нью –Джерси).
О какой статье идёт речь? :Shok: :think: :???:

кимовец написал(а):
Но куда деть физическое многолетнее плановое уничтожение верующего населения и искоренение его веры.
Такие вещи в приличном обществе принято доказывать с цифрами в руках. :-read:

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

кимовец, вас папа с мамой не учили, что порядочные люди прилагают ссылки к выкладываемым материалам?
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
В ФРГ пошли в прокате фильмы о 2й мир. войне.
В ФРГ нет и не было государственного телевидения.


В Германии не просто нет государственных средств массовой информации, негосударственный статус СМИ записан в Конституции. Геббельс умел одурачивать массы. Поэтому союзники по антигитлеровской коалиции озаботились разработкой Основного закона Зап. Германии: «Конституция Германии гарантирует удаленность общественно-правовых СМИ от государства и тем самым их политическую и экономическую независимость». Но как дурачат нас наши геббельсы.

Мало осталось солдат, способных рассказать о войне.

Подчас за рубежом субъективно, снимают фильмы к примеру: D-day, Stalingrad, о последних днях Шикльгрубера (см. «Бункер») и даже о Кобе. Тема для публики модна.
Однако:
1. Германии не слышно рассуждений о том, что «при Гитлере был порядок», а в РФ – ностальгия звучит на ТВ о сталине.
2. В городах ФРГ, даже нео\наци не ходят на митинги с портретами Гитлера, это запрещено законом, а в РФ – портреты усатого развесили к прошлому юбилею в провинциях, и его фэйс бывало, не только на митинге тащат «патриоты», но у «патриота» он на лобовом стекле авто.
3. На немецких каналах TV не транслируют хвалебные фильмы про гестапо, хотя ведь их население в войну тоже «было патриотично», да и «Фатерлянду служили не за страх, а за совесть», а вот в РФ про героев чекистов – показывают серийно и массово, и осбенно про СМЕРШ, и про героев НКВД, и даже пользу про эти карательные органы для государства подчёркивают. А уж если в этих органах терзали людей – то тогда оговариваются, что это ведь «по необходимости», и такая практика уже осуждена партией, а потому вроде как её и не было.
4. Надо отметить и песенки про «Хорста Весселя» не используют в патриотических целях. Хотя под этот марш, после разрухи и позора, немцы возрождали экономику (по так похожему, на наши 5-летки) 4-х летнему плану, который должен был обеспечить самодостаточность и независимость германской экономики. Строили автобаны, тракторные заводы (танки нельзя было), фабрики, школы строили, уровень жизни повышали.
5. Да вот и свастику на красной тряпке как символ преемственности и патриотизма в Бундесвер не вернули. Все-таки под этим символом Вермахт одержал столько побед – что и барбароссам не снилось.
А в РФ – с красной звездой, теперь на флаге ВС РФ видим, считается, что надо соблюдать традиции и уважительно относиться к Истории армии.

6. \\\ при наци были шедевры изобразительного и монументального искусства посвящённые вождям партии, её героям- основателям (помните выставку в пушкинском музее Москва- Берлин), но нет памятников ни гессам, ни герингам, ни кальтенбруннерам, ну не стоят, ни на площадях, ни в гософфисах. О ужас ведь это их История страны. И её надо чтить какой бы она не была и не допускать фальсификаций. И что важно всё. А «гансы» и «фрицы» её стараются забыть, не транслируя в учебниках цитаты, портреты.
А какой у нас кадровик не вспомнит про «…кадры, которые решают ВСЁ».
Но надо отдать должное и в РФ, тоже был период, когда было принялись громить памятники Ждановым, Калининым, Кировым, Бериям – но вот одумались и ныне мемориальные доски им вновь висят, на прежних местах. Считается что ветераны мол их чтят.
Видно о ветеранах стоит поговорить. Конечно много узнаём от них (больше, чем из штатных расписаний немецких и советских частей).

Грядут выборы, а кто на них постоянно ходит? И чей это постоянный электорат – припоминаете?

И по понятным причинам из участников войны дожили в основном рядовой л\с. Есть исключения. В военкоматах говорят, что к прошедшем юбилею, в живых не осталось почти бывш. полковников (или к ним приравненных) особенно вояк начала войны.
Понятно, за что давали награды на «передке» рядовому л\с.
А за что награждали будущих маршалов и генералиссимуса?
Всем ясно?
А получал ордена комсостав. За бегство до столицы и Волги (за погибших, попавших плен, пока учился комсостав воевать, за искалеченных, горевших в танках, самолётах). Эти «маршалы победы», любили, поменяв фуражку с околышем на пилотку, в 1й линии окопов, и бойцов поднять, как под Ленинградом Ворошилов, правда от этого никому легче не было. Наплевать – это их личное дело.
А вот презрение к жизни л\с «жуковыми» (в мемуарах то себя оправдывали) и определял степени их маршальских звёзд.
Фронтовики, спасшие свою родину от агрессора - тогда выполняли свой ДОЛГ в поле, а будущие маршалы рисовали стрелочки на картах, да считали не возвратные потери, и вновь канючили у Кобы резервы, дабы покрыть свои промахи. Ну не любят фронтовики бахвалится своими медалями и не так просто НЕ читают рассказы о войне, писаные в генеральских мундирах, а если и рассказывают правду, то не всякому и не на школьном вечере к юбилею Победы.
Да и не всё даже родным.
Особенно про ужасы войны, ужасы плена, что вызывают у них одно желание – просто не ВСПОМИНАТЬ. Сердце не железное у них и часто не выдерживает от таких воспоминаний. Жаль их несказанно, когда политики их тащат на свои тусовки-приёмы, по поводу юбилея.
И ведь понимают депутаты всех уровней, как можно с помощью ветерана повысить свой рейтинг.
И понимают, что это фактически в следующие выборы будет невозможно.
Да, немцев русские победили, но ту цену, которую заплатили рядовые и младшие командиры, по сравнению с маршалами сравнивать НЕ хочу, но надо….
Для сегодняшних «аналитиков цифр» и компиляторов цитат война – становится поводом заколотить «бабло», получить степени КИНа, на своих «научных» трудах, по теме современного взгляда на 2ю мир. войну. Или на публике, или по «ящику», на шоу у Сванидзе и Кургиняна. Любители подобных модных тем в инетных «иссследованиях и анализах», на военную тему так «жуют» трагедии населения, что порой хочется обратится к «властям» форумов просто закрыть такие темы.
Ведь когда читаешь про наших противников: «немецкие стратеги были кретинами, пещерный уровень германских генералов известен всему миру, они никогда нигде не учились».
Так это ещё бог с ними. Но вот выводы совковых мемуаристов: «….по ту сторону фронта в штабах сидели тоже неглупые люди…».

