До вас сокращение медучреждений только докатилось у нас давно уже, лет эдак 20, как раз когда моя старшая родилась я стал озадачиваться этой проблемой, чтобы взять талон к врачу надо было занимать очередь часов в шесть утра.
И не факт, что возьмёшь. Да и врачи у нас в городе, скажем так, не сильно блещут.
Я знаю трёх-четырёх специалистов хорошего уровня. И чаще всего я предпочитаю с ними просто познакомиться и решать свои проблемы за небольшое вознаграждение (у нас от 500 до 1000 рублей в случае если ты его просишь посмотреть ребёнка дома и сам привозишь-отвозишь) лично врачу. И лично я не считаю это взяткой, поскольку я сам к нему обращаюсь, зачастую эти люди вообще не ведут приём, а работают в стационаре. Но чтобы не усложнять процесс, ведь можно тупо лечь в стационар и там получить ту же консультацию бесплатно, проще получить его консультацию дома. Потом сдать анализы и дальше лечиться.
Хотя в этом году я попал в хирургию к отличному врачу и совершенно бесплатно.
Но к сожалению подвело старое оборудование в нашей ЦРБ и у меня не смогли на УЗИ обнаружить проблему, жена отправила в Москву и там мне сразу же поставили правильный диагноз, соответственно там я и оперировался, тоже кстати по ОМС-у (бесплатно).
Потом у меня заболела младшая и наши ЛОР-ы не смогли поставить правильный диагноз уже по низкой своей квалификации. Повезли в НИИ педиатрии и там поставили правильный (правда за деньги), сначала две недели лечили бесплатно (правда пришлось несколько дней здесь собирать подписи всякие, но подписали все без претензий), а потом сделали операцию (за деньги), нам уже просто было "в лом" снова ходить собирать эти справки, да и время поджимало. Но сумма для нас оказалась подъёмная и мы решили, что проще заплатить, хотя можно было и сделать бесплатно.