pasha229 написал(а):
Т.е. как - линкор ходит без прикрытия ЗРК кораблей, своего ПРО не имеет и его так вот легко "завалить"?
Как я уже сказал, он был с кораблями сопровождения. И на самом линкоре и на сопровождающих конечно есть средства ПВО.
Да только дальность пуска наших крылатых ракет намного больше, чем радиус поражения средств ПВО кораблей.
К тому же ракеты летят к цели на высоте25 км. Т.е. за пределами досягаемости ракет ПВО с кораблей, и пикируют на корабли, уже войдя в мертвую зону над ними.
Понятно, что если нанесен ракетный удар, то дело уже сделано.
А, как я выше говорил, Балтика она крошечная, линкору особо не развернутся, в отличии от нас. Идеальные условия для атаки.
А от "вражъих" истребителей с материка нас конечно прикрывали.
Добавлено спустя 52 минуты 17 секунд:
DNK написал(а):
Прочитал рассказ Чечельницкого
Я сам только вчера увидел его рассказы в "инете", после того, как разметил свои воспоминания в теме.
Сижу читаю, вспоминаю. Снова переживаю те полеты. Испытатели Полонский - однокашник, с Андреевым у меня старая дружба и летал с ним праваком, с Калугиным летал правым летчиком. У двух последних я был последним праваком перед испытателями. С космонавтом Лончаковым были просто однополчанами.
До поиска Айвы еще не дочитал.
Хотя в ударе по нему как Вы уже наверное прочитали выше, участвовал.
Вообще за свою службу вылетал на войну три раза. Один из них на Айову.
Хвала Всевышнему, до войны не дошло. Но ситуация была предельно горячей.
Возможно вам не известно, есть расчеты боевой эффективности, при гарантированном уничтожении авианосца дивизией (это касается только авианосца в открытом море, где нас не прикрывают истребители) на базу из такого вылета возвращается в лучшем случае два - пять бортов. Так что Вы можете составить себе представление о степени решительности наших экипажей.
В случае с Айовой, с заходом его в Балтику, он оказался конечно в крайне неудачной ситуации.
Об этих вылетах на войну у меня есть записи. Ничего не обещаю, но даст Всевышний обработаю и тоже выложу в нашем форуме.
А Василий Васильевич Чечельницкий - это не только выдающийся летчик, но и редкий аналитик авиации. Что не так часто встречается.