Зачастую на форумах для доказательства своих доводов, меня регулярно упрекают в не знании тех или иных мемуаров, НашиХ или например ген. Гальдера - те, которые после 3х переизданий после 1961 года, вновь засекретили, т.к. они были сфальсифицированы – отыскали издание на русском, в архивах, то которое читал ГЕНЕАЛИССИМУС и делал на издании пометки.
Часто мои визави мне советуют прочесть, очередное откровение генерала, то дают ссылки на них, как на истину в последней инстанции.
Особенно часто про конец войны.
Про начало… не все любят рассуждать – говорят, что всё им ясно и понятно (спустя 65 лет).
Мол героически тянули время, за упорными боями, завлекая врага на «кол народной войны»….
И потом не востребован такой материал.
Ну не патриотичен он.
Ну зачем бередить старые раны.
Да и про провалы планов наступлений в конце войны, больше пишут про вынужденную помощь РККА союзникам (в кризис под Арденнами).
Нет, не про свои промахи, ценой сотен тысяч рядовых.
Хотя бы про от 16.10.44, наступление, когда «с ходу», к празднику, пытались захватить Пруссию, см. «В боях за восточную Пруссию».
С упорством воевали не только бойцы РККА. И Союзные армии.
Никто из мемуаристов про не вспоминает о мастерстве и упорстве врага(…при разваливающемся управлении Вермахта), дрались германские солдаты до последнего дня и без их опытных генералов.

Новые исправленные или дополненные издания мемуаров пестрят теперь картами, набившими оскомину в энциклопедиях, таблицами с раскладкой на виды потерь, вместо признания поражений, лишь заменяя прежние описания отдельных героических эпизодов (в масштабе батальона или роты).
Да так преподносится всё молодому читателю, что тот просто понять не может, что ж это деды так долго шли до границы… 4 года
А тем, связанных с описанием человеческих трагедий, нет в нынешней военно-исторической литературе. Читаешь правда, после долгих поисков в инете, что то про описания боевых действий партизан – как фальсификаторов своих побед в донесениях на верх»», или про просочившиеся в инет донесения Смерша политкомиссару Мехлису: «...10-12 штурмовиков Ил-2 вместе с немецкими бомбардировщиками обстреливали район дер. Б. Чернь, занятой нашими войсками….»



Сайтов о ВОВ много, разных, в т.ч. зарубежных.
Я внимательно «рою» материалы по Южфронту – считайте личный, почти семейный интерес.
Вот пример истории бойца расстрелянного, за «субъективный взгляд на войну из окопа», с одного из закрывшихся форумов о ВОВ:
«Дорогая Надя и детки! Сообщаю, что я жив и здоров. Спокойствие на нашем Южном фронте кончилось 8 июля, и вот с тех пор я не имею возможности написать вам о себе ни строчки, так как с переходом немцев в наступление на нашем Лисичанском направлении (8 июля) мы не имеем покоя ни днём, ни ночью…в ночь на 17-е оставили красавец Ворошиловград, весь почти пылающий в огне. Дальше мы начали выходить из окружения, образовавшегося в форме бутылки, горлышко которой выходило к Ростову. При выходе из этой «бутылки» мы очень много потеряли от действия немецкой авиации, которая немилосердно бомбила нас на протяжении около 50 км. 22 июля мы подошли к Ростову, но в 3х км от него нас встретили артиллерийско-миномётный огонь противника и его бомбардировщики стаями по 20-30 самолётов, …наши войска дрогнули и побежали к переправам через р. Аксай и Дон, тут же наши понесли большие потери в людях и технике, так как эти переправы через 2 реки противник нещадно бомбил с воздуха. Если бы вы видели весь этот кошмар, то пришли бы в ужас. Мы отошли за Дон 20 км восточнее Ростова и стояли там до 27 июля, пока наше командование не отдало приказ для занятия Аксая и Ростова, и вот 28 июля мы пошли обратно на Ростов, но противник действиями своей многочисленной авиации встретил нас и разбил вдребезги, откуда мы бежали в беспорядке на восток. Дальше мы уже не в состоянии были оказывать ему какое-либо сопротивление и продолжали отходить всё дальше и дальше, и свернули на юг, так как немцы шли по нашим пятам, и вот вчера, третьего, мы прибыли в одну из станиц…
Здесь наша дивизия будет собирать свои остатки и принимать пополнение, а затем, как видно, снова бросят в бой…
Командование наше стоит не на должной высоте, оно первое бросается в панику, оставляя бойцов на произвол судьбы. Относятся же они к бойцам как к скоту, не признавая их за людей, отсюда и отсутствие авторитета их среди бойцов. Даже в старой армии и тогда офицеры относились к солдатам лучше, чем сейчас эти лейтенанты относятся к красноармейцам. Да, я совсем не ожидал, чтобы именно сейчас, во время войны, наши командиры Красной Армии так похабно относились к своим бойцам….»

См. полностью - журнал «Отечественные архивы», № 3, 1995.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

2 МВ. Немецкие стратегические карты. http://www.gutenberg-e.org/esk01/frames/feskmap.html

Посмотрите любую из карт начала войны просто диву даёшься .... что немцы знали о нас.......а в тоже время ...


Генерал-лейтенант Н.И. Бирюков ВИЖ. 1962. № 4. С. 82 "Единственный экземпляр карты, который мне удалось выпросить у начальника штаба 21-го механизированного корпуса, забрал у меня командир нашего корпуса генерал-майор И.П. Карманов".

