На мой взгляд,хорошие навыки ножевого боя поважнее навыков стрельбы из огнестрельного оружия.
Сам я занимался ножевым боем пару лет после армии.Причем,как в спаринге с резиновым макетом ножа,так и с настоящим ножом (отработка ударов по манекену).
На мой взгляд,основной упор должен делаться на резкость и хлесткость рассекающих ударов.Например,в наклоне снизу вверх рассекающий удар в область шеи,по глазам,в лицо.Вся прелесть рассекающих ударов в том,что у противника меньше возможностей для просчета их траектории,следовательно меньше возможности для их блокировки.
Вообще,заметил у себя некое свойство психики-я не боюсь огнестрельного оружия в ближнем бою.То есть чувствую себя вполне расслабленно и могу инстинктивно работать на обезоруживание.Боец с ножом,на мой взгляд,намного более опасный противник на дистанции 1-3 метра.
По колющим ударам:
1.Снизу вверх в живот.После попадания ножа в тело рвануть его лезвием вверх и прокрутить вокруг своей оси.Убьете 100 процентно,человек умрет от кровопотери и болевого шока.
2.Снизу вверх в грудь в область сердца.Удар должен быть очень сильным,чтобы пробить грудную клетку.Сила сжатия рукоятки ножа ослабевает по направлению от конца рукоятки к лезвию,придает скорость удару и маневренность руке.
3.Прямой колющий удар в горло под кадык.
4.Снизу вверх удар по почкам.Нож надо прокрутить в ране аналогично удару в живот.
5.Удар в спинной мозг сзади.Выполняется сверху вних,голова противника оттягивается назад,стопой надо ударить по ногам,чтобы подкосить противника и одновременно вонзить нож в шею-область позвоночника сзади.Применяется для бесшумного снятия противника.
Идеальный боевой нож,на мой взгляд,это нож с длинным и широким обоюдоострым лезвием,дающий обширную раневую поверхность внутри цели и возможность уничтожить противника с одного удара.Это,например,Boker Commando Applegate-Fairbairn Combat Smatchet.