777 написал(а):
Какие сейчас подразделения или части морской пехотов существуют и где расположены в РФ?
Морская пехота ВМФ России включает бригады морской пехоты на Северном, Балтийском и Черноморском флотах, дивизию морской пехоты Тихоокеанского флота, а также созданную в 2000 г. Каспийскую бригаду морской пехоты и отдельные части и подразделения центрального подчинения. Следует отметить, что командование ВМФ, проанализировав весь отечественный и зарубежный опыт предыдущих десятилетий в вопросе использования частей и соединений морской пехоты, приняло решение перейти на новую организационно-штатную структуру, полностью оправдавшую себя в ходе выполнения российскими морпехами заданий в Чечне.
Новая оргштатная структура предусматривает, что каждая рота, каждый батальон морской пехоты должны выполнять поставленные перед ними задачи самостоятельно, подчас в отрыве от основных сил. Поэтому в батальонах морской пехоты имеются своя артиллерия (САУ), свой минометный взвод, подразделение связи, что фактически превращает батальон в этакий "полк в миниатюре". По словам начальника морской пехоты ВМФ полковника Ю. В. Ермакова, иначе и нельзя, "ведь та же высадка батальона морской пехоты только при поддержке корабельной артиллерии подразумевает, что в дальнейшем, при развитии атаки, "черные береты" должны действовать только своими силами".
Упомянутая выше Каспийская бригада морской пехоты на сегодняшний день является самой большой по численности и наиболее укомплектованной вооружением и военной техникой. Ее батальоны на ротационной основе постоянно выполняют задачи в Чеченской Республике. С остальными же соединениями дела обстоят несколько сложнее, даже несмотря на то, что командование ВМФ стремится по возможности направлять в них все новейшие образцы ВВТ, принимаемые на вооружение ВС РФ. Так, например, в тихоокеанской дивизии был сокращен "за ненадобностью" танковый полк. Еще одна наболевшая проблема - отсутствие плавающей бронетехники с мощным ракетно-артиллерийским вооружением.
Фактически после снятия с вооружения морской пехоты прекрасно зарекомендовавшего себя плавающего танка ПТ-76 в бригадах остались только вооруженные крупнокалиберными пулеметами БТР-80 (даже не БТР-80А) и МТ-ЛБ - единственная легкобронированная техника ("тяжелобронированной" вообще нет), способная высаживаться с десантных кораблей на плав и вести на плаву огонь. Кажущаяся на первый взгляд незначительной, эта проблема на самом деле должна быть решена в кратчайший срок, поскольку серьезно подрывает боевой потенциал соединений морской пехоты. Ведь имеющиеся на вооружении последней танки Т-80БВ и самоходные артустановки "Гвоздика" с мощным дальнобойным вооружением способны высаживаться только на упор, то есть тогда, когда уже захвачен передовой плацдарм. Да и вместить имеющиеся сегодня у флота десантные корабли могут этих танков и САУ не слишком уж и много ввиду их сравнительно больших массы и габаритов.
Большая часть легкой бронетехники выработала свой моторесурс и чрезвычайно изношена. Так, по словам начальника Береговых войск Северного флота генерал-майора А. Н. Гордеева, отправляемые в ремонт БТР-80 обратно в подразделения уже не возвращаются - списываются в "утиль". А новая техника в войска не поступает. Даже БТР-80А, имеющий более мощное вооружение по сравнению со своим предшественником, в морской пехоте России отсутствует. Хотя даже коллеги российских морпехов из Индонезии, страны не богаче нашей, закупили эти бронетранспортеры. Впрочем, надежда все же есть - к настоящему времени московской компанией ОАО "Специальное машиностроение и металлургия" разработана и предлагается как для Российской армии, так и для зарубежных заказчиков программа модернизации танка ПТ-76.
Планируется установить на машину новую башню с размещенным в ней комплексом вооружения с 57-мм автоматической пушкой (переделка корабельной артустановки АК-725 проведена нижегородским КБ "Буревестник"), новые автоматизированную СУО и двухплоскостной стабилизатор вооружения. Комбинированный прицел, разработанный одним из белорусских оптико-механических предприятий, оснащен встроенным дальномером. Новый комплекс вооружения обеспечивает модернизированному танку ПТ-76Б трехкратное повышение огневой мощи по сравнению со своим предшественником. Так, например, при стрельбе бронебойно-трассирующим снарядом на дальности 1250 м пушка обеспечивает пробитие брони толщиной 100 мм.
Кроме того, с целью повышения подвижности нового танка на суше специалистами КБ Волгоградского тракторного завода разработана программа модернизации его силовой установки: устанавливается более мощный дизельный двигатель УТД-23 и трансмиссия, использующаяся на БМД-3, а также новые гусеничные ленты с лучшими сцепными свойствами и большим ресурсом эксплуатации.
Дополнительную возможность выживания модернизированной машины на поле боя призвана придать специальная система сканирования и обнаружения оптических устройств, которая аналогична приборам для обнаружения снайперов. Как только экипаж увидит "вооруженным глазом" какое-либо оптическое устройство, СУО танка в считанные доли секунды довернет в его сторону башню, наведет пушку и так врежет, что мало не покажется! Но пока это тоже из разряда мечтаний, тем более, что программа модернизации, опять-таки, предлагается в первую очередь почему-то на экспорт.
Общероссийская еженедельная газета ВПК
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
Если честно, морская пехота в России очень уступает американской в плане оснащения боевой техникой.
У американцев и вертушки и самолеты, в том числе беспилотные - вообщем отличная поддержка пехоте. У нас же только корабельная артиллерия. Впрочем у нас приоритет сделан на ВДВ, в то время как США - морская пехота, вызвано это в географическим положением стран.