Помощник командующего бронетанковыми войсками Красной Армии генерал-майор танковых войск В.Т. Вольский ЦАМО. Фонд 38. Опись 11360. Дело 2. С. 13 "Командный состав карт не имел, что приводило к тому, что не только отдельные танки, но и целые подразделения блуждали".

Заместитель Наркома обороны генерал-лейтенантом Ф.И. Голиков ВИЖ. 1966. № 5. С. 74
"Имелось лишь 2 экземпляра карты. Один находился у меня, другой - у начальника штаба армии".

Генерал-лейтенант А.И. Лосев ВИЖ. 1992. № 10. С. 82 "Склады топографических карт, расположенные вплотную к границе, были либо захвачены противником, либо уничтожены противником во время первых бомбежек. В итоге войска лишились 100 млн. карт".

Джугашвили Яков Иосифович. Отечественная история. Показания на допросе. 1993. № 4. С. 26
"Карты подвели Красную Армию, так как война, вопреки ожиданиям, разыгралась восточнее государственной границы

О сговоре. Можно дальше нечитать тем кто это уже знает
Правда, 19 августа 1939 года: «Германское население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши, оставленное на произвол судьбы бежавшим польским правительством. Берлин в эти дни принял особенно оживленный вид. На улицах около витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, весь день толпятся люди. Они оживленно обсуждают успешные операции Красной Армии. Продвижение частей Красной Армии обозначается на карте красными советскими флажками».

Правда, 7 октября 1939 года: «Сегодня в 2 часа дня состоялось заседание германского рейхстага. После краткого вступительного слова Геринга, почтившего память погибших на польском фронте, выступил с декларацией Гитлер. Речь Гитлера продолжалась 1.5 часа. В начале своей речи Гитлер подвел итоги войны с Польшей. В течение 2х недель, сказал он, прекратило свое существование государство с 36-миллионным населением и армией более чем в 50 дивизий...
Причина победы германской армии, по мнению Гитлера, состоит не только в героизме и самопожертвовании солдат, усовершенствовании боевой техники и высокой квалификации командного состава, но и, главное, в не жизнеспособности Польского государства. На костях и крови немцев и русских, заявил Гитлер, без всякого учета исторических, этнографических и экономических условий было создано государство, не имевшее никакого права на существование...
В связи с итогами военных действий в Польше Гитлер остановился на вопросе о сотрудничестве Германии и СССР. Россия, заявил он, не видит никаких причин, препятствующих установлению тесного сотрудничества между нашими государствами. Различие в режимах не может мешать совместной активной борьбе за мир».

Правда 7 октября 1939 года, Из беседы с Риббентропом:
«Я очень удовлетворен ходом и результатом переговоров между Германией и СССР, которые привели к выяснению обстановки в бывшей польской области и тем самым в Восточной Европе. Я убежден, что установление спокойствия и порядка в этих областях послужит не только на пользу и счастье различных народностей, проживающих на этой территории, а что с устранением этого очага беспокойства в Европе будет сделан значительный шаг для устроения всеобщего мира. Я думаю далее, что такое
урегулирование вопроса является уроком для всех поджигателей войны и будет искренне приветствоваться всеми миролюбивыми народами. Германия и Советская Россия в своем совместном заявлении предложили Англии и Франции выбор: хотят они войны или мира. Решение зависит от западных держав...
Германия всегда хотела мира, а не войны. Война с Польшей была нам навязана вопреки всем благоразумным предложениям фюрера. Также и на западе объявила войну не Германия, а Англия и Франция. Если Германия все еще готова заключить мир, то это не новость. Во всяком случае, западные державы должны в скором времени принять решение. Бессмысленной угрозе английских поджигателей войны – «уничтожить гитлеризм», - что означает не что иное, как уничтожение германского народа, - с таким же успехом может быть противопоставлен такой германский лозунг, как, например, «уничтожение английской демократии»...

Из доклада Молотова на заседании Верховного СССР 31 октября 1939 года: «Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей…
В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является ни больше и ни меньше, как «уничтожение гитлеризма». Получается так, что английские, а вместе с ними и французские сторонники войны объявили против Германии что-то вроде «идеологической войны», напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию»...

Правда. 2 августа 1940. Из доклада Молотова на заседании ВС 1 августа 1940 года:
«Ход событий в Европе не только не ослабил силы советско-германского соглашения о ненападении, но, напротив, подчеркнул важность его существования и дальнейшего развития. За последнее время в иностранной и особенно в английской и англофильствующей прессе нередко спекулировали на возможности разногласий между Советским Союзом и Германией, с попыткой запугать нас перспективой усиления могущества Германии. Как с нашей, так и с германской стороны эти попытки не раз разоблачались и отбрасывались, как негодные. Мы можем лишь подтвердить, что, по нашему мнению, в основе сложившихся добрососедских и дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения конъюнктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии…
На прошлой сессии Верховного Совета мне приходилось докладывать о мирном договоре с Финляндией... Понятно, что если некоторые элементы финляндских правящих кругов не прекратят своих репрессивных действий против общественных слоев Финляндии, стремящихся укрепить добрососедские отношения с СССР, то отношения между СССР и Финляндией могут потерпеть ущерб. (Смех. Аплодисменты.)…
На наших отношениях с Соединенными Штатами Америки я останавливаться не буду, хотя бы уже потому, что о них нельзя сказать ничего хорошего. (Смех.) Нам стало известно, что кое-кому в Соединенных Штатах не нравятся успехи советской внешней политики в Прибалтике. Но, признаться, нас мало интересует это обстоятельство (смех, аплодисменты), поскольку со своими задачами мы справляемся и без помощи этих недовольных господ. (Смех, аплодисменты.)»…

«Правда», 4 августа 1940 года: «Дрожат устои света, почва ускользает из-под ног людей и народов. Пылают зарева, и грохот орудий сотрясает моря и материки. Словно пух на ветру разлетаются державы и государства...
Как это великолепно, как дивно прекрасно, когда весь мир сотрясается в своих основах, когда гибнут могущества, и падают величия».
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.710
Адрес
г. Пермь
кимовец написал(а):
у нас и за рубежом(меньше) наталкиваюсь на постоянное желание посетителей форумов сравнивать военную технику, враждующих сторон (союзников)
[ ... ]
Советую не тратить ресурсы. Все «анализы» вооружений ангажированы.
кимовец написал(а):
Что бы зря не тратить время, сразу загляните в конец таких «анализов», в очевидные выводы «аналитиков».
В их попытки затуманить очевидное.
кимовец написал(а):
При неудачах, в которых сам принимал активное участие Коба, он винил других.
Я тут покопался чуток и выделил кое-что. Вам не составит труда ДОКАЗАТЬ вышеперечисленные высказывания?

кимовец написал(а):
Поэтому почти единственный источник инфы о 2й мир. войне - это зарубежные иноязычные сайты
:p :p :p Эти расскажут! :p :p :p

Ой, извиняюсь. Я вижу вы принципиально не следуете правилам, установленным порядочными людьми для порядочных людей. :-(
кимовец написал(а):
(даже при совке в Технике молодёжи, Науке и жизни, была рубрика, о преимуществах нашего вооружения).
кимовец написал(а):
За миф об избранности совков?
Опять вы с упорством, достойным лучшего применения, толкаете в свои сообщения инструмент для уборки мусора. Нехорошо, сударь. Если вы демонстративно не желаете следовать Правилам, то ваше пребывание здесь лишается всякого смысла.
Прощайте.
 

Влад

Активный участник
Сообщения
662
Адрес
Волгоград
студент написал(а):
Вы хоть понимаете, какие страшные слова Вы говорите? Вы только что уравняли по методам вынесения решений те "абсолютно беззаконные" и эти организации. Надеюсь, вопрос о законности действий хрущевских "реабилитаторов" закрыт?
Я ничего не уровнял, а лишь привел вам сравнение:
примерно одно и то же количество решений в день выносили:
- 3 человека, которые должны были (формально) разобраться в доказательствах, определить степень вины и наказание;
- целый отдел прокуратуры, работа которого была несравнимо проще - выявлять "липу", будучи частью той системы, которая и фальсифицировала эти дела, несравнимо проще.
Разница очевидна.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
В огромном по количеству букв материале, предложенном кимовцем, не могу даже найти что комментировать, ибо беспредметно: где сканы этих газет? Где стенограммы выступлений? Я за выходные тоже могу настилизовать подобного. Насчет карт особенно порадовало, прям 100 млн карт зараз пропало, в стогах наверное хранили дикие Иваны
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Slaanesh написал(а):
В огромном по количеству букв материале, предложенном кимовцем, не могу даже найти что комментировать, ибо беспредметно: где сканы этих газет? Где стенограммы выступлений? Я за выходные тоже могу настилизовать подобного. Насчет карт особенно порадовало, прям 100 млн карт зараз пропало, в стогах наверное хранили дикие Иваны
Чем наглее ложь тем скорее поверят :-D
 

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
кимовец написал(а):
сыграл положительную роль в истории России – такого мнения придерживаются 45% респондентов
Это удивляет. Мне кажется, должно быть много больше.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Влад написал(а):
- 3 человека, которые должны были (формально) разобраться в доказательствах, определить степень вины и наказание;
- целый отдел прокуратуры, работа которого была несравнимо проще - выявлять "липу", будучи частью той системы, которая и фальсифицировала эти дела, несравнимо проще.
Разница очевидна.
Надо же! А я-то по наивности своей считал, что целью тех и других является определение: виновен или не виновен человек в инкриминируемом ему преступлении. И если виновен, то в какой степени...
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
2. ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2.1. Неизвестная война. Топографическая катастрофа
http://www.istorya.ru/forum/index.php?s ... 542&st=320
Готовились к войне и советские военные топографы.Топографическая служба подготовила карты в огромных количествах.Но все они были сосредоточены в приграничных районах СССР,и там их пришлось уничтожать при отходе.Факт истребления сотен и тысяч тонн топографических карт подтвержден многими германскими источниками.В первые дни войны РККА потеряла огромные запасы военных топографических карт.Так,было уничтожено огромное хранилище карт в Тирасполе,Шяуляе.
Карты были вывезены в приграничные районы страны и там потеряны или преднамеренно уничтожены при вынужденном отходе. Генерал-лейтенант А.И.Лосев объяснил причины нехватки топографических карт: «Склады топографических карт,неоправданно расположенные вплотную к границе,были либо захвачены противником,либо уничтожены противником во время первых бомбежек.В итоге войска лишились 100 млн. карт».Следовательно,карты имелись,но все пропали на границе в первые дни войны.
Главный военный топограф генерал-лейтенант Кудрявцев свидетельствовал,что в первые дни войны только в Прибалтийском,Западном и Киевском округах советскими войсками было уничтожено около 200 вагонов топографических карт,а самый малый вагон – 20 т. Если предположить,что использовались только малые вагоны,то и тогда получим 4 000 т уничтоженных карт. М.К.Кудрявцев привел и другую оценку количества истребленных карт:в среднем в каждом вагоне было по 1 033 000 экземпляров. 200 вагонов – это 200 млн. карт. Об остроте ситуации можно судить и по тому,что во всех вузах,где готовили географов,были введены дисциплины «Военная топография и картография»,«Аэрофотосъемка».Еще более востребованны были специалисты геодезического профиля.
В августе месяце 1941г. коллектив НИИГАиК, несмотря на все трудности, включился в выполнение директив по военно-хозяйственному плану на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии.
Но главной задачей,которая стояла перед топографами,геодезистами и картографами, было восполнение утраты картографического материала и создания карт на театр военных действий, а также на новые стратегические коммуникации в восточный районах страны. Требовалось в кратчайшие сроки ликвидировать катастрофические последствия утраты картографического материала и любой ценой восстановить топографо-картографическое обеспечение всего театра военных действий. В такой обстановке подготовка кадров геодезистов и картографов приобрела особое значение. Осенью 1941г почти весь мужской состав двух групп геодезической и картографической специальностей был откомандирован в Военно-инженерную академию в Москве.
Несмотря на большие трудности,вызванные войной,занятия в вузах не прекращались,но по сравнению с предыдущим годом прием в вузы в 1941 г. (без заочников) сократился на 41 % и составил 94,6 тыс. человек. Военная обстановка потребовала увеличить подготовку кадров топографов,картографов и геодезистов непосредственно на местах,особенно в районах, неуязвимых для фашистской агрессии.Поэтому к просьбам руководства НИИГАиК в адрес центральных инстанций по проблемам подготовки кадров,насколько позволяли условия войны, относились с вниманием.
Осенью 1941 г. руководство НИИГАиК обратилось в головное ведомство и местные инстанции с просьбой оказать помощь коллективу института в сохранении подготовки кадров. Главное управление геодезии и картографии,рассмотрев это обращение,приняло меры для продолжения работы института.В приказе по ГУГК от 12 ноября 1941 г., направленному директору НИИГАиК, говорилось: «в связи с решением областных организаций г. Новосибирска об изъятии для специальных целей производственных и учебных площадей НИВИТ, где размещался НИИГАиК, передаче площадей НИИГАиК и НИВИТ оборонным предприятиям города... студентам 1 и 2-х курсов предоставить годичный отпуск и направить на заводы по разнарядке комиссии облисполкома. Сохранить 3,4 и 5-е курсы,обеспечив нормальный ход учебного процесса в помещении Новосибирского аэрогеодезического предприятия». Начальнику Новосибирского аэрофотогеодезического предприятия (НАГП) Каусману этим же приказом поручалось «предоставить в распоряжение дирекции НИИГАиК четыре комнаты для учебных занятий во вторую смену, т. е. с 7 часов вечера, и постоянную комнату для размещения дирекции». Таким образом,руководство страны отчетливо понимало особую важность подготовки для вооруженных сил и народного хозяйства специалистов топографо-геодезического профиля.Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа
«Эхо Москвы»
http://www.istorya.ru/forum/index.php?s ... 542&st=320
Цитата
А.ШАРАВИН:как же так получилось,готовились-готовились,
столько много сделали и почему-то оказалось,что в войсках вдруг нет карт? Ну,как так нет карт?
В.ДЫМАРСКИЙ: В 1941г.
А.ШАРАВИН: В 1941г. Причем просто шквал воспоминаний наших офицеров и генералов о июне 1941г,когда им приходилось отступать,вообще не имея карт.
Д.ЗАХАРОВ: В молоко,что называется.
А.ШАРАВИН: Да.И это была катастрофа.Потому что,на самом деле,так и оказалось,что крупномасштабных карт нет в войсках.как так случилось,что в июне 1941г в результате огромнейшей подготовки в войсках крупномасштабных карт не оказалось? Вот,что такое крупномасштабная карта? У нас тогда определен номенклатурный ряд карт и масштабный карт.Вот,карта масштаба 1:25000 – это значит,что в 1 см 250 метров.Эта карта применялась,как правило,для планирования обороны – вот,для стрельбы артиллерии,для обороны, для планирования всевозможных,для изготовления огневой документации на укрепленные районы.Конечно,этих карт было очень мало и они были на определенные только рубежи.Карта 50000-я –это,конечно,карта была наиболее удобна для обороны,там в 1 см 500 метров.Это тактическая карта.И еще одна карта,массовая самая карта,которая была, это карта масштаба 1:100000 – это в 1 см 1 км,или «километровка», как у нас было принято говорить.Так вот,если говорить об этой основной карте масштаба 1:100000,к сожалению,получилось так,что вот этой карты и не оказалось.
Д.ЗАХАРОВ: Вообще?
А.ШАРАВИН: Ее практически не оказалось вообще при обороне.
В.ДЫМАРСКИЙ: А как же вот эти миллионы карт,которые мы все-таки издали накануне?
В.ДЫМАРСКИЙ:по поводу тиражей.Из чего же состояли все те миллионы экземпляров карт,которые,все-таки, были у нас?
А.ШАРАВИН: А теперь перейдем к этому главному вопросу, потому что он был самый главный среди всех вопросов радиослушателей. Они всегда спрашивают «Ну как же так? Куда были созданы все запасы карт? И есть ли какие-то документы это подтверждающие?»
В.ДЫМАРСКИЙ: И какого они масштаба,вот эти карты?
А.ШАРАВИН: запасы были созданы в огромных количествах, высочайшего качества.И,действительно,работа была титаническая проведена.И как раз она была особенно проведена вот в эти предвоенные годы,вот,может быть,как раз и уже в 30-е годы, и 1940-й, и 1941-й год. Но на какие районы были созданы запасы? Вот,они были созданы примерно на эти районы.Так вот,кто определил эти районы? Кстати,я сразу отвечаю нашим радиослушателям,которые ругают маршала Жукова,что это он неправильно определил районы,на которые нужно создавать запасы карт.Я хочу сказать: в данном случае маршал Жуков совсем не причем.Потому что он пришел в декабре 1940г на должность начальника Генштаба,а к июню, вы знаете,он уже ушел.Так вот эту карту – ну,конечно,не эту, а реальную карту,по которой готовились запасы карт, лично своей рукой оформил начальник Генштаба Шапошников.Это было сделано осенью 1939г. Наш начальник топографической службы Кудрявцев был приглашен к нему,и маршал Шапошников своей рукой указал рубежи,на которые нужно создавать запасы карт.
В.ДЫМАРСКИЙ: Собственно говоря,я сейчас еще раз покажу вот эту маленькую карту.Здесь вот,если видно, вот эта синяя черта – она и показывает те районы,на которые создавались карты.И чтобы было понятнее людям более-менее представляющим географию,вот,восточная линия – она так идет,если грубо – Мурманск,Ленинград,Петрозаводск, Витебск, Киев,Одесса.Вот это,как бы,восток.
Д.ЗАХАРОВ: Глубина.
В.ДЫМАРСКИЙ: Да,глубина на восток вот этой карты.Ну, а на Запад – вот,здесь Берлин,Прага, Вена, Будапешт, Данциг.
А.ШАРАВИН: И вниз до Софии примерно.
В.ДЫМАРСКИЙ: И вниз до Софии,да,Бухарест, София, Белград.
А.ШАРАВИН: То есть,в основном,на 400-500 км,иногда несколько больше.
В.ДЫМАРСКИЙ: Но,извините,и на север, конечно, тоже.
А.ШАРАВИН: Безусловно.Почти на всю территорию Финляндии.
Д.ЗАХАРОВ: Ну, да. И Берлин включительно.
А.ШАРАВИН: Ну, до Берлина почти. По крайней мере, до Берлина была изготовлена великолепная карта масштаба 1:500000, это, значит, в 1-м сантиметре 5 километров.
В.ДЫМАРСКИЙ: Какое значение имеет масштаб в данном случае?
А.ШАРАВИН: Масштаб имеет огромнейшее значение вот почему. Потому что когда карта,допустим,масштаба 1:500000, по ней, конечно,хорошо ехать на современном автомобиле по современной дороге.Но дело в том, что на ней даже не все населенные пункты показаны.И для артиллериста эта карта не применима.
Д.ЗАХАРОВ: Это стратегическая карта.
А.ШАРАВИН: Конечно.Это стратегическая карта. Это даже для оперативного уровня многовато.Для армии, все-таки, нужна «двухсотка», а вот «двухсотки» практически не изготовили – ее не успели сделать.Вот была карта «миллионка» - это вообще,в 1-м сантиметре 10 км – это самый стратегический.
Д.ЗАХАРОВ: Ну, да. Генштаб.
А.ШАРАВИН: 500 тысяч – это тоже Генштаб.А получилось так, что вот,от линии восточнее Смоленска была только карта 1:500000, и Смоленск, и Витебск, и так далее.
В.ДЫМАРСКИЙ: По которым очень трудно вести некие,да? Оперативные.
А.ШАРАВИН: По ним в принципе невозможно тактический бой вести.Понимаете,расположение роты на этой карте просто в масштабе изобразить нельзя.
Д.ЗАХАРОВ: Ну да.Атом.
В.ДЫМАРСКИЙ: Это точечка.
А.ШАРАВИН: Да,это точечка будет.То есть для того,чтобы ротный опорный пункт или взводный опорный пункт показать, нужна карта 1:250000 или хотя бы 1:50000, а на этой карте даже ничего показать нельзя. Но если бы были хотя бы те карты масштаба 1:500000, 1: 1000000 – к сожалению, и их не было. Вот масса есть воспоминаний того времени.
Д.ЗАХАРОВ: Александр,с вашего позволения, одну реплику буквально. Судя по этому плану Шапошникова,отступать никто не собирался.Цель была – Берлин.
В.ДЫМАРСКИЙ: Да.Ну,а собирались ли наступать и вообще,что стоит за всем этим, мы поговорим через несколько минут в нашей программе.
В.ДЫМАРСКИЙ:Александр,я просто хочу сразу всякие сомнения развеять.Вы сказали перед нашим небольшим перерывом о том, что,собственно говоря,мы показывали вот эту карту, вернее, тот район Европы,очерченный Шапошниковым,на который были, собственно говоря,составлены карты.
Д.ЗАХАРОВ: По Берлин включительно.
В.ДЫМАРСКИЙ: Да.А вот Рустам, студент из Томска нам пишет: «Штыменко в фундаментальном труде «Генштаб в годы войны» пишет,что как раз перед войной были составлены генштабовские карты всей территории СССР».
А.ШАРАВИН: Ну,я внимательно читал труды Штыменко и вообще всех военачальников.Не помню такую фразу.По крайней мере могу сказать следующее: на момент 22-го июня вся территория СССР была покрыта картой 1:1000000,то есть в 1 сантиметре 10 кМ – вот такая карта была на всю территорию СССР.
В.ДЫМАРСКИЙ:Ну,собственно говоря,это такой,бытовой атлас.
А.ШАРАВИН: Это фронт может использовать такую карту,ставка верховного главнокомандования.Ну,с большим трудом армия. Но уже в дивизии по такой карте планировать нечего. Карта масштаба 1:500000 уже не была на всю территорию страны.
В.ДЫМАРСКИЙ:вернемся в 1941г.Значит,были составлены в 1939г,
если я правильно понимаю...
А.ШАРАВИН: Нет. В 1939г была поставлена задача,на какие районы создать запасы карт.
В.ДЫМАРСКИЙ: И они были созданы?
А.ШАРАВИН: Они были созданы.
В.ДЫМАРСКИЙ: Какого масштаба,в основном?
А.ШАРАВИН: Вот в соответствии с тем,какие задачи были поставлены,и все было изготовлено.Вот,в соответствии с тем заданием,которое дал маршал СССР Шапошников.И это были огромные количества карт.
В.ДЫМАРСКИЙ: Сколько их было?
А.ШАРАВИН: по крайней мере,по воспоминаниям,которые оставил Марк Карпович Кудрявцев,генерал-лейтенант,начальник Топографической службы тогда,в последующем над этой темой много работали генерал-лейтенант Лосев Алексей Иванович,
Борис Ефимович Бызов,генерал-полковник.Они много об этом говорили.Так вот,примерно в прифронтовой полосе было утеряно в июне 1941г примерно 200 миллионов карт,200 вагонов карт.То есть,грубо если говорить,1 миллион карт – это примерно 1 вагон.Так вот,200 вагонов карт было утеряно только на складах фронтовых.
Д.ЗАХАРОВ: В ходе отступления.
А.ШАРАВИН: Да.А вот если учесть те карты,которые находились в дивизиях,в частях в качестве неприкосновенного запаса – это примерно еще 100 миллионов карт.То есть общие потери – примерно 300 миллионов карт.Это,в общем, огромная цифра, если вдуматься... Вот,представьте. 300 вагонов карт – это огромнейшая была работа,титаническая проведена военными топографами перед войной.И эти карты,естественно,были не только на зарубежную территорию но и на нашу.Но дело в том, что,допустим,карта масштаба 1:25000 подробная была только на приграничную полосу,на узкую полосу.И когда войска от нее отошли,зачастую,в тот же 1й день,то эта карта уже никому не была нужна.Почему никто не хотел брать с собой эти карты? Ну,когда войска идут уже,отступая за Минск, зачем им нужны карты,которые,допустим,на территорию приграничную,да? Конечно,эти карты уже бросались,их сжигали,уничтожали огромное количество.Вот об этом как раз немецкие офицеры и генералы вспоминали,да и наши, собственно,фронтовики об этом говорили.
В.ДЫМАРСКИЙ: Вот здесь был вопрос,что немцы захватили, тем не менее, при наступлении очень много карт, где, в основном, были как раз территории западнее границы советской.
А.ШАРАВИН: Ну,они их захватили.
В.ДЫМАРСКИЙ: А где их печатали, кстати?
А.ШАРАВИН: Печатали их везде, вплоть даже до типографии газеты «Правда» - на фабриках Госзнака,на фабриках гражданских всех.У нас часть карт была в Киеве – она,по сути,была уничтожена,в Прибалтике тоже была. Были оптико-механические мастерские, которые для Топослужбы работали – они тоже были уничтожены.
В.ДЫМАРСКИЙ: На каком уровне были Топографические службы.
А.ШАРАВИН: Это подразделение Генштаба называлось по-разному.Сначала это был отдел,потом это называлось Военно-топографическим управлением.И по сути в годы войны это было Военно-топографическое управление Генерального штаба.
А.ШАРАВИН:Военно-топографическое управление существовало в Генштабе –вот,его начальником все годы войны был генерал-лейтенант Кудрявцев. А вот заместителем как раз тот человек,с которым много раз беседовал,который оставил документальные воспоминания – генерал Герасимов.
Д.ЗАХАРОВ: Кстати говоря,я извиняюсь,здесь спрашивали, можно ли где-то прочесть,где найти воспоминания генерала Герасимова?
А.ШАРАВИН: К сожалению,таких воспоминаний нет.Вот у меня есть такой машинописный вариант,который он оставил.Я очень ему благодарен за это.Вот, он у меня есть.
В.ДЫМАРСКИЙ: Так. Какие у нас еще здесь есть вопросы?
А.ШАРАВИН: Ну, и пока вы сейчас смотрите вопросы, я хочу сказать. Вот, Марка Карповича Кудрявцева обвинять в том,что у нас был такой запас карт, совершенно неправильно, потому что не он определяет запас карт,это определяет начальник Генерального штаба.И только его соответствующим распоряжением.
Д.ЗАХАРОВ: Ну, да. А если следовать иерархии, то он тоже, получается...
А.ШАРАВИН: А он получает политическое указание от Верховного главнокомандующего.
А.ШАРАВИН: мы еще оборонялись,а уже мы готовили карты городов Германии,Польши. И у нас план Берлина был великолепный, изготовлен людьми,которые служили в блокадном Ленинграде. В блокадном Ленинграде готовился план Берлина.Вот насколько заблаговременно все делается.То есть говорят «А чего же не сделали карту?» Ну,карты не сделаешь за месяц. И за 2 не сделаешь.
В.ДЫМАРСКИЙ: А вот Мохе нам пишет: «Карты с Берлином не означают цель Берлин, – ну, он имел в виду вот то, что мы показывали в начале, да? – А дает возможность оценивать коммуникации и возможности противника».
Д.ЗАХАРОВ: Ну, да. Ну, да.
А.ШАРАВИН: Конечно. Отчасти, да.
Д.ЗАХАРОВ: А заодно в число противников попала Румыния, Болгария, Чехословакия, Венгрия
как итог

Цитата
В.ДЫМАРСКИЙ: Александр,у нас осталось несколько минут, и в общем,нам надо главный вопрос задать – их здесь больше всего из всех посланий,которые мы получили накануне эфира,да и сегодня во время эфира приходят они.Так,значит – если суммировать все эти вопросы в один, так или иначе они разнятся – так значит,прав был тот же,там, Суворов, скажем, когда говорил,что Сталин готовился к агрессии?
А.ШАРАВИН: Ну, вы знаете, я ставлю ответ на этот вопрос для радиослушателей – пусть они сами ответят.главная задача разведчика – узнать,какие же карты хранятся на складе данной части или соединения.И когда он узнает,какие карты там лежат,он поймет,что собирается делать командир этой дивизии или армии,или корпуса,или фронта. Так вот,в данном случае если мы видим, что карты были заготовлены,именно большая часть туда,на запад – понятно,что мы готовились наступать.Готовились ли мы обороняться?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.710
Адрес
г. Пермь
Здравствуйте solo. :-D Я надеюсь, вы с толком провели время, сидя в бане? :-D И приготовили ДОКАЗАТЕЛЬСТВА своих слов? Если вы думаете, что за время вашего отсутствия Правила изменились, то вы ошибаетесь. :-D

Сутки, как обычно. Время пошло.
:-read:
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
Slaanesh написал(а):
В огромном по количеству букв материале, предложенном кимовцем, не могу даже найти что комментировать, ибо беспредметно: где сканы этих газет? Где стенограммы выступлений? Я за выходные тоже могу настилизовать подобного. Насчет карт особенно порадовало, прям 100 млн карт зараз пропало, в стогах наверное хранили дикие Иваны
Факт истребления сотен и тысяч тонн топографических карт подтвержден многими германскими источниками.В первые дни войны РККА потеряла огромные запасы военных топографических карт.Так,было уничтожено огромное хранилище карт в Тирасполе,Шяуляе.
http://ostkrieg.far.ru/frames-d/3/zitate.html

зА ДИКИХ иВАНОВ ОТВЕТИТЕ,.... ПОСТАВЛЮ в 1й УГОЛ.
Не уподобляйтесь моему приятелю кимовцу

Добавлено спустя 1 час 12 минут 7 секунд:

anderman
С ай-фона не получится. Ну, у меня хоть чартер отложили до Хургады. А Вы что не спите? Служба?

Сходите в храм божий и не волнуйтесь, до встречи через 10 дней
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
студент написал(а):
Надо же! А я-то по наивности своей считал, что целью тех и других является определение: виновен или не виновен человек в инкриминируемом ему преступлении. И если виновен, то в какой степени...
Думаю,что в хрущёвские времена была посталена та же задача ,как и в законе от 91г.
Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осуждённые за:
 

Влад

Активный участник
Сообщения
662
Адрес
Волгоград
студент написал(а):
Надо же! А я-то по наивности своей считал, что целью тех и других является определение: виновен или не виновен человек в инкриминируемом ему преступлении. И если виновен, то в какой степени...
Так этим и занимались. Но уже не было необходимости вести дело с нуля - разбирали доказательную базу, и в случае ее полной или частичной фальсифицированности выносили решение о соответствующей реабилитации. По времени - на порядок меньше.
Благо прокуратора вызывает у меня куда больше доверия в профессионализме и законности, чем тройки 30-х годов.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Влад написал(а):
Так этим и занимались. Но уже не было необходимости вести дело с нуля - разбирали доказательную базу, и в случае ее полной или частичной фальсифицированности выносили решение о соответствующей реабилитации. По времени - на порядок меньше.
Для этого "дело" надо было хотя бы элементарно прочитать. Ту самую папку на десятки-сотни страниц. Каждый протокол допроса. Вслух или про себя каждому члену Комиссии по очереди (или обеспечить их копиями, что сомнительно). Сделать выводы и обсудить их. Затем принять коллегиальное решение. При рассмотрении 50 дел за 8-часовой рабочий день - 9-10 мин. на "дело". При круглосуточной работе - до 30 мин. на "дело". Это - без перерывов в работе.
 

Влад

Активный участник
Сообщения
662
Адрес
Волгоград
студент написал(а):
Для этого "дело" надо было хотя бы элементарно прочитать. Ту самую папку на десятки-сотни страниц. Каждый протокол допроса. Вслух или про себя каждому члену Комиссии по очереди (или обеспечить их копиями, что сомнительно). Сделать выводы и обсудить их. Затем принять коллегиальное решение. При рассмотрении 50 дел за 8-часовой рабочий день - 9-10 мин. на "дело". При круглосуточной работе - до 30 мин. на "дело". Это - без перерывов в работе.
Вы забываете один важный момент: комиссия выносила окончательное решение по уже предоставленным материалам, которыми и занимался целый отдел прокуратуры. У него время на изучение было.
Или вы наивно полагали, что кто-то будет собирать комиссию для подробного ознакомления с материалами каждого дела?
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Влад написал(а):
Вы забываете один важный момент: комиссия выносила окончательное решение по уже предоставленным материалам, которыми и занимался целый отдел прокуратуры.
Даже целый департамент прокуратуры не справился бы с таким объёмом работа за столь короткое время,если бы детально разбирался в делах.Была поставлена не юридическая,а политическая задача-реабилитировать.Могли реабилитировать по статьям-списками,даже не читая дел.
 

Влад

Активный участник
Сообщения
662
Адрес
Волгоград
БЧ-5

БЧ-5 написал(а):
Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осуждённые за:
А вы дальше прочитайте:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов;

д) побег из мест лишения свободы, ссылки или спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями,

то есть по статьям 70 (в редакции, действовавшей до Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 11 сентября 1990 года), 1901, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса РСФСР и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства. [2]

Осужденных по этим статьям на длительные сроки и к ВМН - мизер, по отношению к общему количеству осужденных.
Так что никакой погоды эта статья не делает. Зато делает следующая, о которой все забывают:

Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:

а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;

б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;

в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований;

г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия.

Кроме того, не подлежат реабилитации направленные в административном порядке на спецпоселение лица из числа репатриированных советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), служивших в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции, если имеются доказательства их участия в разведывательных, карательных и боевых действиях против Красной Армии, партизан, армий стран антигитлеровской коалиции и мирного населения, за исключением тех, кто впоследствии принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе Красной Армии, партизанских отрядов или в движении Сопротивления. [2]

Как видим, по большинству случаев требовалась проверка доказательной базы, и в случае ее достаточности в реабилитации отказывалось.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

БЧ-5 написал(а):
Даже целый департамент прокуратуры не справился бы с таким объёмом работа за столь короткое время,если бы детально разбирался в делах.Была поставлена не юридическая,а политическая задача-реабилитировать.Могли реабилитировать по статьям-списками,даже не читая дел.
Это все ваши домыслы, не подкрепленные ничем. Доверия к советской прокуратуре у меня больше.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Влад написал(а):
Вы забываете один важный момент: комиссия выносила окончательное решение по уже предоставленным материалам, которыми и занимался целый отдел прокуратуры
Тогда непонятно - зачем эта комиссия, если все решал отдел прокуратуры путем "управления информацией"? Создать видимость законности?
Влад написал(а):
Или вы наивно полагали, что кто-то будет собирать комиссию для подробного ознакомления с материалами каждого дела?
Обязательно. Ведь на эту комиссию возлагается ответственность как за судьбу данного человека, так и за признание-непризнание профессионализма тех, кто приговорил его к тому или иному наказанию.
Фактически та Комиссия занималась обжалованием судебных решений.
 

Влад

Активный участник
Сообщения
662
Адрес
Волгоград
студент написал(а):
Тогда непонятно - зачем эта комиссия, если все решал отдел прокуратуры путем "управления информацией"? Создать видимость законности?
Повторяю: отдел проводил ознакомление с делом, составлял краткую справку для комиссии, предоставлял необходимую информацию и свое заключение по доказательной базе. Комиссии на основе этих материалов выносила решение - реабилитировать, частично реабилитировать или отказать в реабилитации.
Такова практика работы большинства подобных учреждений. Никогда не слышал, чтобы комиссии в полном составе проводили ознакомления с сотнями страниц уголовного дела.
студент написал(а):
Обязательно. Ведь на эту комиссию возлагается ответственность как за судьбу данного человека, так и за признание-непризнание профессионализма тех, кто приговорил его к тому или иному наказанию.
Фактически та Комиссия занималась обжалованием судебных решений.
Читайте выше. Ну и в дополнение можете сами ознакомиться с работой подобных органов.
 
Сверху